欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!
今天是:

2014年或钢铁行业艰难一年:三大难点亟待解决

发布时间:2014-01-08 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数::

2014年或钢铁行业艰难一年:三大难点亟待解决

    

      回顾刚刚过去的2013年,我国的钢铁行业可谓是动了起来,不管是环保治污,还是淘汰落后产能,都开始真正的行动了起来,与此同时,这一年,我国钢铁行业利润也有了一定的增长,在我国深化改革,调整经济发展结构的大环境下,按道理在新的2014年我国的钢铁行业应该会更好过才是。今年的钢铁产业,或许才是真正意义上最难的一年,难点还就是在于“环保、淘汰落后产能、产业发展结构调整”。     

     难点一:环保、淘汰落后产能 

      相对于行业盈利的变化,动既得利益才是真正的困难重重,然而,不管是环保也好、还是落后产能淘汰工作,这些都将会直接戳乱行业关系。如何平衡各个跟钢铁业相关的既得利益集团的利益分配无疑是难中之难。 

    从2013年全国的雾霾天气全面爆发算起,国家已经将环境污染治理提到一个相当高的高度。钢铁行业作为高污染、产能严重过剩行业的典型,已经成为国家调控的重点产业之一。宁肯牺牲GDP,也要解决掉钢铁行业环保、产能过剩问题,这是钢铁产能占据全国1/4以上的河北省委喊出的口号。 
    但是,实际动起手来却十分的艰难。首先,钱从哪里来?不管是环境污染治理、还是淘汰落后产能,均需要大量的资金;这笔钱单单依靠财政显然不现实,最新统计数据显示,我国各地方政府负债超过20万亿,财政显然是拿不出这么大一笔钱的;更何况,要治污、要淘汰落后产能,地方政府首先还得舍弃掉原本不菲的税收收入;运行社会资金参与,这个办法着实不错,然而,当前钢铁行业早已过了当前那个“一夜暴富”式的发展时期,低盈利甚至亏损是现阶段钢铁行业的主旋律,又有谁会冒着大风险进入呢?其次是人往何处去?钢铁行业属于劳动密集型产业之一,一家钢厂动辄员工数万、数十万、甚至上百万人,在现阶段就业率普遍不高的情况下,因为环保、淘汰落后产能而退出的这一大批职工又该如何处理,这关系到社会的稳定性,地方政府更是不敢轻易触碰。因此,这个过程,必然将十分的困难。 
   
    难点二:钢铁企业发展之难 
    话说近几年以来,关于我国钢企盈利大幅下降甚至亏损已经达成共识;在成本压榨、产能过剩制约等多方面的影响下,曾经高坐“神坛”的钢厂也不得不走下来主动去寻找地气。 
    在钢铁行业普遍性的供大于求现状之下,我国钢铁行业的格局正在发生翻天覆地的变化。由当前的买方竞争逐步过渡到卖方竞争的时期。遥想当年,钢厂决定生产什么、生产多少、价格,还会出现一钢难求的现象。而随着钢铁产能快速发展,供过于求成为常态后,一方面是买方拥有了更多的选择余地,另一方面则是卖方因为参与者增多,相互之间的竞争大幅度增加;为了赢得市场份额,很多的钢厂不得不出台更多的优惠政策来吸引商家,甚至宁愿自身亏损也要更多的考虑市场的态度。 
    与此同时,钢铁产品同质化现象日益严重,而下游需求对于钢材产品的个性化需求越来越高;不适应市场发展的产品必然面临淘汰;在适者生存的市场竞争法则之下,钢企为了继续生存下去,不得不在市场的倒逼之下不断投入巨量的资金加大科研力度,这让原本就困难重重的钢企更是难上加难,如何调整产业结构、适应市场的发展规律、如何获得更大的市场份额将继续考验钢企的生存。
 
    难点三:资金之难 
    作为典型的资金密集型产业,钢铁行业素有资金“蓄水池”之说;然而,随着钢铁产品金融属性不断加强、行业盈利水平大降等因素影响,钢铁行业成了最缺钱的产业之一。
     从2011年以来,在成本侵蚀、银行贷款收刮等层层压榨之下,钢材价格持续走跌,钢材盈利水平降至历史低谷;钢铁行业的自我造血能力被大幅削弱。加上受到信贷诚信危机的不利影响,银行业对钢铁行业的态度也“翻脸不认人”,贷款难度和成本直线上升。加上因为环保、淘汰落后产能原因,国家进一步要求限制钢铁行业贷款,预计今后贷款难问题将加速有钢贸行业向钢厂蔓延。2014年将是中国经济继续调整的一年。货币政策总体与2013年没有差异,预计执行中仍为中性偏紧。 
    银行对钢铁行业的信贷是越收越紧,而行业内自我造血功能却在逐步下降,加上环保、淘汰落后产能、产业结构调整升级,哪一项都在张着嘴巴要钱,因此,2014年,也将是钢铁行业资金困难年。
设为首页 加入收藏

主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

网站备案/许可证号:豫ICP备11029925号-1


×关闭