欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!
今天是:

市工信系统召开学习贯彻十八大精神座谈会

发布时间:2012-12-03 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数::

学习贯彻十八大精神,推动新型工业化发展

 

――市工信系统召开学习贯彻十八大精神座谈会

 


 
 
 

 

 

 

1130,南阳市工业和信息化局召开学习十八大精神座谈会,参加人员有市局科级以上干部和各县市区工信局长、办公室主任,共同谋划全市新型工业化发展思路。

会上,大家共同学习了十八大报告的部分篇章和胡锦涛在十七届中央政治局第三十三次集体学习时的讲话,并安排部署了近阶段工作。会议强调,要认真研读党的十八大文件,深刻领会党的十八大精神,深刻领会十八大报告中的新表述、新论断、新要求,用十八大精神统一思想和行动,为推动南阳市新型工业化发展和建设文明和谐有为工信团队奠定坚实思想理论基础。市工信局长陈华山做了重要讲话,对全市工信系统学习宣传贯彻十八大精神进行动员和部署,并提出了具体要求。

他要求,要在全市工信系统迅速兴起学习宣传党的十八大精神的热潮。从“学、联、实、做”入手,多策并举开展学习宣传贯彻十八大精神活动,以更加奋发有为的精神状态,冲刺2012年度目标任务,认真谋划明年工作思路,推动全市新型工业化发展。

立足一个“学”字。十八大报告主题鲜明、思想深刻,内涵丰富,论述精辟,是党的基本思想和基本理论的系统总结,是全党智慧的集中体现,是从实践中来,到实践中去的成功典范。一是要学原文。认真学习十八大报告,通读、精读、细读,全面领会精神实质。二是要学要义,十八大报告是鸿篇巨制,要深刻认识其精神实质,要深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵和基本要求,科学发展观的历史地位和指导意义,全面建成小康社会的目标任务和总体布局,全面提高党的建设科学化水平的重大任务。三是要学重点。作为工信部门,要重点学习十八大报告中对加快完善社会主义市场经济体制和转变经济发展方式提出的“一个中心,四个着力,五个依靠,四化同步和五个路径”的论述。其中“四化同步”,即:推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

注重一个“联”字。学习十八大精神,要注意理论联系实际,要结合实际工作来学习。一是要把理论学习和工作实践联系起来。提高学习质量,提升认识水平。二是要把理论学习和完成年度目标联系起来。学以致用,以用促学,安排好当前工作,稳增长,保态势,促转型,圆满完成目标任务。三是要把理论学习和职能职责联系起来。进一点明确职责,增强担当意识,增强职责意识。规划好工业和信息化战略和目标,布局好重点产业和重点产品,贯彻落实好推动工业和信息化发展的一系列政策措施,促进转型升级,强化运行监测和分析,作好企业服务工作。

突出一个“实”字。求真务实,一切从实际出发,扎扎实实推进新型工业化发展,把十八大精神落到实处。一是深入实际,进一步开展好“走、进、促”活动。“走企业、进项目、促转型”活动自年初开展以来,深入基层,对全市重点企业和重点项目进行了调研,了解了企业在发展的困难和问题,对全市新型工业化发展进行了系列宣传报道活动,受到了企业的广泛赞誉和欢迎。下一步还要深入开展下去。今年12月份即将开展的银企对接、产销对接和校企对接活动,也需要我们深入实际,调查摸底,认真解决企业反映的融资难、用工难和销售难问题。二是真抓实干,进一步提升新型工业化水平。各县市区工信局在学习十八精神的过程中要做谋划、定措施、出硬招、使真劲,干实事。三是力求实效,进一步增强完成目标任务的信心。今年以来,全市工信系统积极应对多重困难和挑战,主要经济指标逐步企稳回升,要以学习贯彻党的十八大精神为动力,年底前要重点把握“稳中求进”总基调,巩固发展经济企稳回升的好势头,千方百计遏制下行压力,用完成年度目标任务的实际行动来检验学习十八大精神的效果。

强调一个“做”字。认真做好当前六项工作,全面完成年度目标任务。一是做好三项对接活动,在企业服务上下功夫。要明确三项对接的主要内容:银企对接、产销对接和校企对接,分别在12515日、25日举办这三项活动,这是企业发展的需要,也是上级部门的要求,更是我们的职责所在。组织好对接活动,关键是在会前,各县市工信部门要认真摸清底子,掌握实情,组织好对接活动。二是做好经济运行分析工作,在稳增长、保态势上下功夫。把握经济运行数据,特别是分析工业运行态势,给领导提供准确的参考依据,要认真盘查今年目标任务的差距,要在要素保障上下功夫,保障重点产业、重点企业开足马力,满负荷生产。同时,要搞好安全生产工作。三是做好项目建设的检查督导,在加大承接产业转移力度上下功夫。12月份要对101个工业项目建设情况开展检查督导活动,确保项目建设按时间节点推进。四是做好转型升级工作,在提升新型工业化水平上下功夫。搞好新型工业化示范工程建设,在示范基地、示范企业和示范项目建设上做文章,重点扶持双百企业和“小强人”企业做大做强,强力推进技术改造工作,加快淘汰落后产能,扎扎实实推进工业化和信息化深度整合,带动全市工业的转型升级。五是做好优秀企业家评选活动,在加强队伍建设上下功夫。努力优化企业家成长环境,在全市开展“南阳市优秀企业家”评选活动,对守法诚信经营,为全市经济发展做出重大贡献的企业家,要生活上给待遇、政治上给荣誉、社会上给地位。同时,要加强工信队伍建设,加大市县工信管理系统人员的培训、培养力度,提高规划指导协调服务全市工业和信息化的能力水平;加大企业经营管理和技术研发人才,以及高技能产业工人的培训工作力度,提高全市工业的科技创新和自主创新能力。六是做好今年工作的收关和明年工作的谋划,在保证全年工作完成和明年工作再上台阶上下功夫。在完成今年目标任务的同时,要注意十八大对加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式做出了新部署,这些新精神、新部署、新要求,是谋划明年工作的重要指导思想,必须贯彻落实到实际工作之中,进一步明确工作思路、主攻方向、重点任务和发展指标。

最后,陈华山局长强调,十八大报告为新时期工业和信息化发展指明了方向,提出了新要求、新任务。作为工业和信息化发展管理部门,下一步全市工信系统要深入贯彻落实党的十八大会议精神,紧紧围绕“两化”深度融合、“四化”同步发展,加快推进新型工业化进程。

设为首页 加入收藏

主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

豫公网安备 41130302000291号 备案序号:豫ICP备17044131号-1 网站标识码:4113000033


访问统计: