欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!
今天是:

关于开展2015年“我们的节日•端午” 主题活动的通知

发布时间:2015-08-05 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数::

市直文明办关于转发《南阳市文明委办公室关于开展2015

“我们的节日·端午”主题活动的通知》的

通  知

  

市直机关(单位)党委,直属党总支、支部:

现将《南阳市文明委办公室关于开展2015年“我们的节日·端午”主题活动的通知》(宛文明办〔201545号)文件转发给你们,请按照要求,结合实际,丰富活动内涵,组织开展端午主题活动。

各单位选好活动形式,认真组织活动开展,并于6月24日前将反映活动开展情况的图文资料发送至bohe233@163.com邮箱,市直文明办将于625日前统一将各单位活动总结报送市文明办公民教育科。   

 

 

 

市直文明办

2015618

 

南阳市文明委办公室文件

 

宛文明办〔201545

 

 

关于开展2015年“我们的节日·端午”

主题活动的通知

 

各县区文明办,市直、市国资委、油田文明办,驻宛中央、省属企事业单位:

端午节是中华民族的传统节日,为进一步培育和践行社会主义核心价值观,深入宣传普及中华民族优良传统,更好地展示传统文化的独特魅力,增强人们的文化自信,引导广大群众了解、认同、喜爱、过好传统节日,市文明办决定组织开展 “我们的节日·端午节”主题活动。现将活动有关事项通知如下:

    一、突出节日主题

开展“我们的节日·端午”主题活动是培育社会主义核心价值观的重要载体和有力抓手,各级各单位要充分挖掘端午节的深厚文化内涵,举办具有浓郁文化特色的端午习俗活动,引导人们在追忆先贤的情怀中增加对优良传统的认知,增进爱国、敬业、诚信、友善的思想情感,进一步深化公民思想道德建设,提升公民文明素质和社会文明程度,更好地推动我市精神文明建设和全国文明城市创建工作。

    二、丰富活动载体

1、广泛开展民俗文化活动。各级各单位要坚持贴近生活、贴近实际、贴近群众,充分利用自身文化资源,精心设计干部职工和人民群众便于参与、乐于参与的民俗歌舞表演、书法棋艺、美术摄影、包粽子、制香囊和体育健身等端午传统习俗活动,营造浓郁健康的民俗文化气氛。

2、认真组织经典诵读活动。各部门单位、企业、社区特别是各中小学校要结合“我的中国梦”宣传教育活动,精心组织开展中华经典诵读活动,通过举办赛诗会、点评会、咏诗会等方式,吟诵屈原诗歌、中华历代经典爱国主义诗篇、描绘国家伟大建设成就的诗词等,掀起缅怀屈原爱国主义精神、歌颂和谐盛世的热潮,引导广大市民、未成年人广泛参与,感受优秀传统文化,增强爱国主义情感。

3、积极开展志愿服务活动。节日期间,要以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、特困家庭、贫困道德模范和身边好人等为重点,组织广大群众、志愿者开展“迎端午、送粽子、献爱心”等慰问活动,弘扬社会新风,促进社会和谐。依托民族民间文化资源,举办民俗文化讲座、民间艺术展示、民间艺术表演等活动,广泛开展城乡文化志愿服务。以普及端午传统习俗和日常卫生保健知识为切入点,组织开展科普卫生知识宣传等志愿服务活动,倡导文明健康的生活习惯。

4、扎实开展讲文明树新风活动。积极引导城乡居民自觉维护环境卫生、遵守公共秩序、保护文物古迹、爱惜公共设施、文明乘车驾驶、厉行节约反对浪费等,营造“我文明、我光荣”的浓厚氛围;组织发动广大干部职工群众,清除公共场所、背街小巷和城乡结合部的卫生死角,对乱扔废弃物等有损市容环境卫生的不文明行为进行劝阻和教育,创造整洁优美的城乡环境。

三、落实工作要求

1、切实加强组织领导。各级各单位尤其是各级文明单位要把开展好端午宣教实践活动作为文明城市、文明单位、文明社区和文明村镇创建工作的一项重要内容,作为丰富群众精神文化生活的重要形式,研究制定具体的活动方案,设计可行载体,精心组织、积极协调,确保节日活动有序开展。

2、积极创新活动形式。要不断创新传统节日文化活动的形式和载体,深入挖掘民俗文化内涵,充分依托文明创建的丰硕成果,使传统节日与现代生活方式相适应,与现代社会人际交往相结合,与现代公民文化需求相吻合,不断增强节日文化活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。

3、营造浓厚节日氛围。市属新闻媒体要加强活动的宣传报道,通过新闻报道、言论评论、群众讨论、公益广告等形式,多侧面、多角度地宣传介绍端午节相关知识,及时报道各级各单位开展主题活动的情况,营造浓厚的活动氛围。

4、及时反馈活动信息。各级文明办要认真组织,精心策划,及时总结活动组织开展情况,于625前将活动总结图文并茂,以电子文本的形式报至市文明办公民教育科,邮箱地址:nywmbgmjyk@163.com,电话:63399351

 

 

 

                    南阳市文明办

                     2015615

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南阳市精神文明建设指导委员会办公室     2015615日印发


设为首页 加入收藏

主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

网站备案/许可证号:豫ICP备11029925号-1


×关闭