欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!
今天是:

云华蝙蝠洞

发布时间:2016-03-07 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数:: 【字体:


简介
景点简介
 
云华蝙蝠洞位于河南省西峡县五里桥乡白河村境内,距县城6公里,距312国道2公里,距寺山国家森林公园5公里,距灌河游览区、橡胶坝5公里,距石门湖12公里,可形成西峡县城一日游的最佳线路。蝙蝠洞距南阳市126公里,距西安市384公里,距洛阳市150公里。

  云华蝙蝠洞属喀斯特岩溶地貌。因该洞内岩壁上布满云朵样花纹,似锦似缎,堂皇华丽,又因里面有无数蝙蝠栖息,故名“云华蝙蝠洞”。1999年5月五里桥乡党委、政府决定对云华蝙蝠洞进行保护性开发,同年9月1日动工,2001年5月1日对外开放。据专家考证,该洞形成于中生代白垩纪,距今有6500万年的历史。景区洞外森林茂密、鸟语花香,是一处集自然观赏、洞中探奇、生态览胜、消夏避暑为一体的旅游景点。溶洞内有地下廊道、水曲河、洞厅暗河、钟乳石等。溶洞蜿蜒曲折,走势时高时低,洞身时宽时窄,高时达60多米,低时需弯腰低头才能通过,宽时可达80米,窄时不足1米。洞中有洞,洞洞相连,洞上洞,洞下洞,洞洞精巧。洞中钟乳石有的若神龟探海、有的似海狗观天、有的似雄狮倒挂、有的像玉女献花,姿态万千,奇妙无比。岩层在地质年代褶皱弯曲,加上水的冲刷溶蚀,形成众多线条明快,纹理清晰的天然岩画,似龙、如虾、象龟,似人似神,似兽似禽,形态各异,进洞观赏,犹如步入神圣的艺术殿堂。全洞共9个景区,32个景点。

  洞中栖息着7个品种约10万只蝙蝠,属世界奇观。其中大白蝙蝠和小耳蝙蝠系新发现的珍稀品种,国内外罕见。有的蝙蝠展翅宽度可达58厘米,掠空飞翔,姿态优美;白天在洞中石壁上倒挂栖息,一遇惊动,转动头部,抖动双耳,发出鸣叫;出洞盘旋觅食时,持续数小时,场景壮观;黎明前,先在洞口盘旋片刻,然后疾速进洞,比出洞更为壮观;加之洞中常年流水不断,时而积潭,形成成瀑,时而循入暗河,只闻哗哗水声,不见水源。


设为首页 加入收藏

主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

网站备案/许可证号:豫ICP备11029925号-1