您好,欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!今天是:
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 企业服务专栏

20161212企业服务活动简报《政策落实进企业活动专刊》

发布时间:2016-12-16 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数::

企业服务活动简报

(政策落实进企业活动专刊)

第1期

南阳市企业服务工作领导小组办公室

南阳市政策落实进企业活动工作安排

为积极应对当前经济下行压力,打通服务企业“最后一公里”,千方百计帮助企业排忧解难,增强企业发展信心,推动全市工业经济平稳健康发展,根据南阳市人民政府办公室《关于转发政策落实进企业活动实施方案的通知》(宛政办明电〔2016〕134号),特将工作安排如下:

一、 活动时间

2016年8月8日-2016年12月31日。

二、工作内容

宣讲惠企政策,走访服务企业,收集企业问题,建立台帐,帮助企业排忧解难,增强企业发展信心。

三、方法步骤

按照统一部署,分级负责的原则,成立工作组,建立运行机制,实施督导检查,进行活动总结。

(一)成立工作组

根据活动安排,成立首席服务员联络协调组和政策宣讲工作组。

1.首席服务员联络协调组

首席服务员联络协调组由市工信委领导及相关科室人员组成。分为8个首席服务协调组,组长由市工信委党组成员担任,副组长由其他处级干部或科长担任,成员由相关科室科长担任(具体人员分组及联系企业名单见附件1)。主要是协调相关单位,把惠企政策送到位,帮助企业了解用好政策;收集企业问题,建立问题台帐,剖析原因,研究对策;对分包企业进行问题跟踪,切实解决企业反映的问题。对一时难以解决的问题,及时报上一级企业服务活动办公室,确保企业反映的问题件件有回音,事事有着落。

2.政策宣讲工作组

政策宣讲工作组由市工信委、发改委、科技局、财政局、人社局、金融办、银监局、国税局等部门领导或业务骨干组成(具体分组名单见附件2)。全市16个县(区),划分为东、西两个片区,东部片区包括方城县、社旗县、桐柏县、唐河县、新野县、宛城区、示范区、官庄工区等8个县区,西部片区包括南召县、镇平县、内乡县、西峡县、淅川县、卧龙区、高新区、鸭河工区等8个县区。宣讲组分为两组,分别深入两个片区内各产业集聚区和企业开展政策宣讲。各宣讲组成员结合工作实际,收集整理国家和省、市出台的最新各类涉企优惠政策,并对广大企业开展详细解读,接受企业政策咨询,受理企业反映问题,指导企业用足、用活、用好政策。

(二)建立工作机制

1.建立信息动态报送机制。各县(区)要总结本次活动中的先进工作经验和典型事例等工作信息,并及时向市企业服务活动办公室报送。市企业服务活动办公室对信息汇总后,将在主流媒体对政策落实进企业活动进行全方位、多渠道宣传,为活动开展营造良好社会氛围。

2.建立问题台账管理机制。各县(区)要建立企业问题台账管理制度,将活动期间受理的企业问题进行台账式管理,列出问题清单,明确问题办理责任单位、责任人和办理期限,解决一个销号一个,办理结果要经企业负责人签字确认,每月10日、25日向市企业服务活动办公室报送一次。市企业服务活动办公室每季度对各县区和市企业服务联席会议成员单位企业问题台账进行通报。

3.建立企业问题办理机制。各县(区)、各有关部门要认真落实首问负责、限时办结、联席办公等制度,提高问题办理质量和效率。属于本级、本部门职责的,认真及时解决;对因政策原因暂时难以解决的,做好解释工作;对不属于本级、本部门职责范围内的问题,及时提交市企业服务活动办公室,通过印发企业问题转办通知单协调有关单位解决;对普遍性问题和重大问题提出对策建议,提请市政府研究解决,确保企业反映的问题件件有回音、事事有着落。

(三)强化督导考核

完善企业服务巡查督导制度,依托市“政府稳增长、调结构、促发展”8个督导服务组,把政策落实进企业作为主要内容,不定期深入县(区)、各部门开展督导服务,推动工作落实,帮助解决问题。2016年年底,政策落实进企业工作将纳入企业服务年度考核重要内容,由市企业服务活动办公室组织对各有关部门活动开展情况进行集中检查和量化考核,对工作成绩突出的单位和个人进行通报表彰。

四、工作要求

(一)提高认识。开展“政策落实进企业”活动,不仅是回应企业呼声、提振企业信心的务实之举,也是应对经济下行压力、破解发展难题、稳增长保态势的重要举措。各级各部门要把思想和行动统一到市政府的决策部署上来,坚持问题导向、聚焦聚力企业、精心组织实施,以活动开展的实际成效增强企业发展信心,为全市工业经济平稳健康发展做出应有贡献。

(二)加强协作。市县(区)各级有关部门,要按照工作分工,切实负起责任,抓好沟通与协调。建立以市企业服务活动办公室总协调、县(区)企业服务活动办公室及相关部门广泛参与的工作与协调机制,不定期召开联席会议,促进活动措施落实到位,确保活动扎实推进。

(三)转变作风。市县(区)各级有关部门,要以严和实的作风为企业排忧解难,力戒形式主义、官僚主义。各工作组要按照“两学一做”的要求,严于律已,踏实服务,不得影响企业的日常生产经营活动。

(四)落实责任。市县(区)各级有关部门要把这次活动作为对干部担当尽责的重要检验,要严格按照活动要求及时报送信息,扎实有效解决问题。对工作不力,作风不实,影响部门形象的要给予通报批评。

报:市委、市政府领导。

送:市委、市人大、市政府、市政协,市企业服务工作领导小组各成员单位,各县(区)人民政府。

发:市工业和信息化委领导,机关各科(室),各县区企业服务工作领导小组办公室,各县(区)工业和信息化主管部门。



主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

豫公网安备 41130302000291号 备案序号:豫ICP备17044131号-1 网站标识码:4113000033


访问统计: