欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!
今天是:

石人山南麓旅游区

发布时间:2016-03-07 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数:: 【字体:


简介

石人山南麓旅游区划分为四大景区,即:真武顶景区,九龙口景区,龙潭沟景区,丹霞寺景区

1、真武顶景区
(1)醒狮峰:位于三岔,是进入真武顶景区的门户。此峰南北走向,远远望去,狮头、狮身、狮臀栩栩如生。
(2)二龙潭:位居登山石阶路的起点处,二级叠落,潭水清澈。
(3)白蛇洞:穿林荫道,拾级而上,至白蛇洞。洞高2米左右,能容数十人。洞内塑一白衣仙女,人面蛇身。半藏半露,洞外石壁上刻"白蛇洞"三字。
(4)银丝瀑:从白蛇洞向上走不远,即可望见银丝瀑。此瀑水量虽不很大,却一泻千丈,在风力的作用下挥洒成千条银丝,故称银丝瀑。其落差约在120米,可谓南召瀑布之最,在我省亦属少见,完全可以与云台山瀑布媲美。
(6)游龙壁:继续前行,即至游龙壁(原称游蛇瀑)。此壁高约30米,水流沿石壁缝隙蜿蜒而下,状如游龙,活灵活现。
(7)万亩杜鹃林:过游龙壁,便进入万亩高山杜鹃林。杜鹃花为世界三大名花之一,国家重点保护植物,花分七彩,景区分布很广,尤以真武顶最盛。花开时节,满山遍野,绚烂夺目,蔚为壮观。
(8)鳄鱼出海:山石形如鲤鱼。
(9)东、西凤凰台:过"鳄鱼出海"前行,即至东、西凤凰台。在两凤凰台之间的峡谷风口处可观云海山色。
(10)仙人桥:位于东、西凤凰台之间的峡谷风口处。"仙人桥"由一野生大榆树伸出的两个长横枝构成,游人过桥时,需手扶上面一枝,脚踩下边一枝,晃晃悠悠,别具情趣。
(11)竞秀峰:过仙人桥前行,至竞秀峰。这里奇松密布,景色独秀。
(12)三只靴:闪过竞秀峰的山嘴,沿山脊向北延伸,在天然观景台上可见倒置在峰巅的三只靴,形态栩栩如生。传说西汉末,刘秀被王莽追赶,因奔逃仓皇,他和爱将邓禹凉晒的三只战靴失落在这里。
(13)杜鹃仙宫:过竞秀峰前行,在官石垴东北的杜鹃林中修建,为一小巧玲珑的民族式歇山式重檐建筑。宫中塑杜鹃仙子像,营造一份美妙的神话色彩,特别是在云雾缭绕时,犹如仙境一般。
(14)官石垴:俗称光石垴。自竞秀峰而上走过官石垴下的悬崖绝壁,斗折蛇行,来到官石垴下。但见山体高大雄伟,孤峰之上有一光滑的圆石,又名风动石。此石如横空飞来,稳座峰颠,人推、风吹而动。传说此峰为真武祖师修身练武之地。
(15)黑松林:继续前行至黑松林,这里林景独特,古木参天,为旅游区增添了几分神密色彩。
(16)万丈石瀑:穿越黑松林,至万丈石瀑。石瀑位于真武顶下,因石壁的表层形态酷似水流,扬扬洒洒下泻如同天降,堪称神州一绝。
(17)风洞:位于万丈石瀑顶上,又名"一线天"。此乃一处天然洞穴通道,长15米,高6米,宽度最窄处只有50公分。仅容一人收腹擦岩而过。此"洞"风很大,游人至此可谓"别有洞天"。
(18)九层岩:在一线天的西边,为一孤峰,整个山体由于近水平节理发育,使之呈多层状,景观很独特。
(19)真武菜田:在九层岩上北望万丈石瀑顶端,可见一斜置石板,上面排列着许多石缝,缝内长满青草,酷似菜畦,传说此乃"真武菜田"。
(20)圣水池:位于九层岩下,有碗口大小,常年有水。相传为真武祖师施舍的圣水,能祛百病。
(21)真武顶:位于景区中心,是石人山的第二主峰,海拔2102米。真武顶孤峰突兀,直插云天,极顶危岩耸立,巍峨壮观。其间有一平台,传说旧时建有真武庙,现庙基尚存。据说这里是真武祖师早年修道之地。登上真武顶,"一览众山小",可远望方圆百里。游人登顶观日,无论是晨曦还是夕阳,皆能大饱眼福。
(23)自然次生林区:位于真武顶西北方向,游人可穿越茂密的森林至石人山顶蛤蟆石。
(24)朝阳凹:穿过自然次生林,来到一山间开阔地,长满高山灌木丛,此为朝阳凹。上部有一观景台,可远眺"猴子拜观音"、"金蟾望阙"两块奇石。朝阳凹中阳光明媚,可供游人小憩。
(25)蛤蟆石:继续沿着山脊向西北前行,便至石人山最高峰--蛤蟆石。此石位于峰巅,雄峻高大,气势恢宏,形态酷似金蟾,民间俗称蛤蟆石。金蟾占地50平方米,张口昂首东方,上立"玉皇极顶"碑碣。岩体北侧有"三界石"(南召、鲁山、嵩县分界点),站立石上"一脚踏三县"。在三界石的四周,古松密布,铁杉入云,山风吹拂,松涛阵阵。即使虽盛夏酷暑,夜宿别墅,仍感凉气袭人。游人在此可看云海,观日出,赏夕阳,别有情趣。
(26)点将台:从蛤蟆石下山,往东走北面的游路,可到点将台。站立台上,向北望去,群峰环拱,"大将军"、"二将军"皆精神抖擞,成奔赴赶来之势。官道附近的揽胜台,凌空欲飞,站此观望前方,群峰竞秀,云海苍茫,景色万千。
(27)玄机谷:在点将台下面,是一处紧要关口,坡陡路滑,俗称"鬼鸣关"。陡峭的崖谷阴森可怖,人们不可错走一步。据当地群众传说,此处因受磁场影响,人们说笑走过后,常会听到后面有人声嘀咕,前人不明真相,误认为是鬼怪在鸣唱。
(28)报晓峰:继续东行,便到报晓峰。它犹如一只雄鸡引劲报晓,高昂去冠,成为本区景观一绝。传说在白牛城大战中,雄鸡违抗天命误报晓时,放走白牛,惹恼玉皇,托塔天王李靖将雄鸡斩首,置鸡冠于千丈柱上。再放眼南望,群山重重如万马奔腾,真武顶、官石垴、三只靴、竞秀峰一字排开。
(29)真武门、佛手岩;由报晓峰向南穿过山间密林,来到真武门。此处两侧绝壁高耸,风声呼啸。由此遥望真武顶一侧的金龟驮蟾,活灵活现。真武门左边的一座石峰,形状酷似佛手,故称佛手岩。
(30)圣母宫:从报晓蜂东望而却步,圣母宫如在天下:孤峰之巅,石墙围合,形成一座天然空中石城。城外千岩万壑,群山朝拱;城门岩壁耸立,青松照壁;城内人迹罕至,雾气升腾,神秘莫测。此地相传为圣母女娲修炼讲经之地。站在此地向南望去,林海茫茫,郁郁葱葱,松杉杜鹃争奇斗艳。可见羔羊跳崖岩、母鸡岩、孪生松、七星树等景观,形成以圣母宫为主体的巨型山水画卷。在此北望,鲁山景区一览无遗。
(31)奇树异木:自圣母宫下行,有几株奇特的树值得仔细欣赏。如连理松,为两株松树相伴而生;四喜树,为一棵巨大栎树的四个主干争相直插蓝天,中间两个树干之间即被一枝横向连接,如同飞机空中加油。此处,还有红桦树、六棱木等。
(32)鬼谷城:自圣母宫下行便到鬼谷城。鬼谷城两侧危崖高耸,下面是深不见底的谷地,地形奇特,神秘莫测。据说,这时百占国时楚人鬼谷子的修练之地。
(33)千丈崖:鬼谷城幽谷东侧,为一直插云霄的崖壁,称为千丈崖。谷地西侧的险峰岩壁上,顶中插天剑倚天而立,中部的两个石柱子如婷婷玉立的两个仙女,称姐妹峰。
(34)青杠王:树形奇特,有一定的观赏价值。
(36)回音台:自鬼谷城下行,至回音台,此处位于千丈崖和姐妹峰的结合部,为一天然观景台,传说是鬼谷子演兵布阵台,登上此台方能看清周围所有景观。但登临此台需要有一定胆量。因其三面皆为悬崖峭壁,深不可测,多数人需爬得而到,故又称"试胆石"。站立台上尽观幽谷全景,是形同高阁的天然观景台。还可观赏到过仙岈、点将台、骆驼峰、黑鱼闹海、大石墙等景观。
(37)黑鱼闹海:为一象形巨石,刻石以告游人。
(39)南天门、二天门、玉皇宫:从黑鱼闹海继续东行,只见层峦叠嶂,崖壁高耸,依次排列着南天门、二天门、玉皇宫三个幽深大谷,形似天门,贯通南北。远望群峰峥嵘,奔突咆哮,气象万千。南天门两侧的高大石峰上,各有一个天然浮雕,称二神把门,二天门两侧石壁上,各显现一条巨龙,谷中正中有石珠,称二龙戏珠。玉皇宫两侧,矗立着金童、玉女二峰,称二童护驾。在玉皇宫的南侧,有一松树和一青杠树连根并干而生,人称夫妻树,格外引人注目。山脊南侧的山梁和峡谷中,弥漫着无边无际的红叶林,由古朴的栎、槭、黄栌、枫香等组成,深秋季节,流金溢彩。
(40)地鼓岩:山路曲折中,游人脚下出现地鼓岩,用脚跺击,咚咚作响。
(41)好汉坡;继续前行,至好汉坡。好汉坡虽不陡峭,却很长,是考验人们意志和耐力的地方,能一口气登上去的方称为好汉。
(42)三仙洞:继续下行,至三仙洞。三仙洞为明代建于山坳中的一体三道拱形石门,每道石门各为一个庙房,分别敬奉福、禄寿三仙。石拱内有小门互通,旧时洞内有雕像、碑碣及石刻,今仍有遗存。石拱上部原有天爷庙,今仅存石基。站在三仙洞,福星、禄星、寿星三峰环列,环境开阔而又谧静,仿佛使人置之身于古堡探奇的幽境之中。

