欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!
今天是:

走出走好“三化”协调科学发展路子

发布时间:2015-12-31 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数:: 【字体:

走出走好“三化”协调科学发展路子

卢展工参加我市代表团审议政府工作报告时寄语南阳

稿件来源:南阳日报

 

  日报郑州1月8日电 (特派记者马奇伟)1月8日,出席河南省十一届人大五次会议的代表分团审议省政府工作报告。省委书记、省人大常委会主任卢展工参加了我市代表团的审议,认真听取了大家的意见和建议。卢展工在审议中充分肯定了南阳去年经济社会发展取得的成绩,强调要持续求进,务实发展,全面推进中原经济区建设。

  省人大常委会副主任王菊梅,省委农村工作领导小组副组长何东成,市领导李文慧、穆为民、杨其昌、李天岑、张生起,市三届人大常委会主任褚庆甫,市中级人民法院院长庞景玉,市人民检察院检察长刘在贤参加审议。

  卢展工在审议时说,政府工作报告总结了去年我省工作所取得的成绩,明确了今年工作的指导思想、任务、举措和长远发展思路。过去的一年,中原经济区建设上升为国家战略,这是中央对河南的关心和支持,是对河南改革开放以来持续探索三化协调科学发展路子取得成效的一个肯定,对河南发展具有特别重要的意义。

  卢展工指出,新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化三者相辅相成,相互联系。推进三化涉及思想观念的转变,涉及领导方式的转变,涉及发展方式的转变,也涉及农民生活方式的转变。河南的特殊省情,新的发展形势,决定了我们不能弱化农业和粮食去推进工业化、城镇化,不能以牺牲环境和生态为代价去换取发展,必须走三化协调科学发展之路。新型城镇化在三化协调中有重要作用,在着力民生中有重要作用,怎么做?就是把新型农村社区作为统筹城乡发展的切入点和结合点,解决好民生问题,破解好四难问题。

  卢展工对南阳的整体工作包括移民工作给予充分肯定。他说,南阳是河南的缩影,南阳在践行中原经济区战略,持续走好两个不牺牲三化协调发展路子的任务更重更艰巨,希望南阳认真学习研究、实践探索,把这条路走出来,把这条路走好,使南阳1100万人民和全省人民共同发展,和全国人民一起走向全面小康。

  在审议时,省人大代表、市委书记李文慧说,政府工作报告体现了党的十七届六中全会、中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,体现了成绩来之不易、值得倍加珍惜,体现了清醒忧患、责任如山,体现了持续求进、务实发展,体现了总体持续、总体提升、总体协调、总体有效的好趋势、好态势、好气势,是个实事求是、振奋人心、关注民生、务实重干的好报告。面对困难和挑战,去年全省上下深入贯彻落实科学发展观,坚持四个重在实践要领,确定了建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴的总体战略和三化协调科学发展路子,特别是立足于学、立足于转、立足于做、立足于实,在运作上下功夫、见成效,全省经济社会发展迈上一个新台阶,是历年来发展科学性、协调性、可持续性最好的一年,是河南发展史上具有里程碑意义的一年。关于今年的工作安排,政府工作报告基调清晰,就是持续求进;路径清晰,就是把走好两个不牺牲、新型三化” 协调推进之路体现在具体工作部署中;动力强劲,就是把扩大开放作为基本省策、战略举措,打造内陆开放高地;导向明确,就是务实为民,让老百姓成为实实在在的受益者;重点突出,就是做好八个方面的重点工作,推动中原经济区建设迈出坚实步伐。

  谈到今年的工作,李文慧说,南阳有机遇,需要牢牢把握;有挑战,需要努力化解;有责任,需要全力担当;有压力,需要务实重干。要全面贯彻落实省委经济工作会议和省十一届人大五次会议精神,以清醒忧患来持续求进,增强跨越感,实现跨越发展;以加快转变来持续求进,增强紧迫感,继续深入开展转方式、正风气、提效能活动,以此加快领导方式转变,推动发展方式转变;以履职尽责来持续求进,增强责任感,履行好中原经济区南阳主体区建设的责任,履行好两项国字号工程的责任,履行好保护一库清水和带动移民致富的责任,履行好保障国家粮食安全的责任;以务实发展来持续求进,增强使命感。现在发展思路清晰,定位明确,关键在。要按照省委、省政府的要求和市委经济工作会议的安排部署,按照打造中原经济区重要支撑、豫鄂陕省际区域性中心城市的目标定位,躬身实干,务实重干,推动中原经济区南阳主体区建设迈出坚实步伐。

  王菊梅、何东成、李天岑、杨忠、任平等代表也在会上发了言。

设为首页 加入收藏

主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

网站备案/许可证号:豫ICP备11029925号-1