您好,欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!今天是:
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 精神文明

道德讲堂第二讲之日常的文明礼仪

发布时间:2015-08-04 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数::

市工信委:道德讲堂第二讲之日常的文明礼仪

 

2015613下午,市工信委举办道德讲堂第二讲之日常的文明礼仪。委全体人员及二级单位负责人80余人参加讲座。讲座由南阳师院教授刘景健教授主讲。

    孔子:礼者敬人。礼节,是待人接物的规矩;礼貌,是谦虚恭敬的表现;礼仪,是礼所表现的形式。中国大陆著名礼仪专家,中国人民大学国际关系学院外交系主任金正昆经典语录:尊重上级是天职,尊重下属是美德,尊重同事是本分,尊重客户是常识,尊重敌人是风度,尊重所有人是修养。古人云:“无礼则脱”,一个人没有好的礼仪习惯,在社会生活中是很难立足的。讲座主要从待人接物、语言交流、仪表仪态、社会交往、涉外活动五个方面进行了讲解。言为心声:良言一句三冬暖,恶语一声六月寒——常言;出言不慎,很可能会丢失别人的同情,别人的合作,别人的支持——(美)富兰克林。《河南省公务员行为规范》中对公务员语言行为规范的基本要求:适用、标准、准确、简洁、严谨、文雅。克服语病,注意语禁。社会交往中,不可:一高(高声喧哗);二抢(抢道、抢位);三乱(乱扔纸屑、乱脱鞋袜、随地吐痰)。最后以诸葛亮在《将苑·将器》中的一段话进行总结,指出礼仪的重要性。董宏彬书记强调:教授结合我们日常的工作生活展开了一场别开生面的讲座,使大家对日常文明礼仪,有了更深的了解,“点滴之中见文明,细微之处显素质”,大家对照教授的讲解,查看自己不足之处,在今后的工作生活中,用实际行动践行我们的文明礼仪,形成文明的工作环境,提高个人素养,增强整体素质。

 

市工信系统“文明河南”道德讲堂


主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

豫公网安备 41130302000291号 备案序号:豫ICP备17044131号-1 网站标识码:4113000033


访问统计:


×关闭