欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!
今天是:

企业应扛起创新的大旗

发布时间:2012-02-29 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数::

企业应扛起创新的大旗

 

 

  最近市委书记李文慧到南阳新区调研工作时指出:“新区要突出一个‘新’字。主要体现在新的理念、新的建设、新的规划、新的体制和新的机制上。这‘五新’的落脚点在创新!”创新是企业的生命。换句话说,产业集聚区建设离不开创新,企业应扛起创新的大旗,走创新振兴的路子,为中原经济区南阳主体区建设增砖添瓦

  创新关键在落实,在效率。创新,不能限于挂在嘴上,行动上难落实。现实生活中,创新需要“土壤”。“苹果”的700亿美元现金储备,是靠乔布斯不断地创新得来的。在我们中国工商界,创新大都表现在技术以外的创新,如包装、营销、管理机制等。在美国,资本在市场上获利的利润率已经平均化了,垄断暴利是难以存在的,而投机又伴着巨大的资金风险和生命风险也难有立足之地。如此,有希望获取暴利的,就是技术创新了。创新企业进入没有竞争对手的领域,得来就是巨额利润。就像乔布斯开发的苹果产品那样,技术创新一个接一个,打遍天下无敌手,财富飞来拒就拒不掉。

  创新会有风险,但不创新就会落后,就会被动甚至被淘汰。项目投资、经营发展,企业扩张,市场竞争,从来都是机遇和风险并存。前不久,一个座谈会上,有不少企业家说要向乔布斯学习,发扬光大他的创新精神。笔者认为,这是企业家受到了启发而发自内心的声音。因为,垄断和投机终究是吃国家政策饭的,不是企业实力的作为。我国逐步转型进入市场经济以后,有时出现创新者赔钱破产、或者躺在温床上睡大觉也能发财的这些现象,随着社会的进步,国家创新体制的完善,都将会被扭转。我国打破垄断,消灭投机的机制一定会到来,企业想当“航母”,必须走创新的道路。创新才有活力,创新才能抓住机遇,争取在市场竞争中占领制高点,别无选择。

  产业集聚区应引导企业,扛起创新大旗。2012年产业集聚是各县市区的中心任务。产业集聚区作为“五区”之一,要把大个的企业,有创新的企业,效益好的企业,集中起来发展,突出优势产业,抱团成长。应当说,企业想长远发展,必须有产业集聚区的优良环境,那么产业集聚区就必须引导企业扛起创新这杆大旗。创新,就是企业提高生命力的必由之路。在一个区域内,集聚了好多企业,谁想快步发展,谁就得快步创新。哪一个产业集聚区内创新企业步子大,哪个产业集聚区就有活力。

  产业集聚区准入门槛,企业创新应是第一标准。现在不少产业集聚区用投入资金大小,作为准入的第一标准,谁投入的资金多就让谁驻入。结果,粗放型的企业因占用资金大,往往被优先准入,而一些科技含量高的中小型企业,往往被排在了门外等候。如果是这样,当初美国比尔盖茨的微软公司肯定入驻不了“产业集聚区”。因为,比尔盖茨的微软公司是内涵大、外延小,他就几十台电脑几十个人,算是“小不点”。可大家知道,比尔盖茨就是用他的小小软件开发公司,把“全世界的人一网打尽”。

  以创新的理念和眼光,产业集聚区正确的入驻条件应该是:一要看科技含量;二要看创新团队的水平;三要看效益的大小;四要看是否环保。在这四个条件中,创新应是第一标准。

  产业集聚区的企业,须扛起创新的大旗,只有这样,我们的经济发展才有希望,中原经济区南阳主体区建设才会取得长足进步。

(作者 刁仁庆   马照东摘自南阳日报)


设为首页 加入收藏

主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

网站备案/许可证号:豫ICP备11029925号-1


×关闭