您好,欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!今天是:
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 精神文明建设

关于下发南阳市工信委2018年文明单位建设工作方案的通知

发布时间:2018-02-26 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数: 【字体:


 

宛工信党字[2018]9号

 

关于下发南阳市工信委2018年文明单位建设工作方案的通知

 

机关各科室:

现将《南阳市工信委2018年文明单位建设工作方案》下发给你们,请遵照执行。

附件:南阳市工信委2018年文明单位建设工作方案

 

 

0一八年二月二十六日


 南阳市工信委

2018年文明单位建设工作方案

为巩固我委文明单位创建成果,不断推进精神文明建设工作迈上新台阶,结合市工信委实际,特制定2018年文明单位建设工作方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,紧密结合工业和信息化中心工作,努力践行社会主义核心价值观,大力加强理想信念教育、道德建设、法治建设、诚信建设、服务型单位建设,积极开展学雷锋志愿服务活动、网络文明传播活动、文体活动,模范履行社会责任,大力做好文明单位创建工作,为建设大美南阳、活力南阳、幸福南阳提供强大精神动力,为创建全国文明城市营造良好社会环境,推动系统精神文明建设再上新台阶

二、组织机构

为深入开展文明单位建设活动,确保工作取得成效,成立文明单位建设工作领导小组。

组 长:肖海有  党组书记、主任

副组长:刘永德  党组成员、副主任

        赵成林  党组成员、副主任

        刘育青  党组成员、副主任

        夏春阳  党组成员、运行监测协调局局长

        丁星刚  总工程师

        柳明会  中小企业服务局局长

        乔素平  副调研员

        韩青延  副调研员

领导小组下设办公室,办公室设在直属单位党委,负责系统文明单位建设活动。

办公室主任:刘永德     

 员:李长生、张彦龙、李  刚、王  晓、马照东、  红、

李江鑫、柳尧刚、王  辉、王  利、张宗章、黄彦钊、李红雷、袁海东、贾  音。

三、主要工作任务

(一)深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,制定印发中心组学习安排计划,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传往深里走、往实里走、往心里走。深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略。以党员领导干部为重点,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。开展“微党课”“微讲坛”等载体,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。围绕改革开放40周年,举办系列宣传活动,广泛凝聚改革共识、汇聚奋进力量。

(二)切实加强理想信念教育,持续推进社会主义核心价值观建设

深入推进“两学一做”活动常态化制度化。在“学”上深化拓展,在“做”上抓紧抓实,在“改”上形成常态,在“制度”上严格规范。通过专题教育、民主生活会、组织生活会、“三会一课”、民主评议、党支部主题党日等措施保证“两学一做”活动开到实处,起到实效。结合清明节、“七一”建党节等重要节日开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育。加强学习型单位建设,结合工信实际,开展读书活动、演讲比赛、党员知识竞赛等丰富多彩的学习读书活动。

组织开展 “践行价值观 文明我先行”系列活动,通过演讲比赛、知识问答竞赛等方式,真正做到社会主义核心价值观入脑入心。贯彻实施落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和《行动方案》,发挥新闻媒体主渠道作用,通过专题专栏、系列报道、理论文章、专家解读等方式,加强对“三个倡导”24个字的深入阐释。进一步运用报纸、宣传栏等传统媒体及官方网站、微信、微博等新媒体手段叫响做实核心价值观公益广告,把社会主义核心价值体系融入干部职工教育、精神文明建设和党的建设全过程。

全面深化拓展文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌等“六文明”活动。在委机关和下属二级单位大力推行承诺服务、限时服务、一站式办理等便民服务措施。把文明服务的内容和“做文明人、办文明事”的要求纳入文明单位测评体系。采取明查暗访、电话调查、民意测验等形式,重点在委机关治理“冷硬横推”等不文明现象,改善服务质量,提高服务水平。在中心城区主次干道开展志愿服务活动,发挥路长单位在“双创”工作中的志愿服务示范引领作用,持续弘扬志愿精神,普及志愿服务理念。持续开展文明旅游活动。贯彻落实中央文明委《关于进一步加强文明旅游工作的意见》,做好春节、五一、国庆等重点节庆期间的文明旅游集中宣传活动,营造文明旅游的浓厚氛围。持续开展文明餐桌行动。广泛开展勤俭节约、反对铺张浪费活动,倡导节水、节能、节粮、绿色、环保的新生活。

(三)进一步加强道德建设、诚信建设

扎实开展“道德讲堂”活动,教育和引导广大职工学习传统文化,树立道德理念,践行核心价值观,围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设每季度至少组织一期道德讲堂,每半年组织一期文化讲堂。

扎实开展2018年度“最美工信人”评选活动。年初制定 “最美工信人”评选方案,通过宣传发动、提名推荐、媒体展示、公众投票、综合评审等环节,多范围多层次筛选评选工信系统优秀工作者,弘扬社会正气,提升工信系统正能量。

扎实开展“我推荐、我评议身边好人”活动。每月系统内至少推荐评选身边好人线索30条,力争使更多工信委系统先模人物入选“中国好人榜”。每季度进行“文明科室、文明家庭、文明职工”评选和表彰,树立先进典型,展示工信精神风貌。

深化拓展“文明家庭”等创建活动。要把推动家庭、家教、家风建设作为重要任务,认真开展“传家训、立家规、扬家风”活动,引导广大家庭积极践行尊老爱幼、男女平等、夫妻和谐、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,以良好家风支撑起好的社会风气。

深化拓展诚信建设制度化。深入贯彻中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》和省文明委《关于推进全省诚信建设制度化的实施意见》。组织我市生产企业特别是食品药品企业开展诚信主题实践活动,大力宣传企业诚信文化。推动在企业中开展诚信教育,以有力的舆论声势强化规则意识、倡导契约精神、弘扬公序良俗,增强法治的道德底蕴。

(四)广泛传播志愿服务理念,强力推进学雷锋志愿服务活动和网络文明传播活动

深入推进学雷锋志愿服务制度化。抓好学习宣传和贯彻落实《河南省志愿服务条例》《河南省志愿服务激励嘉许办法》《河南省志愿服务制度化三年行动计划(2018-2020年)》、《南阳市志愿服务制度化三年行动计划(2018-2020年)》。制定2018年度市工信委学雷锋志愿服务活动实施方案,保证每月有活动,活动有实效。加强志愿服务队伍建设。成立南阳市工信委学雷锋志愿服务队,委机关和下属事业单位所有同志均为服务队成员。组织服务队党员到豫宛社区报到,积极参加社区组织的志愿服务活动。组织服务队积极参与“双创”工作,作为路长单位参与中州路的道路清扫、指挥交通、监督检查等文明交通活动。广泛开展法律、文体、科技、医疗卫生“四进社区”志愿服务活动。

(五)加强法治建设、服务型单位建设、文体活动建设和结对帮扶工作

大力加强法治建设。围绕依法治国、依法治省战略部署,通过传统媒体及网络、微信微博公众号等新媒体,采取公益广告宣传、现场宣讲等方法,大力开展职工普法教育活动;结合工作实际,开展学法用法主题实践活动,制定各种规章制度,确保各项工作依法落实。开展服务型单位建设。对照服务型单位建设各项指标,规范制定各种常态化管理措施,开展各种优质服务主题活动,督导各窗口单位搞好服务型窗口建设开展经常性群众文体活动。按照年度文体活动计划安排,扎实开展各种活动,丰富职工文化生活。积极组织和参加“全民健身”、“唱响白河”等群众性文化体育活动。大力帮扶农村建设。根据市委安排,除派出袁海东同志作为第一书记以外,每月组织扶贫组、带领志愿服务队深入帮扶一线,开展结对帮扶、精准扶贫活动,帮助农村拓展致富项目,传播科技兴农知识,不断提升农村生活质量,丰富农民精神文化生活。

四、时间及阶段划分

2018年文明单位建设活动分三个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(2月28日前):召开市工信委党组专题会议,研究年度精神文明建设工作,制定市工信委2018年文明单位建设工作方案和工作台账,召开委机关全体人员会议,学习文明单位相关文件,提出要求,召开座谈会,听取对2018年文明单位创建工作的计划安排。

(二)组织实施阶段(3月1日至12月20日):根据方案和工作台账,每月按时完成各项创建任务并整理相关档案,定期不定期对委文明单位建设情况进行督导检查,按时限完成相关内容。

(三)总结提高阶段(12月底):组织考评组对2018年度文明单位建设工作进行年度考核,总结经验,查找问题,对工作进展好的科室及单位进行通报表彰,对落后科室及单位进行通报批评。

五、保证措施

(一)加强组织领导。委各单位要切实承担起精神文明建设的主体责任,各单位负责人要履行第一责任人责任,负责精神文明建设工作,并在工作上加强指导,把精神文明建设纳入科室发展和单位发展规划,与业务工作一同部署、共同推进。

(二)突出工作重点。学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神是今年精神文明建设和文明单位建设工作的重中之重,要积极运用各种实践载体,广泛开展宣传教育活动,组织好“两学一做”学习教育。各单位要把各项重点工作摆上日程,列出时间表、画出路线图、明确责任状,扎实有序推进,确保任务完成。

(三)广泛发动群众。干部职工是文明单位建设的主体,在开展文明单位建设活动中,要牢固树立群众观念,把精神文明建设工作的着力点始终放在群众普遍关心与群众利益密切相关的事情上,充分调动和发挥干部职工在精神文明建设中的积极性、主动性和创造性,吸引干部职工自觉主动地参与精神文明建设,使每个干部职工在参与中感受到精神文明建设的氛围,享受到精神文明建设成果,促进文明单位创建活动健康发展。

(四)加强工作保障。要高度重视精神文明建设和文明单位建设工作,从人力、物力、财力上予以大力保障。要加大培训力度,确保主管领导、各级单位负责人和相关工作人员业务精通、素质过硬;设立精神文明建设专项经费,专款专用,确保各项工作圆满完成。



主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

豫公网安备 41130302000291号 备案序号:豫ICP备17044131号-1 网站标识码:4113000033


访问统计: