欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!
今天是:

2014:汽车产业将呈现六大趋势

发布时间:2014-01-08 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数::

2014:汽车产业将呈现六大趋势

     2014年,中国汽车产业形势将比以往任何时期都更加复杂,因为,在这一年,中国将经历政策密集的酝酿、调整,也因为政策的变化,中国汽车市场的产销趋势将出现很大的不确定性,新能源汽车产业的发展或许仍然不明朗,汽车产业重组的紧迫性将更加强烈,自主品牌也将遭受到更大的挑战。

    限购或席卷更多城市

    2013年的中国汽车市场,是以天津市实施限购作为结束。2014年,中国将可能有更多的城市,效仿天津等对汽车市场限购的做法,制定汽车限购政策,从而让汽车市场在一二线主要城市遭遇到行政力量预制的增长“天花板”。

    这些城市可能以国家有关部门实施大气污染治理重点区域内的城市为主,即许多中东部主要城市将可能成为限购政策实施的密集地区。

    如果这样的预测成真,那么中国汽车市场将会出现很大的增长不确定性。

    这种不确定性表现在许多消费者因为预期所在城市可能推出限购政策,而盲目透支消费,从而造成汽车增长短期内过度繁荣。不过,这种限购政策对于汽车市场的影响,要看最终到达会有多少城市实施限购政策,以及它们推出限购政策的时间。

    为了增加市场增长的透明度以及可预测性,建议有意实施限购政策的城市尽量将限购政策提前推出,从而使得政策对于市场的干扰达到最小程度。

    低速电动车或被认可

    2013年,曾经一度有媒体报道称,有关部门将允许低速电动车纳入到国家新能源汽车统一管理的范畴。

    由于低速电动车具有现实的巨大市场需求,低速电动车对于中国实现新能源汽车产业的快速发展有着重要的意义。

    同时,低速电动车的市场的扩大,将能够推动锂电池产业的迅速发展、成熟,以及整个新能源汽车的升级。从而使得新能源汽车产业实现大规模的发展具有了可行性、现实性。

    汽车品牌销售管理办法或被修改

    国家有关部门推出的《汽车品牌销售管理办法》最近一直传出将被修改。从目前的情况看,2014年,最终的修改版本有可能成为最新的政策实施。

    其中的原因在于国家有关部门对于修改政策具有了很大的主观意愿。同时,汽车社会保有量的快速增加,让消费者越来越成为中国社会的主体。但是消费者权益的保护单纯依靠售召回与三包政策,并不能获得完全的保障。

    而消费者许多汽车质量之外的权益,则需要在新车销售与售后服务环节的有关政策完善予以保障。而现有的汽车销售管理政策赋予厂商一定程度的垄断权益,应该在新的政策中被限制。

    国有汽车企业改革将提上日程

    中共中央十八大三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,特别提到了国有企业改革的问题。

    作为国有汽车企业比较集中的汽车产业,也必然将成为改革的重点行业。

    目前,国有汽车企业虽然整体规模比较大,但是纯粹自主品牌的发展却相对较弱。因此,如何改变这一现状,如果通过实施国有汽车企业的改革来达到发展、壮大自主品牌的目标,将是2014年中国汽车产业的一大亮点。

    产业重组更加激烈

    中国汽车市场饱和程度将不断升高,特别是限购政策将在一定程度上限制了汽车市场增长的空间。

    越来越有限的市场,以及越来越更大规模的汽车产能,将使得行业竞争越来越激烈。这种激烈不仅仅表现在自主品牌、外资品牌各自的内部之间。

    由于外资品牌价格下降以及渠道的下探,外资品牌与自主品牌之间的竞争也将越来越激烈。自主品牌在2014年的市场增长以及市场份额将承受更多压力。

    因此,2013年的自主品牌两极分化将更加严重,从而造成整个产业的兼并重组的冲动更加强烈。

    市场价格将继续下降

    由于汽车市场的竞争更加激烈,价格竞争仍然成为汽车企业争夺市场份额的主要手段。

    特别是汽车企业之间的竞争已经进入到一个你退我进的阶段,汽车企业之间的竞争就更为残酷。

    目前的汽车产品的价格,越高端的汽车产品,与海外市场的价格的差异就越大。这种差异将随着中国汽车市场需求结构、消费理念、竞争形态的变化逐渐缩小。

设为首页 加入收藏

主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

网站备案/许可证号:豫ICP备11029925号-1


×关闭