欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!
今天是:

穆为民要求走新型工业化道路加快装备制造业产业化发展

发布时间:2012-05-25 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数::

4月20日,市长穆为民在南阳特色装备制造业产业化发展意见座谈会上要求,要突出项目支撑,立足现实、着眼长远,创新思路,创造良好政务环境,坚定不移走新型工业化道路,实现传统农区工业化,加快南阳装备制造业产业化发展。

  会议听取了《关于加快南阳特色装备制造业产业化发展的意见(征求意见稿)》;南阳二机石油装备集团、南阳防爆集团、河南天冠集团以及高新区、卧龙区、市发改委、市工信局等单位结合实际在会上提出了意见和建议。

  我市装备制造业经过多年发展,初步形成了以石油钻采、防爆电机、电气机械、专用汽车及零部件、筑路机械装备等为主的优势产业,尤其在石油装备、防爆电气和生物质能源装备等能源装备产业领域形成了独具特色的产业格局,拥有了南阳二机石油装备集团、南阳防爆集团、南阳防爆研究所、河南天冠集团等一批具有较强市场竞争力和带动作用的龙头企业,带动配套企业近百家,从业人员万余人,成为我市经济发展的重要支柱产业。为加快先进特色装备制造业的产业化步伐,推进产业集聚集群发展,促进产业升级,我市决定出台加快南阳装备制造业产业化发展意见。

  穆为民在讲话中指出,装备制造业是为国民经济发展和国防建设提供技术装备的基础性产业,是国民经济重要的战略性支柱产业。大力振兴南阳先进装备制造业,是树立和落实科学发展观,实现经济可持续发展的战略举措。南阳要走新型工业化道路,实现传统农区工业化,先进装备制造业产业化发展是龙头,是最具优势的抓手。各级各部门要提高认识,增强责任感和紧迫感,在对外开放、招商引资中,在膨胀总量中,在拉长产业链条中,紧紧围绕新型工业化发展的要求,按照政府引导、企业参与、专家共商的机制,规范程序,制定出一个实事求是,针对性、操作性、可行性强的规划和实施意见,并以此作为膨胀发展的催化剂,引导好、保护好、支持好南阳装备制造业产业化发展。

  穆为民强调,各级各部门要积极主动地为南阳装备制造业产业化发展提供优质服务,创新思路,制订工作方案,出台优惠政策,开辟绿色通道,创造良好的政务环境。要突出项目支撑,着力培育一批凸显特色的支撑项目,并立足现实、着眼长远,以目前现有项目为依托发展起步区,搞好特色专业园区的布局选址。要强化功能配套支撑,按照集约、节约、集群发展的原则,完善园区基础设施及配套建设,加强土地、资金等要素保障。要进一步明确责任,落实任务,抽调精兵强将,建立完善区域、部门协调机制,及时研究解决产业发展中出现的问题,赶时间,抓进度,持之以恒地快速推动特色装备制造业产业化发展。(马照东推荐《南阳日报》)

设为首页 加入收藏

主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

网站备案/许可证号:豫ICP备11029925号-1


×关闭