欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!
今天是:

上半年:工业增速持续下探 “互联网+”概念飘红

发布时间:2017-01-12 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数:: 【字体:

本季度论坛的主题是“2015工业和信息化上半年形势分析与下半年走势判断”。论坛上,赛迪智库发布了我国工业和信息化领域的全系列研究报告,对上半年整个工业和信息化整体形势和下半年的走势展开了全方位分析与判断。报告包括了工业经济、产业结构调整、工业技术创新、工业节能减排、工业安全生产、中小企业、战略性新兴产业、信息化、两化融合、军民融合、财税、世界工业、原材料、装备工业、消费品工业、电子信息制造业、软件和信息技术服务业、网络安全、互联网、无线电应用与管理等领域的专题类研究。报告指出,2015年上半年,受经济下行影响,工业增速持续下探,四季度有望得到实质回升。另外,随着全球进入互联网+时代,信息化全领域将持续快速发展。
工业增速下探 四季度有望实质回升
赛迪智库徐光瑞副所长在论坛上指出, 2015年上半年,工业经济延续去年下半年以来的趋势继续向下调整,工业增速持续下探,盈利能力明显下滑,出口增长基本停滞,产业投资继续放缓,工业经济下滑幅度过快是当前工业面临的主要风险。虽然4、5月份工业增速有所回升,但短期内外需环境难有改善,投资驱动继续缩减,工业结构仍处在三期叠加的调整阶段,下行压力依然较大,能否企稳存在较多不确定性。
前5个月,全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,增幅比上年同期回落2.5个百分点;其中,采矿业增加值增长3.3%,制造业增长6.9%,电力热力燃气及水生产和供应业增长2.2%,比上年同期分别减缓0.5个、3个和2.1个百分点,制造业放缓成为今年工业增速下行的主要因素。
预计下半年,在国内消费增长趋于稳定、支撑力度加强、投资需求不足、政策效果显现仍需时间、国外需求增长难有改善等因素的影响下,工业增速出现明显回升的可能性较小,但随着同期基数的降低和政策拉动效果的逐步显现,四季度有望进入实质性的回升阶段。
信息化进程加快 “互联网+”时代来临
赛迪智库肖拥军博士认为,全球进入“互联网+”时代,信息化对经济社会发展的重大作用日益显现。2015年上半年,“互联网+”上升为国家战略,网络提速降费正式提上日程,智能制造成为中国制造主旋律,行政审批网络化不断提速,政务服务在线化加快。
展望下半年,“互联网+”相关政策将密集出台;围绕购买服务开展政府和社会资本合作将成为智慧城市建设运维重要模式;智能制造将迎来发展高潮;信息经济将步入高速发展期,预计至2015年底,我国信息消费规模将超过3.4万亿元,信息经济占GDP 比重将超过8%。
在信息化蓬勃发展的同时,一些制约了我国信息社会发展进程的问题也需要引起人们重视,如:制造业线下服务体系与线上服务不协调、制度创新滞后于产业技术创新、公共服务互联网化发展缓慢等。
主要行业增速趋缓 智能制造动力强劲
电子信息制造:赛迪智库李艺铭博士在论坛上指出,2015年上半年,产业整体呈现出稳中有降的发展趋势。1-4月数据显示,我国电子信息制造业销售产值进入10%以下的低速增长区间,通信设备制造业增速明显下滑,产业亟待挖掘新的增长点。受国际市场环境和汇率变化等因素影响,产业出口形势依旧严峻。不同的是,光伏、平板显示等细分领域延续持续向好势头,产业规模和实力都得到了明显增强。目前,产业存在代表性产品增长乏力、智能手机市场竞争无序、芯片代工企业技术差距拉大等突出问题,面临国际经济环境不确定性持续发酵、国家信息产业政策体系不断完善、工业互联网体系加快构建、可穿戴设备市场开始爆发、智能网联汽车跨界合作升级等形势,预计下半年电子信息制造业增速仍将维持在10%左右的低速水平。
软件和信息技术服务:赛迪智库李艺铭博士认为,2015年上半年,我国软件和信息技术服务业延续稳中有落的发展态势,利润小幅回升,新兴信息技术服务和信息安全保持较快增长,软件出口继续放缓。下半年,世界经济弱势复苏和产业转型调整给产业发展带来一定压力,但也面临着《中国制造2025》、“互联网+”行动计划等利好政策带来的发展机遇,预计下半年行业增速将在15%以上。
中小企业: 赛迪智库王世崇博士在论坛上指出,2015年上半年,国际市场复苏缓慢,中小企业海外市场需求偏弱;内需方面,宏观经济增速稳中趋缓,“三驾马车”动力不足;小企业PMI低位波动,但处于缓慢触底回升阶段。上半年中小企业存在的问题主要是一些制约性因素影响着中小企业创业活力进一步迸发,转型升级步伐依然缓慢,中小企业内生发展动力不足等方面。预计下半年,经济下行压力依然较大,中小企业处境依然难以乐观;随着产业结构调整的推进,中小企业将呈现分化加剧态势;创业环境的持续改善促使大众创业迈入新阶段;多种扶持政策持续发力,政策红利将充分释放。
工业节能减排: 赛迪智库崔志广博士在论坛上谈到,2015年上半年,我国工业能源消费负增长,工业能源生产力继续提高,单位工业增加值能耗和主要污染物排放持续下降。规模以上工业企业单位工业增加值能耗预计下降7%左右,超额完成年度下降4%的目标任务。预计到6月底,全国规模以上工业单位增加值能耗为1.41吨标准煤,比2010年的1.92吨标准煤下降26.5%。展望下半年,随着工业经济增速企稳回升,单位工业增加值能耗可能出现反弹,节能环保产业提速发展,结构性节能减排效果将进一步显现。
原材料: 报告指出, 2015年上半年,我国原材料工业生产和投资增速有所下降,出口有所好转,进口大幅下降,主要产品价格涨跌互现,行业整体经济效益下滑,同时市场供求矛盾突出、企业信贷困难、经营压力增大、对外贸易环境严峻等问题也困扰原材料工业的发展。预计下半年,我国原材料工业生产和投资增速下滑幅度有望收窄,出口压力依然较大,产品价格继续分化,部分行业仍将微利运行。
消费品: 2015年上半年,受当前宏观经济形势并不乐观和国际需求持续疲软的影响,我国消费品工业生产增速回落明显,出口形势不容乐观,内需增速继续放缓。同时,全行业也面临着企业经营普遍困难、产能过剩问题突出、消费需求增长乏力、供给因素约束不断加强等挑战。展望下半年,我国消费品工业的生产增速将继续放缓,出口情况有望回暖,内需增长依然堪忧。
装备工业: 值得注意的是,2015年上半年,受部分行业产品结构亟待深度调整、外贸环境仍然复杂多变、国内需求不足问题、企业经营压力依然较大等问题影响,虽然我国装备工业增加值增速持续回落,但出口交货值增速保持平稳,新能源汽车推广应用成效显著,智能制造装备需求动力强劲,船舶工业企稳回升。展望下半年,我国装备工业产业结构调整与转型升级步伐将进一步加快,包括工业机器人、增材制造(3D打印)、工程机械装备、轨道交通装备以及新能源汽车等产业将呈现快速增长态势。
设为首页 加入收藏

主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

网站备案/许可证号:豫ICP备11029925号-1