2、九龙口景区
(2)牛魔潭瀑布:位于冷水河上。
(3)石板潭瀑布:过五里坡根,一路曲折上行,便到石板潭瀑布。此处一瀑三潭,潭瀑相映,景色诱人。
(4)响水潭瀑布:位于石板潭上游的另一河谷之中,因其响声独特而得名。水落潭中,远听如鼓,甚为奇妙。
(5)百尺潭瀑布:从石板潭瀑布右边的巨石上行,可欣赏谷中秀色和天兵天将石,不久便到百尺潭瀑布。它是整个景区的重心,瀑布悬挂于峭立石壁之上,潭水深不可测。其绝妙之处在于潭瀑的组呈"亚铃状","两潭加一瀑",十分少见。
(6)千尺亭:沿栈道上行便是千尺亭。
(8)龙王庙:位于千尺亭东边不远处,
(9)仙人洞、仙人池:仙人洞位于百尺潭顶上,紧临河谷中的仙人池。
(10)仙人居:此为奇特的大自然造化,只有站在远处河谷中的观景台上,远远望去,在群山翠绿之中,有一天然石屋,栩栩如生,宛如仙境。
(11)山榆王:位于仙人洞对面山坡,树形奇特,观赏价值颇高。
(12)鳄鱼戏水;位于羊角潭瀑布下游,其形酷似鳄鱼。
(13)羊角潭瀑布;因外形如羊角而得名。瀑布高约四十余米。这是自上游进入该景区的第一瀑布。
除此之外,瀑布群四周还有玉女池、擎天柱、虎啸岩、滴水岩、天兵天将岩、龙王峰、玉女峰、僧帽峰、一顶轿等自然景观。

3、龙潭沟景区
本景区位于马市坪乡傲坪村西偏北1.5公里许的龙潭沟内,面积约5平方公里。其瀑布数量之多,落差之大,中原独有,全国罕见,是最新发现的我国规模最大、布局最集中的瀑布群之一。景区共分布着大小十一个落差不同的瀑布,全年水量充沛,最大落差一百余米,最小的也有二十余米。
本区的主要景点如下:
(1)白龙瀑:自山谷口蜿蜒而上,白龙瀑(第一道瀑布)迎宾而立,瀑布高约30余米,白色的花岗岩石壁和河床,映得瀑布似一条白龙,顺石壁而下,婀娜多姿,飞落在白龙潭中。潭清可见底,周围巨石簇拥,颇有神韵。
(2)祥龙瀑:又名珍珠瀑(第二道瀑布),虽不高大,但水量丰沛,飞起的水花和落下的上帘似一串串珍珠,落在潭中恰如"大珠小珠落玉盘"。
(3)彩龙瀑:又名彩虹瀑(第三道瀑布):雄奇壮观,水流沿80余米的石壁飞泻而下,声如雷吼,水花飞扬;飞瀑入潭时,激起的水雾因周围地势的造就,阳光直射时,呈现出赤橙黄绿青蓝紫七彩,分外妖娆。
(4)青龙瀑(第四道瀑布):落差虽不很大,但水量可观,其下的青龙潭水色青绿,深不可测,冷气袭人。
(5)飞龙瀑(第五道瀑布):二级飞落,从上部壑口处泻下时,先栽入石壁间一椭圆石潭,再跳荡而下,气势粗犷豪放,扣人心弦。
(6)黑龙瀑(第六道瀑布):巨蟒似的水流百余米的绝壁腾空而降,势如雪崩,声若巨雷,水雾弥漫四周,令人爽目销魂。瀑布三面绝壁围绕,岩石均被瀑布激起的水雾打成铁青色,人处其间,唯觉巍威壮观,恍若隔世。其下部的黑龙潭,水色深黛,白色瀑流冲入黑色深潭中,黑白翻滚,状如沸锅。
由第六瀑再往上行,绝壁高耸,尚有五道瀑布"锁在深山人未知",此为探险者提供了一个理想的去处。

