欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!
今天是:

南阳解放广场

发布时间:2016-03-08 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数:: 【字体:

简介

南阳白河源出自伏牛山玉皇顶东麓,流至襄樊注入汉水。白河为古老的常年河流,流经河南省界内全长329公里,流域面积12500平方公里,在南阳市区内流经河段总长32公里,自东北向西南,自成半环形穿市而过。

    如今的白河游览区,随着南阳城市建设的飞速发展,已投巨资建成了三座橡胶坝,出现了两坝拦流水,荒滩出平湖,两岸飞彩虹的动人美景。宽阔的水域,清澈的碧水,形成了天水一色的景象。使南阳"历史文化名城"的形象更加楚楚动人。白河旖旎的自然风光与卧龙大桥、?U阳桥、白河大桥、南阳大桥相协调,形成了游览区的形象主体,与白河两岸现代化的高层建筑相辉映,形成了城市的天际轮廓线,使南阳充满了诗情画意,给人一种生机勃勃的美。


    横跨白河南北两岸的卧龙大桥北端,一只巨型铜凤,婷婷几立,展翅欲飞,在改革开放的形势下,象征着南阳腾飞的姿态。桥南侧一座恐龙形小桥通向白河中的莲花岛,岛上的嬉水园、游乐场、垂钓台等诸多游乐场所,使游人感到新颖奇特。从莲花岛可乘舟或坐艇到达河水中间的月亮岛上,登岛游览更觉耳目一新,这里有别致的房屋建筑,有高大秀美的树木,有色彩缤纷、芳香朴鼻的各种花卉,更为引人注目的是一座高大雄伟的仿古建筑物,便是刘玄登基台。西汉末年,刘玄在白河滩筑坛拜将,号称更始帝,继而刘秀又起兵南阳,建立了东汉王朝。来岛游览者无不登临此台,缅怀历史,发思古之幽情。月亮岛和莲花岛不仅风景优美,而且具备餐饮、住宿、娱乐的各种场所,特别是炎夏登岛,即感凉爽诱人,眷恋难舍。

    白河游览区南北两岸铺设的宽敞大道,宛如镶嵌在碧水两边的银带,道路两边的鲜花重柳向游人鞠躬招手。?U阳桥东西两侧,设有两个水面分别为3万平方米和1.2万平方米的游泳场。水面为70余万平方米的游船区中,浩渺的青波上,各种快艇、小船往来穿梭,大型游乐船"?U阳号"在马达声中缓缓移动,多彩的救生圈套、气垫床、游泳装犹如各色花朵开满河面。国家级划艇场,水面宽阔,水质清澈,已成为河南省和国家级水上运动比赛的最佳场所。


    每当晨曦初露时,市民们络绎不绝地走向白河岸边,迎着习习河风,呼吸着温润空气,或散步、或读书、或垂钓、或打拳、或舞剑、或练功、或面对碧水放喉歌唱、或身临佳境吟诗作画。更有趣的是,在育阳北端宽阔的广场上,数以百计的男女老少伴随着悠扬的音乐节奏,跳着健美舞或交谊舞,一派歌舞升平的景象。夕阳西下,夜幕降临后,河两岸、路边、桥上、水中,彩灯闪烁,一派华光。忙碌了一天的人们,或驱车、或举步、或携家带小,或男女成双,向白河潮涌而来,或下河游泳、荡舟,或岸边憩息散步。整个游览区呈现出悦人耳目、清新惬意的情景。直到夜阑更深时,人们仍游不思归。白河游览区--镶嵌在南阳历史文化名城上的一颗璀璨明珠。以它独特的美丽风光,正在热情地迎接着大批中外人士,前来游环观光。

设为首页 加入收藏

主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

网站备案/许可证号:豫ICP备11029925号-1