欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!
今天是:

新野县召开迎新春银企座谈会

发布时间:2014-01-29 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数::


     1月27日,新野县召开迎新春银企座谈会,增进银企交流与互信,探讨银企合作新机制,促进企业和金融事业共同繁荣。      

      新野县领导、县人行、银监办、工行、中行、建行、邮储银行、南阳村镇银行新野支行等金融机构负责人以及新纺公司、诚德贸发公司、华星纺织公司等企业界代表参加了座谈,并分别作了交流发言。

   新野县委书记金浩指出,2013年,全县金融机构正确处理宏观经济调控和服务地方发展的关系,积极扩大信贷比投放,在城市基础设施建设、主导产业培育、中小企业贷款等方面,为新野经济社会发展做出了突出贡献。广大企业积极优化产业结构,提升产品质量,扩大生产规模,为全县经济发展注入了强大活力。

  金浩强调,在近期县委十一届五次全会上,我们提出2014年要突出“改中求快、转中求好、顺势而为、有效作为”的十六字经济发展方针,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。产业发展的核心是龙头企业带动,抓产业不抓企业等于没抓,抓企业不抓龙头骨干企业等于白抓。要大力实施龙头骨干企业培育计划,把政府扶持和市场机制结合起来,着力培育、引进一批关联度高、成长性好、带动力强的行业龙头企业;积极引导中小企业围绕龙头企业协作配套,形成龙头引领、链条延伸、集群发展的局面。在这样的大环境下,企业与金融机构的联系就显得尤为重要。企业的发展,特别是县内主导产业的发展壮大需要金融机构的大力扶持,而中小企业的培育成长更需要资金的支持,以外界的“输血”唤醒企业自身的“造血”功能,用“造血”来推动企业转型升级,打造出龙头企业,促进产业集群发展。

  金浩强调,金融部门和企业都要以稳健合理的投资、生产实现利润的最大化,但金融业者和企业家们在追求利益的同时,不能忘记“经济人”和“社会人”的双重角色,要勇于担负一定的社会责任,将社会责任与银行业务、企业发展相结合,将伦理道德与商业化赢利相结合,在履行社会责任中寻找商机,探求一种可持续、可发展的银行、企业与社会共赢的商业模式和社会责任实践模式,实现自身收益和新野经济社会同步双赢的新局面。同时,要积极建立起一批高素质的新野企业家队伍,使其在县域经济发展中起到中流砥柱作用,树立起在引领经济风向、扩大社会影响力、弘扬社会责任感方面的时代标杆形象。

  新野县政府县长常英敏指出,好的银企关系是地方经济健康发展的重要基础和保证,做为地方政府,我们将充分发挥桥梁纽带作用,努力提供和创造更多的机会,推动银企之间不断加强联系、增进了解、扩大合作,实现互利共赢。

                                                            (作者:张小宇)

设为首页 加入收藏

主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

网站备案/许可证号:豫ICP备11029925号-1


×关闭