欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!
今天是:

南阳医圣祠

发布时间:2016-03-02 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数:: 【字体:

简介

医圣祠由来已久,见于文献记载的有《南阳县志》:“宛郡东高阜外……有仲景故宅,仁济桥西有仲景墓。”另据明《汉长沙太守医圣张仲景灵应碑》载:“南阳城东仁济桥西有圣祖庙,十大名医中塑有仲景先生像”。清《重修医圣祠门楼碑记》载:“药王之庙遍寰宇,圣之祠则唯南阳有焉”。清末曹德宇编绘的《医圣祠图志》中载,整个祠宇包括正、偏两院,正殿塑有仲景先生像及历代名医像,偏院有“医圣井”、“医圣桥”、“素问亭”、“内经楼”等。内经楼藏书极多,每年上元(即元宵)、重九两节这里为香火大会,盛极一时。

  现在,建筑群已经修复。修复后的医圣祠,双阙崔巍,山门壮观。两廊各镶百余幅仿汉画像石刻《历代名医像》和《张仲景画传》,仿古而泥古,创新而媚俗,设计大方,雕工卓越,令人观而忘返。宽广的祠院,亭台映辉,花木戏人,显得清静而肃穆。后院保留的古代四合院,虽修葺一新,但仍不失其古朴典雅之风格。陈列的医史文物和文献,不仅内容丰富,而且陈列设备和表现手法新颖大方。至医圣祠修复开放以来,中外游人络绎不绝。

设为首页 加入收藏

主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

网站备案/许可证号:豫ICP备11029925号-1