4、丹霞寺景区。丹霞寺位于南召县东北部,留山镇北五公里处。因后山前岭土质红色,建寺初取名红霞寺、仙霞寺,后更名为丹霞寺。寺庙区后靠蟒垛山,左邻青龙山,右依白虎山,附近有红蜘蛛山,远处有档子山作屏障、玲珑山相照应,气势雄伟而幽静。九龙河自寺前蜿蜒流过,环境优美青秀。
丹霞寺是省级文物保护单位,河南省八大名寺之一,伏牛山寺庙之首,豫南禅宗圣地。从旅游角度来讲,本景区以丹霞寺为重心,包括寺庙区、塔林、青龙山、白虎山、古树名、门区等几部分。本景区最大的优势是山环水绕,人文自然融于一体,特别是丹霞寺周围的寺庙环境,风景如画。同时该景区离县城较近,旅游优势十分明显。
(1)寺庙区:位于马湾村,始建于唐长庆四年(824年),盛于宋,兵焚于元,迄明中兴,清代屡次重建,现存为清代建筑,气势宏伟,古朴典雅。丹霞寺殿房110间,佛像49尊,鼎盛时期僧众达500多人,整个寺院占地6万平方米。有天王殿、大雄宝殿、毗卢殿、祖师殿、地藏殿、观音殿、方丈室、始祖堂、藏经楼及膳房院,气势恢宏。寺内现存有宋、明、清等朝代的石碑碣八通,记载着丹霞寺的兴衰与变迁。寺周围左有青龙山,右有白虎山,九龙河萦绕寺前,两平方公里的古柏林郁郁葱葱,历史上有"八百里伏牛,五百里丹霞"之称。寺庙区的后坡上,建览胜塔,周围多种红叶植物,如黄绿柴、乌桕、火炬松等。整个寺庙区周围则多植红梅、碧桃、紫薇等红花植物和红叶小檗、红叶李等红叶植物,以烘托"丹霞"意境。
(2)青龙山:青龙山险峻挺拔,犹似巨龙昂道长啸,山腰间的佛洞,为天然禅师初到丹霞修行之所居。
(3)卧佛山:又称档子山。登上青龙山远望,可见档子山"巨人"仰卧,栩栩如生。山腰有一大溶洞,洞内钟乳石笋,犬牙交错,煞是壮观。
(4)白虎山:白虎山雄浑高大,气势磅礴,蜘蛛山圆小玲珑,恰似一颗红宝石镶嵌在寺院旁。
(5)塔林:解放初,丹霞寺周围古塔林立,其规模超过少林寺。如今零散分布仅存十余座,皆为元、明、清时期所建,为丹霞寺和尚墓地。现存完整的有元代砖塔五座,明塔五座,清塔四座。
(6)柏林:丹霞寺柏林是全国佛教活动场所中规模最大的,古木参天,翠柏成荫,栽植按阴阳八卦布局。
(7)古树名目众多:丹霞寺,远有腹廓,近有临村,靠山有脉,临水有源,上有镇山之塔,下有通市之桥。寺内的两株古柏,寺前的雌雄七星银杏,据史记载,栽植于唐宋,迄今已有千年;寺内的香樟树、白瓜树、塔松及空心檀树,以及柏栗葡萄架,把寺院妆点的古朴典雅。方丈室门前台阶两边的两株柏树分翼并长,为宋柏,距今已近千年。
具姿态,有的壮观如龙虎,有的奇秀若云雾,无论从瀑布的数量或质量上说,在伏牛山旅游区皆属少见,可谓中原独具。


地址: 马市坪乡傲坪村西偏北1.5公里许的龙潭沟内


设为首页 加入收藏

主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

网站备案/许可证号:豫ICP备11029925号-1