欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!
今天是:

中国制造业转型就在今天,你准备好了么?

发布时间:2017-01-05 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数:: 【字体:

凛冽的寒风刮过中国制造业的上空,所到之处,皆是北方,如同上帝之鞭的铁蹄,所过之地,寸草不生,如今的行业环境,就像冰与火交汇而成的炼狱,只留下一个个制造业企业在其中哀嚎。看看东南沿海那一排排破旧的厂房,断壁残垣似乎回忆着它过去的荣光,造成这一切的是中国人口红利的消失,中国的劳动力价格正在逐年变高,这些原本就利润稀薄的低端制造业企业再无法负荷变高的劳动力成本,遵循着追逐利润的本能,他们只能纷纷外迁,去寻觅下一个归宿。不仅低端制造业如此,在中高端领域也上演着一场惊心动魄的敦刻尔克大撤退,国外企业渐渐发现中国消费者越来越难以满足,他们的需求越来越复杂,他们展现自己的欲望越来越强烈,这使得他们对产品的要求越来越苛刻。同时国外企业面临的竞争压力也越来越大,大量的同类型产品忽如一夜春风来,千树万树梨花开。中国市场这块蛋糕越来越难以下咽,尽管他看起来依旧如此诱人,一不小心还有可能崩掉颗牙齿。因此许多国外资金纷纷选择回流母国,留给中国制造业的就是这样一个严寒的北国。
中国的制造业如同一个胖子,被一个又一个的“激素”刺激的体态虚胖,大而不强。一是创新性不强,大多数制造业企业仍然在拼人力,拼消耗,即使引入外国的大品牌,也没有掌握生产的核心技术,这诚然有外国技术保护和商业壁垒的客观原因,但内部因素也不容忽视。我们对专利和知识产权的保护和外国相比依旧有一定的差距,大多数企业都缺乏进行技术创新和研发的热情和实力,外国的技术创新的主体是企业和工厂,新技术的诞生能很快的进入应用阶段,实用性也更强,而我国的技术创新却大多来源于大学或研究所,这更偏向于理论和学术的研究,在技术应用层面依然有所缺失。二是核心技术薄弱、共性技术缺位,我国对专业技术人员的培养存在很大的缺口,大多数技术工种依然靠传统的师傅带徒弟以及经验的积累,缺乏系统的学习和思考。使得制造业企业的高级技术工人的用工缺口很大,然而德国等传统制造强国的经验却告诉我们他们才是技术发展的主力。三是资源浪费、污染严重,这是粗放式生产方式所带来的恶果,因为受到技术、资金等等条件的限制,企业生产的资源利用效率较低,这如同慢性毒药,在慢慢侵蚀中国的制造业,他所带来的诸如环境污染等问题也引起越来越多人的重视。
穷则思变,中国的制造业离山穷水尽尚有一步之遥,众多要素如同普罗米修斯盗来的火种,散发的光亮虽然微弱,却孕育着希望。我们庆幸的是中国拥有广阔的市场,这令外国企业垂涎不已,稳定增长的经济形势让百姓的可支配收入逐渐增长,观念的转变使人们的消费欲望不断变强,这令所有企业为之侧目。这块甜美的蛋糕周围环绕着的是一双双饥渴、贪婪的眼睛,所有人都恨不得扑上去将它一口吃下。近水楼台却不能先得月,那就是天与弗取,反受其咎。引用领袖的一句话:“市场就在那,我们不去占领它,竞争对手就会去占领它。”我们是否拥有占领它的实力呢?是的,我们拥有……根据《纽约时报》的调查:中国工业拥有世界最完整的供应链条。中国是世界上唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类(39个工业大类、191个中类、525个小类)的国家,形成了“门类齐全、独立完整”的工业体系。小到螺丝钉等基础零件,大至通讯、航天、高铁,这样就可以随时就地取材,整装待发。我国庞大的人口带来的不仅仅是广阔的市场,也同时提供着丰富的劳动力资源,尽管这个资源的成本在不断的升高,但它的素质也在不断的提高,这得益于政府持续的对教育的投入和发展。令我们自豪的是我们的政府拥有强大的组织能力,这是不可忽视的一个独特优势,过去漫长历史的斗争无数次的证明了这一点,现如今从《装备制造业调整和振兴规划》到《“十二五”工业转型升级规划》《智能制造装备产业“十二五”发展规划》,以及编制中的《中国制造强国2025规划纲要》,中国政府相关的规划出台的越来越紧密!另外地方政府也已在发力,各地对于相关新兴产业也给予大力扶持,这都对于中国制造业的转型和起飞提供了平坦宽阔的跑道,只等制造业插上双翼向未来冲刺!
制造业的转型,中国最缺什么?是对科技的虔诚信仰,还有对创新的原始冲动,我们应该将这一切刻进灵魂,但这仍任重而道远。国人大多还停留在“小商小贩”的阶段,对金钱的过度追求使得热钱流向哪里,人们就往哪里涌,制造业就是在这样情况下蛰伏、发展,等待着那一鸣惊人的一天。平静海面下的暗流最终可能形成汹涌的海啸,东南亚蝴蝶扇动的翅膀也可能在大洋彼岸形成飓风,当制造业转型完成的那一天,商业模式将被重构,现有的消费关系和价值链条将被摧毁,我们将何去何从,我们真的准备好了么?
现如今,美国提出了“工业互联网”,德国提出“工业4.0”,我国也相应提出了“中国制造2025”以及“互联网+”等战略方针,这些理论在信息爆炸的今天都在飞速的传播。可以说他们已经为制造业的转型提供了理论支持,尤其是“中国制造2025”和“互联网+”作为新鲜出炉的理论,带有浓厚的中国色彩,对中国制造业的转型有着重要的指导意义。
制造业想要实现全面的转型升级,推进自主创新,必须建立在创新驱动、集约高效、内生增长的基础上,提高整体的可持续发展能力,以智能化、绿色化、服务化为发展方向,打造符合新时代发展需求的新型制造产业。简单来说,我们聚焦在三个层面:关注人才、关注科技、关注产品。
想要实现制造业的转型,人才是基础。必须要有专业的人才配套,这要求我们建立强大的专业人才储备。从企业层面来说,要为优秀的人才提供更好的平台和制度。从教育层面来说,高校要积极参与专项行动,提供战略研究和技术咨询,要鼓励建设知识共享平台,开设“两化”融合的网络公开课程,结合国家专业技术人才知识更新工程,联合企业共建实训基地,开展实用和专业技术人才的培训。例如双元制职业教育模式就是一个很好的范例,目前国内的仪征技师学院为上海大众按照德国标准提供机电一体化方面培训,其模式参照了双元制,前两年在学院学习,后一年在大众工作。
想要实现制造业的转型,技术和科技是核心。想要实现“弯道超车”,低端化的产品是达不到要求的。当昔日的成本优势不再的情况下,能否构筑新的比较优势将成为影响我国制造业乃至整个国家经济的重点。我国拥有庞大的传统制造业基础,并且已经形成了相应的产业生态体系。我们必须在传统制造业的自动化改造的基础上实现新一代信息技术和传统制造业的深度融合,简单来说就是智慧制造。如同易往信息技术有限公司,其信息技术软件产品MES、WMS等能帮助企业进行智能化生产从而实现从市场分析、生产管理、加工装配、销售、维修、服务到回收再生的全过程覆盖,实现了从人、技术、管理、信息的四维集成,到物质流和能量流、信息流和知识流的集成交汇。
想要实现制造业的转型,产品是核心。我们必须由低成本转为差异化的竞争,大量同质化的产品已经耗尽了消费者的热情,它们已经无法在对消费者形成一丁点的吸引力。消费者的需求总是在不停的变化,企业总要面临各种压力做出最匹配用户需求的产品才能让企业立于不败之地。制造业的转型势必带来从标准化生产到个性化定制的转变,柔性生产和信息处理将成为企业必定面临的挑战。
逆水行舟,不进则退;顺水行舟,不划则慢,残酷的现实逼迫着我们前进。中国制造业转型的基础已经形成,各企业已经在跑道起点上就位,等待着发令枪响的那一刻。更有不少企业已经撒开脚丫子,向前飞奔,抢占了先机。奔跑吧,兄弟!中国制造业转型的号角就在今天响起,你准备好迎接挑战了么?
设为首页 加入收藏

主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

网站备案/许可证号:豫ICP备11029925号-1