欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!
今天是:

中国互联网企业迎来“大航海时代”

发布时间:2017-11-08 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数:: 【字体:


根据人民日报显示,面对全球新一轮科技和产业革命浪潮,我国正在实现从“中国制造”向“中国智造”的跨越,基于互联网高新技术的软件研发和应用服务近年来取得长足发展,不仅优化着我国对外贸易结构,也在驱动全球数字经济创新发展。扬帆出海的中国互联网应用服务,已然成为“中国智造”的新名片

借势出海——中国互联网企业迎来良机

美国是互联网的发源地,凭借先发优势和创新能力,微软、苹果、亚马逊、谷歌、脸谱等互联网公司占据了全球主要市场份额。我国互联网起步虽晚一些,但20多年来的发展令人瞩目。根据中国互联网络信息中心第三十九次中国互联网络发展状况统计报告显示,截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,互联网普及率达到53.2%,超过全球平均水平3.1个百分点,其中手机网民规模更是达到6.95亿。根据麦肯锡全球研究院报告,2015年中国网络零售市场规模达到近6300亿美元,比美国市场高出近八成。凭借庞大且强劲的内需市场,阿里巴巴、腾讯、百度等一批中国互联网企业快速崛起,在用户规模、收入等方面位居世界前列。随着我国网络用户趋向饱和,全面开拓海外市场已经成为互联网企业必然选择,这也是我国从网络大国迈向网络强国的必经之路。

盯准痛点——多方位创新成为制胜法宝

经过10多年持续的学习、引进和本地化发展,中国互联网企业内生的创新能力正在快速形成,在商业模式、需求引导、迭代效率、线上线下转化等方面拥有独特优势。在某些方面,我们甚至比发达国家拥有更大的优势。

工具类应用是中国互联网企业在海外率先破冰的领域,尤以猎豹移动、Camera360等应用最为典型。这些工具类互联网应用服务成功的共同特点是:选准互联网巨头忽略的边缘领域,瞄准用户关键痛点问题,采用“小而美”和单点突破的产品路线,并充分利用国际主流的客户端分发平台,面向全球移动互联网用户进行低成本扩张,快速占据榜单前列形成品牌效应,实现从边缘到中心、从海外到国内的迂回竞争。

放眼未来——扬帆出海仍需修炼内功

能否在全球市场经受考验、站稳脚跟,很大程度上取决于互联网企业是否拥有坚实的创新能力和深厚的技术积累。如今,我们在需求发现、创新迭代、本地化运营、战略性布局等方面正在呈现强大的竞争力,在诸多细分市场领域形成独特优势,越来越多的中国互联网企业正在书写着应用创新实践反哺世界的新篇章。

但是,也必须清醒地看到,中国互联网企业海外拓展仍然面临许多挑战。首先,美国互联网企业在搜索、电商、社交、云服务等主流应用领域的先发优势仍然十分明显,不仅创新能力强劲,其构筑的强大商业生态更是在短期内很难突破;其次,中国互联网应用服务虽然可以在一些细分领域快速获得海量用户,但盈利能力仍然不足,许多中小企业仍需依靠投资“供血”,如何实现商业变现是许多企业面临的最大挑战。

此外,我国互联网应用出海大都瞄准一些发展中国家和地区,这些国家和地区的互联网发展水平较低且文化差异较大,市场培育周期长、市场投入大、回报也更为漫长。因此,对许多正在走出国门的互联网企业而言,必须将这些海外市场和国内市场同等对待,甚至需要投入更多的智慧和资源。

我们还可以借鉴发达国家的经验,充分发挥各类专业智库在企业全球化拓展中的独特作用,为互联网企业掌握海外经济、政治、法律环境,把握海外商机、克服各类风险提供科学指引。

(来源:人民日报)

设为首页 加入收藏

主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

网站备案/许可证号:豫ICP备11029925号-1