您好,欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!今天是:
您当前的位置: 首页 > 机关党建

领导言行与领导魅力

发布时间:2013-09-02 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数: 【字体:

领导言行与领导魅力

刘志伟

国家行政学院中国领导科学与艺术研究中心研究员

 

 

 一、举止强化魅力

 (一)举止行为的重要性

我们一块儿交流分享领导者的行为以及领导者的言语表达,在领导者塑造公共形象,提升领导魅力中间的作用。说到领导者的行为,领导者在社会公众场所中间,在领导活动、管理活动中间的举止行为,它在信息沟通上传递出70%以上的信息,这是根据领导学、管理学、统计实证研究的成果。所以,领导者的举止行为在信息传递过程中,领导活动、管理活动是一个信息传递的过程,你能否有效传递到被领导者、被管理者,能否成功地获得被领导者和被管理者的认同,而跟从你,按照你的指令去行动、去实践、去落实,这是领导活动、管理活动能够成功的一个决定性因素,因此行为举止成为帮助领导实现领导管理活动的目的,扩大领导者、管理者的影响力,塑造领导者、管理者的公共形象,提升领导者、管理者的领导魅力、个人魅力,扮演了一个重要的角色。因此我们常常说,人们的社会举止行为的理想状态是坐如钟,站如松,行如风。

领导者的举止行为对塑造形象,提升魅力,一些在公众场所看似不经意的细节,一个微小的举动,他都能在社会公众中间,在现代信息社会的媒体放大下,造成极大的影响。正面的影响可以极大地塑造领导者的公共形象,这也极大地提升领导者的魅力,给社会公众留下美好的印象。反之,一个不雅的举止行为,一个不符合礼节的举止行为,一个举止在公众场所不得当的举止行为,即使是一个细节,往往就会有损于领导者的公共形象,有损于领导者的魅力。

2011 年9月20号第六十六届联合国大会在纽约召开,美国时任总统奥巴马作为东道主出席了六十六届联合国大会的开幕式,在开幕式上各国领导人在联合国大厅,纽约总部的大厅照了一张全家福,就在这次合影过程中,摄影师按下开门的瞬间,美国总统奥巴马不经意中间举起手来,仿佛一个挥手指方向,展示一个傲视群雄的、十分得意的领导人,然而他得意忘形,他在举起的挥舞的手掌,摄影师按下开门之间正好挡住了他身旁的蒙古国总统额勒贝格道尔吉的脸,因此这张全家福出席第六十六届联合国大会的各国领导、政府首脑、国家元首的全家福中,奥巴马的一个大手将蒙古总统的脸遮得严严实实,这一不经意的举止行为引起舆论哗然,公共媒体评价奥巴马总统,这一举止行为是外交场合失礼的行为,这一举止的细节有损美国的外交形象,展示的奥巴马是一种自恋症,称他为“自大狂”,极大地损害了奥巴马的社会公共形象。

2012 年6月21日在墨西哥召开的20国首脑峰会中间,G20的首脑峰会开幕仪式上20个国家的首脑在东道主墨西哥总统的主持下,照了一张合影相,20国家首脑按照地上各个国家的国旗站在自己的国旗的位置上,合影相照完,各国首脑离去,而出席这次G20会议,20国首脑峰会的时任国家主席胡锦涛没有像其他国家的首脑一样转身离去,而是弯下身躯,从地上捡拾起这面中华人民共和国的五星红旗,将它包裹起来,带在身上离去,以免被人践踏在地下。这个过程、这个举止的细节,人们在媒体上看到以后好评如潮,10分钟之内就多达三万多个网上评论,几乎众口一词对胡主席这一举止行为高度赞扬,有的网友说这一幕让人动容,胡主席这一弯腰,让中国人的腰直挺了起来。

 (二)举止行为的作用

举止行为在塑造领导公共形象,提升领导魅力中间,它是一种身体的语言,这种语言同样是传达出领导者的精神风貌、品行修养、历练、经验,它在塑造领导公共形象,提升领导的魅力中间,它的巨大作用体现在以下三个方面。

    1、赢得人心

第一,赢得人心。这张图片展示的是1970年12月13日,时任西德总理勃兰特,当时两德尚未统一,德国和它的邻国波兰是欧洲的两个历史悠久的伟大民族,而这两个伟大民族互为邻居,历史上战乱不断,尤其是第二次世界大战,第二次世界大战的全面爆发就是以1939年9月1日纳粹德国进攻波兰华沙开始的,在整个二战期间,纳粹德国在欧洲的版图上建立了14座焚尸炉,屠杀犹太民族,推行种族歧视主义,屠杀了这14个集中营,屠杀了600万犹太民族,其中,最大的6 个焚尸炉建立在波兰的领土上,屠杀的600万犹太人中将近300万是波兰的犹太人,因此两个民族结下了深深的冤仇,西德总理勃兰特他也是当时西德的行政最高长官,战后首次访问波兰,当他向波兰的无名烈士墓献花的时候,花圈献上,缎带摆正,那一天雨雪交加,西德总理勃兰特突然退后几步,跪倒在无名烈士墓前,他说:“我要代表德意志民族向我们的邻居波兰民族表达深深的忏悔之情。”这一跪感动了在场的政治家、新闻记者,图片发布到世界,感动了波兰民族,也感动了世界各国人民,成功地化解了几百年来、几十年来,尤其是第二次大战中间,波兰民族对纳粹德国侵略者的深深的民族怨愤,第二年因此这一跪也获得了诺贝尔和平奖,勃兰特,领导者的举止行为能够赢得人心。

     2、具有巨大的象征意义

同时,领导者的举止行为具有巨大的象征意义。这里两张图片,右手边身着印度传统服装的印度民族的领袖,开国之父圣雄甘地,他留学英国,就读于伦敦大学。 1928年从西方留学归来,回到印度的圣雄甘地脱下了西装革履,解下了领带,脱掉了皮鞋,赤着脚披上了印度的传统服装,走上了带领印度民众,走上了争取民族独立、国家解放的道路,因为当时印度仍然在英国的统治之下,是英国的殖民地。这一场由圣雄甘地领导的国家独立、民族解放的运动,他们是怎么完成实现的?通过什么途径呢?脱下西装革履、皮鞋的,解下领带的圣雄甘地披着传统的服装,他去纺纱织布,他到海边领导着印度民众晒盐。

为什么他通过这样的举止行为引导民众争取国家独立、民族解放?大英帝国,瓦特发明的蒸汽机用到了工业革命中,用到了现代工业中,用到现代工业中引起了工业革命,首先是纺织工业革命,大机器生产的纺织品,规模大、成本低,这些成本价格低廉的纺织品就随着英国的殖民统治,遍布日不落帝国统治的五大洲各个殖民地,这些廉价的纺织品就极大地冲击了殖民地的小手工业者,使那些靠纺纱织布的小手工业者赖以生存的小纺织工业,纺纱织布家庭作坊生存无以为继,内心积累了对英国殖民统治深深的怨愤。英国当时在印度实行盐业的专卖制度,整个制盐的工业和零售销售控制在英国的殖民统治中间,同样在英国民众中间内心深处积累了对英国控制盐业和销售的殖民统治的深深的怨愤。圣雄甘地看准了这一点,带领着印度民众纺纱织布,海边晒盐,这种社会举止行为的背后,他的理念是“非暴力不合作”,以不流血的方式领导着印度民众进行争取民族独立、人民解放的运动。经过将近20年的努力,1947年8月15日迎来了国家的独立、民族的解放,英国的殖民统治宣布退出印度殖民地,这就给我们一个启示,领导者的举止行为甚至可以谋得国家独立、民族解放,因为领导者的举止有巨大的象征意义和社会号召力。

     3、改善形象

第三,领导者社会公务活动中间的举止行为直接就能够改善领导者的社会公共形象,提升领导者的魅力。这里的两张图片,左下一张,左上一张,展现的是同一组政治人物,中国的领导人邓小平和英国首相撒切尔,著名的“铁娘子”,今年刚刚去世。“铁娘子”撒切尔1979年代表英国保守党赢得大选胜利,成为英国下院的多数党,她作为保守党的领袖自然成为了英国的首相,连续执政将近12年,到1991年,就在她担任英国首相期间,1982年5月,万里奔袭打败了阿根廷,夺回了马岛。不久,1982年9月,她来到北京,第一次见了小平,时隔一年八个月,时隔将近两年,1984年撒切尔第二次来到北京,见中国的领导人邓小平,这一对政治人物,中国领导人邓小平,英国的领导人撒切尔,同一组政治人物在同一个地点,北京天安门广场西侧的人民大会堂的福建厅,他们谈的是同一个话题 ——香港回归问题。时间不同,一个是1982年,一个是1984年,小平在这两场会见中间留下的图像资料,举止坐态几乎相同,大家都说图片,摄影是瞬间的艺术,然而这瞬间的艺术中间有一些深刻的奥秘,揭示这个深刻奥秘就使我们更加深刻地认识到领导者的举止行为对于塑造领导的公共形象,提升领导的魅力有巨大的作用。大家看到这两张图片,举止坐姿几乎一样的邓小平,而他的谈话对象,英国的首相,人称“铁娘子”撒切尔却是极大的不同。从在两个图片中间,撒切尔的坐姿中间给我们的直观形象,大家都会一眼地看出来左上角撒切尔的形象更加亲切,给人留下的印象,她这个坐姿的举止行为给人的印象更好,而左下角的,后仰着身子,扬着个脑袋看着邓小平同志的撒切尔给人留下非常不好的观感。这种变化不是瞬间的,也不是摄影记者瞬间捕捉到的,它是有深刻的奥秘。

就在1983年,英国国内有一次重要的民意测验,撒切尔的社会公众影响度,民众中的公共形象一下子掉了8个点,同样引起了保守党的执政党团的智囊们,引起了撒切尔的政治顾问和形象设计师们的高度重视,他们在分析这种下跌的原因中间指出,撒切尔在社会公众形象中间多种缺陷,比如说演讲的声音过于尖刻,演讲过程中手势的过分张扬,动作幅度过大,显出来的攻击性强,留下了不好的形象,包括她和人交谈的时候的坐姿,偏好后仰着脑袋,后仰着身体,给人一种傲慢、不尊重对方的印象,相应提出了改进措施,声音更柔和一些,演讲时的动作幅度、手势小一些,收敛一些,尤其是举止坐姿要注意全倾着身体,日理万机的,联合国五大成员国之一的老牌大国英国首相可以称为日理万机,一位日理万机的大英帝国的首相在这举止行为的缺陷中指出来后,她都记住了。

第二次在见小平就按照她的形象设计师们,她的政治顾问们提出的要求,前倾着身体,果然给人留下了良好的印象,改善了她的社会公共形象,提升了她的魅力。

当时我们还要进一步提到,刚才说领导者的举止行为有巨大的象征意义。小平同志在两次会见撒切尔,谈的是“一国两制”,收复香港的主权,使香港回归大陆、回归祖国。这两次会谈都选人民大会堂那么多的大厅,每一个省市、省级、行政区划,在人民大会堂都有一个对应的大厅,为什么都选择在福建厅?通过这一个地点的精心选择,表明我们和撒切尔谈的是香港问题,实际上我们贯彻“一国两制”不仅眼下是要收复香港,同时也是推进两岸台海之间,大陆和台湾的和平统一、一国两制。这一个地点的选择同样有我们前面所说的领导者的举止行为有巨大的象征意义。

  二、言语强化魅力

领导者的公共形象塑造与领导魅力的提升,言语表达又成为一个重要的工具和手段。言语表达塑造领导公共形象,提升领导魅力,它有四个方面。

 (一)领导者的言语表达要感情饱满

第一,领导者的言语表达,公共演讲一定要感情饱满,要以情动人。唐代的著名诗人白居易,在一首诗中提到,“动人心者莫先乎情也”。

1998 年3月第九届人大刚刚当选总理的朱镕基在第一次记者招待会上,他的那一次精彩的亮相中间就有许多饱含感情,打动人心的语言表达。他的这次亮相的背景是 1997年亚洲爆发金融危机,美国的量子基金索罗斯从亚洲的一些国家中间发现了一些系统性的金融风险,因此组织资金,利用这些金融风险的漏洞,冲击了亚洲的许多国家的经济。泰国、马来西亚、韩国、中国的香港等等,影响所及(之广),金融风暴刮起,亚洲金融危机过程中间许多亚洲国家经济极大地倒退,受到极大的创伤。马来西亚经济一下子倒退20年,国民经济GDP,1996年的GDP一下子在1997年折去了四分之一(25%),韩国在1996年曾经一举进入了世界第十大经济体,进入了富国俱乐部,1997年亚洲金融风暴一下子倒退到第28位,受到了巨大的创伤。在这样的一个背景下,同样中国大陆经受着中国社会经济的发展、改革的发展,遭受到极大的挑战。朱镕基总理受命危难之际,他在第一次当选总理后的亮相中间,他那一番铿锵有力的言语表达,不管前面是地雷阵,还是万丈深渊,我都要义无反顾,勇往直前,鞠躬尽瘁,死而后已,这一番话迄今,朱总理已经离任10年,至今不仅国内,而且国际上一提到朱总理五年总理的执政生涯中,人们往往都会提到这一段铿锵有力的言词。为什么?饱含的感情力量,在感情力量的演讲中间,这一些话表达出朱镕基总理推进改革开放,承担历史责任的决心、意志和理念。

因此现代领导者善于利用言语表达,塑造形象,提升魅力,其中一个重要的方法是善于讲故事。奥巴马在2008年的大选中间,与党外的共和党的总统候选人、越战的老英雄麦凯恩,这一个强劲的对手,几十年政治生涯,多年的参议员的经验,而这时的奥巴马仅仅从芝加哥社区的一个法律志愿者,2004年底竞选美国参议员成功,到2008年谋求总统大位仅仅只有4年的政治历练,但奥巴马这个年轻的后生,他有年轻俊朗的形象,还有一个利器,他善于发表演讲,将他的竞选理念凝结成简单明了的一个单词——“变革”,而且他善于讲故事,比如说他在大选过程中讲了一个104岁南方城市的一个美国老太太六次参加大选,希望选出美国的黑人总统,一个百岁老人多年的愿望,他通过这个故事表达了自己成为第一个美国黑人总统的梦想,强烈的愿望,这个百岁老人的多年的感人故事也感动了许多美国选民。

2012 年8月,亚洲的一个小国,人称红点国家的新加坡,总理李显龙的国庆演讲,在这篇演讲中间,他在台上也讲了一组故事,其中一个故事是一位87岁的老人、老太太,李显龙到她的选区去进行社会调查,和他的选民进行接触过程中,走出社区,看到社区的运动场,一问87岁高龄的老太太每天风雨无阻到这里坚持打篮球,锻炼身体。他在国庆的演讲中间,台上讲这位老太太锻炼身体,保持身心健康,使晚年的生活更加阳光、更加积极,保持身心健康,降低国家的负担,医疗负担,这一个普遍社区老太太的举动,宣传着一种老年人、高龄人的生活理念,和为国家分忧的高尚情操,以及积极的人生态度,他把这位87岁高龄的老太太请到了现场台上演讲,这位87岁的老太太激动,热情地回应台上台下,组成了感人的一幕。现代政治领导人通过富有感情的故事传达出领导者的理念,影响着民众,成为提升领导魅力、塑造领导形象的一个利器。

 (二)领导者的言语表达要精心准备

第二,领导者的言语表达要精心准备。刚才我们讲了现代领导人在媒体时代形象制胜,而在塑造形象、提升魅力过程中,言语表达是一个重要的手段和工具,无疑现代领导者、管理者在领导活动、管理活动中一定要对这样肩负着塑造领导形象、提升魅力的重要载体言语表达,要高度重视、要精心准备。古人说:“三思后行。”经过三思而行的政治行为一定更加周密,言语表达更加充满智慧,他的影响力就更加巨大,取得的效果更加理想。古往今来成功的政治家都会对它的公共场所的言语表达高度重视。

迄今为止,世界公认的三篇政治家、领导者的最杰出的演讲,打头的一篇,1863 年11月13日,美国时任总统林肯在纽约附近的一个葛底斯堡小镇上,在安葬南北战争中间死难的将士的仪式上,那篇著名的演讲——“葛底斯堡演讲”。第二篇,1940年4月23日,英国战时内阁首相丘吉尔上任的著名的演讲,当时的历史背景是英国首都伦敦上空德国纳粹空军的飞机狂轰乱炸,英伦三岛一片焦土,英国民众,世界反法西斯力量急需坚定信心,丘吉尔那篇战时内阁首相就职仪式上的演讲之眼泪、热血、汗水和生命,就铿锵有力表达了丘吉尔抵抗到底、绝不投降的决心和勇气,振奋了英国民众,振奋了英国反法西斯力量的信心、决心和勇气。第三篇演讲,1968年8月25日,在美国首都华盛顿特区林肯纪念堂前,美国黑人领袖马丁·路德金的那一篇演讲——《我有一个梦想》。

林肯的葛底斯堡演讲为什么成为世界那么多的政治家,那么多的演讲最杰出的三篇演讲打头的一篇?而这篇杰出的演讲只有270个英文单词,演讲时间不到3分钟,为什么成为最杰出的演讲之一?是他精心准备的结果。在13号上午10点发表演讲之前的一周前,林肯就亲自撰写这篇简短的演讲稿,一周以来反复地修改,上午 10点的演讲,清晨3点他就爬起床来再度对这篇短小的演讲稿反复修改润色,整整5个小时,直到上午8点才出门上马车到现场发表演讲。他曾经说过:“如果我一篇演讲像砍柴一样需要8个小时砍柴,我要用6个小时磨刀、磨斧头。”中国的古人说过:“磨刀不误砍柴工。”

1996 年,1926年出生的70高龄的中国国家主席江泽民访问美国;1998年,1928年出生的朱镕基总理访问美国,两位70岁的老人面对美国听众不约而同地提及他们在17岁中学时代就背诵了葛底斯堡演讲,53年过去,两位70岁的中国的党和国家领导人仍然一字不差地全文背诵英文的葛底斯堡演讲,可见葛底斯堡演讲也在中国的党和国家领导人,新一代党和国家领导人心目中留下了深刻的烙印。

为什么?这篇短小的演讲既表达了对死难的南北战争的将士们的哀悼之情,传诵了他们的丰功伟绩,272字的葛底斯堡演讲结束之际还用了6个字表达了人类追求的永恒的价值观,“民有、民享、民治”(by the peopleof the peoplefor the people)。中国辛亥革命的先驱孙中山受到极大的启发,把它发展为“三民中国”,辛亥革命的“三民主义”,开辟了中国现代的、政治的蓝图,是按照他的“三民主义”创造、革命和建设的。葛底斯堡演讲表达了深刻的理念,精心准备领导者的言语表达。

 (三)领导者的言语表达要富有个性

领导者的言语表达还要富有个性。毛泽东高度重视领导者言语表达要有个性,不要讲套话,要延安时期他多次向党的高级领导干部强调这一点,在反对“党八股”,在改造我们的学习中间,他说领导讲话没有个性,讲套话,多次批评,味同嚼蜡、形同瘪三,这是上海骂人的话,它是“党八股”,毛主席是最痛恨“党八股”,他把讲套话,领导者不善于把普通话变为地方话,批评为他最痛恨的“党八股”。

2010 年6月23日,位于武汉的中国著名的大学,华中科技大学的校长李培根院士在这次毕业典礼上面对在场的7700名硕士生、博士生、本科生这些80后、90后们有一篇16分钟的演讲,赢得全场30次的热烈鼓掌,这次毕业典礼的演讲结束之际7700多名在场的学子起立欢呼,不是在喊李培根校长,而是亲切地称他为 “根叔”,风习所及。迄今为止,中国许多大学的校长们在毕业典礼上学习、借鉴李培根校长的演讲风格,讲有个性的话,以至人们将这类的毕业典礼,高等院校校长们毕业典礼上的演讲称之为“根叔体”,可见它的影响之深。为什么?是他讲青年学子们爱听的话,他们熟悉的网络语言,比如说这些毕业生们毕业典礼结束之际就结束了校园的三、四年的生活,走向社会,他们会变成蜗居一族,会变成辛勤工作的蚂蚁一族,他们可能会遇到“打酱油”、“哥哥的寂寞”等这些当时流行的网络语言,尤其是他谈到什么是母校?他自问自答,母校就是在那个地方每天骂它八遍,出了门不让别人骂它一遍的地方,引起了在场四年大学校园生活、三年大学校园生活,对华中科技大学可能有种种的不满意,然而他坚信这些青年学子走向社会以后,随着他们的成长,随着他们离开华中科技大学母校的时光越久,他们越会深刻地感受到三、四年华中科技大学校园生活给他们的知识,给他们建立的人际关系,给他们奠定的社会基础和走向成功的基础会深深地影响着他们人生后面的道路,必然会对这一段美好的时光充满了怀念,离开母校之后再也不许别人骂他一遍的地方。富有个性,也深刻地契合着人们校园生活的实际,因此取得了良好的效果、社会反响。

 (四)领导者的言语表达要幽默风趣

第四,领导者的言语表达要幽默风趣。领导者言语表达需要饱含感情,需要精心准备,需要富有个性,某种意义上这些都可以经过领导者演讲前的事先准备,一定程度上进行弥补,而幽默生动是机智的反映,是领导者在现实的社会沟通领导活动中、管理活动中及时的反映,它是一种机智的表现,因此心理学讲一个幽默风趣的人是心灵智慧、有富裕的表现,幽默风趣的言语表达能够展示领导者、管理者的智慧。言语表达,幽默风趣的演讲的效果,使听众愉悦,缩短了领导者和被领导者、管理者和被管理者的心理距离,有利于塑造领导者的公共形象,提升领导魅力。因此,凡是成功的领导者、管理者都是幽默风趣的演讲者和言语表达者。

1958年11月14日,乘着专列到湖北视察的毛泽东主席,进入湖北境内第一站,将专列停在了孝感县岔道上,叫来了省地县三级领导,省委书记、省长、地委书记专员、县委书记、县长,还叫来了当地的五个全国劳动模范,这五个劳模,毛主席亲自点名,其中有一个19岁的女娃娃晏桃香,她是一个摘棉花的能手,她用毛泽东哲学思想指导摘棉花,成为了全国劳动模范,毛主席知道了她的名字,点着名要见这五个劳模之一,19岁全国劳模女娃娃晏桃香,资历最浅,年龄最轻,上到主席的专列,她是最后一个上去,最后一个上去她还最幸福,主席右手边唯一的空座位留给了她,一屁股坐下,抬头看见了闪闪发光的,和自己距离只有10多公分的毛泽东主席,人民心目中的“红太阳”。11月14日,正是南方初冬深秋时节,季节换季,晏桃香不幸患了感冒,加上见了毛主席一时的紧张,一个打喷嚏,鼻涕、唾沫抹了毛泽东主席伟岸的国字脸上一脸,举座尴尬,毛主席抬头面对那些尴尬的省地县当地的领导们,轻轻地说了一句雷声大,形容了这喷嚏声大,把这些领导人惊住了,吓住了,很尴尬,这时候主席知道最应该安抚的是自己右手边的女娃娃晏桃香,转脸对她慈祥地微笑,小脸涨得通红的晏桃香欲哭无泪,深深地自责,看到主席微笑着面对她,轻轻地说出三个字,“雨点小哦。”这幽默风趣的语言形容了晏桃香喷嚏的声音,描述了晏桃香喷出的鼻涕、唾沫的数量,简短的三个字,“雨点小”实际上体现了领袖对身边的晏桃香这一个普通的19岁的女娃娃深切的厚爱,给她心理减压,她这时候深深地自责,这一个幽默风趣的雷声大,雨点小,化解了现场的尴尬,安抚了欲哭无泪的的晏桃香晏桃香破涕为笑。毛主席这幽默风趣展现了这位领袖的智慧,展现了他关心普通民众的情怀,也在这尴尬的场面迅速地化解,取得良好的言语表达的效果,展现了一个伟大领导人物的修养、智慧、情怀。

  三、结语

   结束之际,领导者的举止行为就是你的形象,举止行为的细节孕育着魔鬼般的力量,领导者的言语表达也是领导者的形象,所言所行都是内在精神风貌的展示,人民常说:话不出口,你是话的主人;话一出口,话是你的主人。言语表达有方法,它也是为什么需要我们掌握这方法,要提升言语表达,提升公众场所,社会行为举止的,注意社会公众场所的举止行为,就是因为在形象制胜的时代,形象、注意力成为领导者、社会政治生活中的核心概念,成为我们领导者塑造公共形象、提升领导魅力的重要工具和手段。谢谢大家!


主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

豫公网安备 41130302000291号 备案序号:豫ICP备17044131号-1 网站标识码:4113000033


访问统计: