欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!
今天是:

央行等六部门发布意见 支持科技企业上市融资

发布时间:2014-01-21 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数::

编者按: 近年来,众多高科技公司热衷上市,借此来拓宽自身的融资渠道。为支持我国科技企业的发展,央行近日会同科技部、银监会等6部门联合发布意见,将拓宽科技企业多元化融资渠道,支持其上市、再融资和购重组,研究允许科技上市企业发行优先股、定向可转债等作为购工具的可行性。 

  中国中小企业信息网讯 近日,中国人民银行、科技部、银监会、证监会、保监会、知识产权局联合发布了《关于大力推进体制机制创新 扎实做好科技金融服务的意见》(以下简称《意见》)。 《意见》提出,将从金融组织体系、信贷产品创新、多元化融资渠道等多个维度,出台变革措施促进科技和金融的深层次结合,为科技企业提供融资服务。 

  《意见》提出,支持科技企业上市、再融资和并购重组。推进新股发行体制改革,继续完善和落实促进科技成果转化应用的政策措施,促进科技成果资本化、产业化。适当放宽科技企业的财务准入标准,简化发行条件。建立创业板再融资制度,形成“小额、快速、灵活”的创业板再融资机制,为科技企业提供便捷的再融资渠道。支持符合条件的科技企业在境外上市融资。支持科技上市企业通过并购重组做大做强。推进实施并购重组分道制审核制度,对符合条件的企业申请实行豁免或快速审核。鼓励科技上市企业通过并购基金等方式实施兼并重组,拓宽融资渠道。研究允许科技上市企业发行优先股、定向可转债等作为并购工具的可行性,丰富并购重组工具。 

  同时,鼓励科技企业利用债券市场融资。支持科技企业通过发行企业债、公司债、短期融资券、中期票据、中小企业集合票据、中小企业集合债券、小微企业增信集合债券、中小企业私募债等产品进行融资。鼓励和支持相关部门通过优化工作流程,提高发行工作效率,为科技企业发行债券提供融资便利。对符合条件的科技企业发行直接债务融资工具的,鼓励中介机构适当降低收费,减轻科技企业的融资成本负担。继续推动并购债、可转债、高收益债等产品发展,支持科技企业滚动融资,行业收购兼并和创投公司、私募基金投资和退出。 

  《意见》明确,我国将综合运用多种金融政策工具,拓宽科技创新信贷资金来源。充分运用差别存款准备金动态调整机制,引导地方法人金融机构加大对科技企业的信贷投入。发挥再贴现支持结构调整的作用,对小微科技企业票据优先予以再贴现支持。支持符合条件的银行发行金融债专项用于支持小微科技企业发展,加强对小微科技企业的金融服务。积极稳妥推动信贷资产证券化试点,鼓励金融机构将通过信贷资产证券化业务腾挪出的信贷资金支持科技企业发展。 

  而在信贷产品层面,监管机构将鼓励大力发展知识产权质押融资。知识产权质押融资,区别于传统的以不动产作为抵押物申请贷款,是指企业或个人以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估后作为质押物,向银行申请融资。

设为首页 加入收藏

主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

豫公网安备 41130302000291号 备案序号:豫ICP备17044131号-1 网站标识码:4113000033


访问统计: