您好,欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!今天是:
您当前的位置: 首页 > 机关党建

首批“大学生村干部进企业”启动仪式成功举行

发布时间:2013-08-22 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数: 【字体:

                      首批“大学生村干部进企业”启动仪式成功举行

 

                        局领导参加会会议并讲话 

 

                   市委组织部领导参加会议并做重要指示
 

                       大学生村干部代表发言

 

2013年7月10日上午,首批“大学生村干部进企业”活动启动仪式在梅溪宾馆成功举行。市委组织部人才办主任裴国绪同志和大村办主任王耀辉同志,市工信局局长陈华山同志和纪检书记董宏斌同志出席仪式。参加仪式的还有各县市区工信局主管局长、县市区组织部大村办主任和第一批进企业挂职锻炼的39名大学生村干部。

“大学生村干部进企业”活动是经过市人才办、市工信局反复研究、反复论证、市委组织部把关审定、主要领导批准同意实施的。既是落实省委组织部鼓励和支持大学生村干部创业富民精神的探索实践,也是为南阳工业经济发展提供人才智力支撑的有效途径,是实现个人能力素质和工业经济共同发展、共同提高、互利双赢的重要举措。
启运仪式由市工业和信息化局纪检书记董宏斌同志主持。
启动仪式上,王耀辉主任宣读了《大学生村干部进企业活动方案》,唐河县邢庄居委会大学生村干部吴素娜同志和宛城区工信局冉生奎同志就大学生村干部进企业挂职锻炼分别做了表态发言。市委组织部人才办主任裴国绪同志对大学生村干部进企业挂职锻锻炼提出了三点要求:一是要融入企业,让挂职锻炼落到实处。二是要发挥优势,推动企业长远发展。三是要学以致用,促进自主创业。
最后,市工业和信息化局局长陈华山同志作重要讲话。他首先代表市工信局对市委组织部、市人才办及县市区组织部门的重视、关心、支持、帮助表示深深感谢!对首批进企业的大学生村干部表示热烈的欢迎。接着向大学生村干部介绍了我市工业经济基本概况:包括工业总量、主导产业、龙头企业、名优特产品、科技创新、园区基地六个方面的情况。他说,在各级党委、政府的高度重视下,南阳围绕大产业、大企业、大项目、大载体,加快南阳新型工业化进程,实施工业强市战略。抓招商,承接产业转移;抓运行,监测监控和要素保障;抓转型,加快新型工业化进程;抓服务,完善企业服务长效机制;抓人才,建设一支优秀的人才队伍。目前全市规模以上工业企业1361家,实现主营业务收入近3000亿元,完成增加值 850亿元,工业在一、二、三产业中的比重达52%,对地方财政的贡献率达到60%以上,在河南省总量排第三位。全市初步形成了装备制造、油碱化工、冶金建材、纺织服装、食品医药、电力能源等六大特色优势主导产业和光电、新能源、新材料三大新兴产业。全市大型企业33家中, 6家企业跻身河南省“百强”重点企业,7家企业进入省高成长企业行列。“华石牌钻机”、“中南牌人造金刚石”、“拓宝牌玉器饰品”等5个产品获得中国名牌称号,仲景牌六味地黄丸等35个产品获得河南名牌称号,防爆集团EXCN牌防爆电机等53个产品获得河南优质产品称号,名牌总量位居全省前列。全市有14 家企业被认定为国家级高新技术企业,市以上工程技术中心、重点实验室发展到47个,年专利申请量突破1000项,科技进步对全市经济增长的贡献份额达到 47%,科技综合实力跃居全省前列。我市目前有14个省定产业集聚区、6个专业园区和一批循环经济工业园。南阳已成为国家新能源高技术产业基地、国家光电高新技术产业化基地、全国最大的天然碱生产基地、国内三大光学冷加工基地之一、河南省生物产业基地、全省重要的汽车零部件生产基地和电力产业基地。14个省级产业集聚区,建成区面积170.87平方公里。入驻规模以上企业600家,吸纳从业人员23.33万人。集群效益不断增强。
陈华山局长说,大学生村干部进了企业,一要加强学习,尽快熟悉所进驻企业的情况,学习企业精神,学习生产经营,学习市场营销,学习电子信息化等知识。二要勇于实践,尽快开展工作。根据企业岗位需求和专业特长,勇于担当,大胆实践,尽快开展工作。三是发挥优势,为企业提供服务。帮助企业在生产、管理、融资、人才引进等方面给予支持。四是深入剖析,尽快写出高质量、高水平的调研报告。要调查研究,梳理归纳,并通过自己亲身实践,形成一个或几个高质量的调研报告,市局要汇集成册,评出优质调研报告。这些调研报告将对分析企业运行情况、促进全市工业经济发展起到不可低估的力量。
接着,他对大学生村干部提出几点希望和要求:一是要务实。说实话,办实事,踏踏实实做人、干事。二是要勤奋,要多看、多听、多动脑思考、多动手实践。三是要精细,细节决定成败,要做到精益求精。四是要守规。遵守企业规章制度,包括上下班、吃住行、请销假等规章制度,树立高素质、高水平的大学生村干部形象,不辜负组织部门对我们的期望。
最后,他强调工信部门要做好的几项工作,一是认识到位。“大学生村干部进企业”活动意义很大,是解决企业人才短缺的创新举措,将会对今后企业更多地引进人才提供宝贵经验,需要特别重视。二是安排到位。回去后,各县市区工信局要把企业负责同志召集到县里,要全部一对一安排到位。本周五市局要督查一次,结果上报市委组织部。三是服务到位。要全方位搞好服务,定期看望,了解挂职人员工作、生活情况,发现好的典型,要认真总结推介,有问题及时协调解决。8月份,市局将举办清华大学对优秀企业家的高端培训,挂职的大学生村干部也都回来参加学习。四是管理到位。要登记造册,活动结束后,写出鉴定。加强管理,使活动有条不紊,健康推进。


主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

豫公网安备 41130302000291号 备案序号:豫ICP备17044131号-1 网站标识码:4113000033


访问统计: