欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!
今天是:

九龙沟旅游区

发布时间:2016-03-07 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数:: 【字体:

简介

位于河南省南部伏牛山腹地的石人山主峰南侧,区内层峦叠峰,古木参天,流泉飞瀑,碧水幽潭,集北雄南秀于一体,被誉为“中原胜景”。整个风景名胜由四部分组成:真武顶景区,险峰奇石,壁立嵯峨,雾托云衬,云海霞影,万亩原始森林,名木名花遍布;龙潭沟瀑布群景区和百尺潭瀑布景区是我国目前新发现的瀑布大观。龙潭沟内梯次分布着十一级瀑布,其密集度和落差堪称全国之最;丹霞寺景区,唐建宋盛,有“八百里伏牛山、五百里丹霞”之称,至今已修葺一新,游人如织。景区附近还可游览南召猿人遗址、鸭子河口水库、玉葬溶洞群、五朵山等。

  笔者早听说南召县有处旅游胜地,景色秀丽雄奇,被人誉为“圣水仙山”和“中原胜景”,它就是位于石人山主峰南侧的九龙沟风景区。石人山颇负盛名,和它同一山脉的九龙沟另有哪些吸引人之处呢?美景美在什么地方?欲身临其境去探究、游览,心海里这种愿望一直在升腾、漫溢。机会来了!在“芳树摇春风,丹霞映红日”的“五一”节期间,应南召县旅游外事局局长之邀,我们有幸到此进行了观赏。

  出南召县城西行不远,在马市坪乡折转向北,车即进入了峰丽峡秀、峭崖壁立,满目险峻、耸苍滴翠的盘山公路上。沙土路平整光洁,婉蜒曲折,像长龙一般挽山携水,载游客直冲霄汉。车仿若云中飞鸟,腾云驾雾,在崇山峻岭间忽上忽下。眼前,涌过了许多开着白花的油桐树,茂密葱宠的常青树和无数的绿藤、杂草,以及那到处可见的、非常艳丽的、红色和粉红色的杜鹃花,令人赏心悦目。单就空气清新而言,长期生活在都市里的人就很难享受到。王局长告诉我们说:“这段公路要绕42道弯,盘山30多公里,既可到龙潭沟观瀑布,又可达我们所要停车的二龙度假村。县委,县政府对旅游工作非常重视,现拨专款正在修筑从崔庄通往百尺潭瀑布群的柏油公路。很快,出入九龙沟风景区将会更加方便。”车过做坪、杨盘,驶入山门不远,就来到了二龙潭旁的停车站,我们数了数,时有大小汽车百余辆,从牌号中看出南阳各县、市的居多,也有郑州、平顶山、信阳及湖北等地的,约有游客数千人。

设为首页 加入收藏

主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

网站备案/许可证号:豫ICP备11029925号-1