您好,欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!今天是:
您当前的位置: 首页 > 机关党建

“八项规定”是扎实推进党的建设的重要抓手

发布时间:2013-09-02 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数: 【字体:

“八项规定”是扎实推进党的建设的重要抓手

谢志强

中共中央党校社会学教授

课程前言

大家好!今天我们就去年12月份,几个月前中央颁布的“八项规定”和党的精神问题给大家做一个讲座。这个讲座的题目是“八项规定”是扎实推进党的建设的重要抓手。

党的建设涉及到方方面面,有很多问题需要考虑,比方说切入点的选择、重点的把握、思路的选择、工作落实以后的监督检查等方方面面,“八项规定”是党的建设的一个很重要的抓手,党的建设搞得好不好与“八项规定”能否落实好有十分密切的关系。

有一句话叫“不谋全局者不足以谋一域;不谋万世者不足以谋一时”。“八项规定”是在一个特定的时间,在我们这么一个特定的国情的环境下提出来的,尽管是一个很小的方面,但它影响全局、影响长远,我们要把这个问题解决好,我们要把人民群众非常关心的事情办好,这样才能够谋全局、谋长远。

“八项规定”是12月份初出台的,与去年11月份召开的党的十八大有十分紧密的逻辑关联。党的十八大闭幕以后,新一届中央领导集体以什么样的姿态开局,公众和媒体都十分地关注和期待,每一次大会都是这样,十七大是这样,十六大也是这样。一次大的会议、重要的活动进行以后,下一步棋怎么走?大家都拭目以待。

十八大以后,在短短的半个月之后的124号,中央政治局就出台了改进工作作风,密切联系群众的“八项规定”,在党内和社会上引起了强烈的反响。这“八项规定”在出台的前一天晚上,新华社记者打电话采访我说明天“八项规定”要出台了,要颁布了,给我说了一下大致的内容,让我做一个点评。当时我跟新华社的记者聊了十来分钟,后来选了一两句话,第二天和 “八项规定”就一起作为新华社的一个通稿刊登了。后几个月来也有不少的媒体在继续采访我,请我写文章,也有的人请(我)讲课,包括今天和同志们见面,这也是因为新华社的采访和后来一些媒体的报道有了今天这么一个和大家见面的机会。我对“八项规定”很关注,但有一些思考,大家在生活当中也有很多的感受,有些说得不全面、不系统或不深刻的地方还希望请同志们和我们一起通过这么一个讲座来一起思考、一起能够把这个问题能够向前推进。

“八项规定”的主题非常明确,内容非常丰富,释放出了清正、清廉、清明的重要政治信号,反映了中央新一届领导集体在治国理政上的新风格和新思路,这是我对“八项规定”的一个基本看法。

几个月来,从去年12月初到现在,5个月时间了,在新闻报道、在接待从简、在轻车出门、在文章精简等各个方面,包括我们到外地去吃、喝、接待等等,以前搞得稍微复杂一点,当然我们作为学者也没有那么多,相对来说也比较简单一些。从中央到地方,方方面面落实“八项规定”表现出了很多令人振奋的一些好现象。

这“八项规定”到底是哪些方面?我们都学习过,也看到过,下面重温一下到底包括哪一些方面。第一,改进调查研究,切实走过场,搞形式主义,要轻车简从,减少陪同,简化接待,搞好调查研究,要深入群众。

第二,要精简会议活动,切实改进会风;提高会议实效,开短会、说短话、力戒空话、套话。

第三,要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发,这是讲要精简文件、简报。

第四,要规范出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,你该坐汽车的坐汽车,你该坐火车的坐火车,火车上面你应该坐硬卧的坐硬卧,坐软卧的坐软卧,有些不需要的不能坐飞机。

第五,改进警卫工作,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

第六,要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

第七,要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信贺电,不题词、题字。

第八,最后一条,要厉行勤俭节约,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

“八项规定”从总体上面看涉及到方方面面,而且规定得比较具体,是一个密切联系群众,转变工作作风的一个非常好的切入点,它把我们党的一些原则变成了一些具体的可以操作的措施。党的建设有很多工作要做,到底从哪里下手比较好?尤其在党的十八大以后,怎么样能够选择一两个事情,让老百姓看得见、摸得着,能够产生实际效果,又能够影响全局,影响长远的这么一个事,切入点的选择,对这个事情的选择就变得非常地重要,所以在这个时间节点上,在这个事情的选择上,“八项规定”的出台是非常及时的,也是非常合适的,从现在的情况来看也取得了非常不错的效果。

一、“八项规定”抓住了当前作风建设的重点,反映了老百姓的强烈呼声

我们要归纳一下,“八项规定”的出台有很强的针对性,抓住了当前作风建设的重点,反映了老百姓的强烈呼声。目前,在老百姓当中关于作风建设的问题有很多的议论,有很多的不满,积累了很多的情绪,比方说有人讲领导干部作风建设当中存在的一些主要问题有不思进取、得过且过、贪图享乐、脱离群众、形式主义、官僚主义、弄虚作假、虚报浮夸、铺张浪费、阳奉阴违、独断专行、以权谋私等方方面面,问题不少。

如果要再整理一下,我们再来分类看一看,在思想作风上,消极萎靡不思进取;政治作风上,信念动摇不敏锐;在组织作风上,纪律散漫不严明;在工作作风上,漂浮在上不务实;在学习作风上,意识淡薄不主动;在生活作风上奢侈享乐不自律。从思想作风到政治作风,从组织作风到工作作风,还有学习作风、生活作风,所以现在在我们这次干部队伍当中,整体上是好的,但确实在市场经济这么一个大环境里边,在社会转型这么一个大背景下,我们有些东西破了,但没有立起来,有些东西还没有破,原来的一些不合时宜的做法还没有跟上时代的步伐,还需要进一步地进行改革。

所以,老百姓又讲,因为这些方方面面的问题,表现在一些个人身上,所以有的领导干部开会讲什么不清楚,但自己坐什么位置很清楚;干好干坏不清楚,但要提拔谁很清楚;谁送的礼不清楚,但谁没有送礼很清楚。这都是一些在作风问题上,在现实生活当中的一些具体表现。

还有我们的一些潜规则也是作风建设当中的问题,比方说借口调整干部,动一动就来钱,要想富就动干部,还有买官卖官,官位明码标价。你要保官你要送钱,否则官位就坐不稳,还有领导干部住院、出国考察、家里边孩子上学等事情你都要到场,你不到场就会影响你的前途,影响你的发展,这些说得轻一点是作风建设当中的问题,是在生活当中的一些表现,说得重一点,这些问题会影响到党的生命力,影响到党和政府在人民群众当中的威信,也会影响到现代化发展的大业。

所以,习近平总书记讲:“干部作风在思想作风,在学风,在工作作风、在领导作风、生活作风五个方面存在一些突出问题。”在思想作风上,在学风、在工作作风、在领导作风和生活作风这五个方面,所以,像今年31日习近平同志在中央党校的开学典礼上作了一个很重要的谈学习的讲话,很多以前的老办法已经不管用了,新办法我们的干部又不会用,硬办法我们不敢用,软办法又不顶用,所以在这种情况下领导干部要加强学习,要提高自己的水平,提升自己的能力,那你不能成天忙于吃喝玩乐,搞一些形式主义,做表面文章,要沉下心来把这些东西推掉一些,腾出时间好好学习,提高一下自己的素质和修养,这也是转变工作作风的一个很重要的举措,也是党中央对我们的一个要求。

所以,在十八大报告里面指出,(十八大)是一个重要的会议,十八大报告也是一个非常重要的文献,包括非常明确地指出,也是非常清楚地看到了我们工作当中还存在许多的不足,主要是社会矛盾明显增多,教育、就业、社会保障、医疗住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安、执法司法等关系群众切身利益的问题较多,部分群众生活比较困难,这是讲我们现在社会矛盾比较多,为什么比较多呢?有改革不深入、不到位的问题。还有一些是我们党的建设领域当中,干部队伍当中存在的一些问题而引起的。你不关心群众生活,你不关心民生的改善,你不关心社会建设,你不解决老百姓关心的一些非常实实在在的问题,老百姓当然有意见,社会矛盾自然就会多起来。还有,在一些领域存在着道德失范,诚信缺失的一些现象,这也是十八大报告里边指出来的。道德失范,诚信缺失,政府去公信力,为什么去公信力?言而无信,说而不做,浮在表面,像这样的问题、这样的情况是我们党的作风建设当中需要解决的一些问题,解决好了,取信于民了,老百姓就会认可你,就会赞同你,就会支持你。还有十八大报告接下来还指出:一些干部科学发展能力不强,一些基层组织软弱涣散,少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出,奢侈浪费现象严重,一些领域消极腐败现象易发多发,反腐败斗争形势依然严峻。从一些领导干部的科学发展的能力到基层党组织建设,到一些党员干部身上存在的形式主义、官僚主义、奢侈浪费,还有腐败问题。所以,我们党看到了这些问题的存在,也不回避这些问题,一个党的自信来自于很多方面,其中一个很重要的方面是不回避问题,我们有信心,我们有一种坚定的信念,我们能够解决好这些问题,回避问题的人一般是底气不够,或缺少解决这些问题的能力和手段,但我们党经过建党90多年来,建国60多年来,改革开放30多年来,三六九往上走,我们打下了一个非常好的基础,在发展过程当中,我们承认我们出现了好多问题,但我们有信念、我们有信心,我们也有能力,包括我们以前在这些问题上的一些教训也可以变为我们的财富,把这些方方面面的问题解决好。如果解决不好,影响将是非常严重的。

所以十八大报告也指出:在新形势下,我们党脱离群众的危险更加尖锐地摆在全党面前。官僚主义、形式主义已经让人民群众深恶痛绝。事情要一件一件去做,事业要一点一点去推进,如果我们只有政策,只有设计,而没有具体的事实,那它都是浮在表面上,认认真真走过场,开会又轰轰烈烈,那落实起来华而不实,作秀,这些工作、这样一种做法是无法把工作向前推进的,也无法取信于民。

二、“八项规定”事关党的作风建设之成效

所以,“八项规定”的第二点事关党的作风建设之成效。我们刚才说第一点事关老百姓的呼声能否得到一个及时的回应,老百姓的意见反映很大,很有意见,很有情绪。所以这个问题我们再拔高一点,事关党的作风建设之成效。

党的组织建设、制度建设的成效往往需要通过作风建设反映出来,体现为老百姓最真切的感受。党的建设有方方面面,组织建设、制度建设、作风建设,这里边有一些逻辑关系。

组织建设是一个平台,“唱戏”的平台,制度建设是一些具体的要求和规定,是规则,怎么唱戏,唱什么戏,是对我们演出的一个具体的要求和规定。组织建设和制度建设,它的成效、它的成果、它的实际作用需要通过作风建设这些面上的形式反映出来,而老百姓往往看到的是台上的表演,至于台后、幕后我们做了多少工作,我们看不到,但幕后工作非常重要,你做得好,准备得充分,你台上表演自然会水到渠成,自然会有一个非常好的效果。因此,“八项规定”事关党的作风建设之成效。

(一)“八项规定”与党的三大优良作风

延安作风时期,毛泽东同志就提出来:我们党有三大优良作风,理论联系实际的作风,密切联系群众的作风,批评和自我批评的作风。非常地经典,我们一直把它视为能够发展壮大的一个很重要的武器。

要理论联系实际,理论不能脱离实际,理论脱离实际就没有生命力,邓小平理论之所以有生命力,之所以能成为我们党的指导思想,这是因为它来自于实践,来自于生活,毛泽东思想也是如此,科学发展观也是如此,我们经过了多少对经验的总结和对失败教训的总结,形成了我们今天一系列的理论,我们统一成为中国特色的社会主义理论。一定要理论联系实际。

实际也需要上升到理论,如果我们实践的探索不能上升到理论,这些实践探索的成果和创新,就不能变为大家共同的财富。我们改革开放的时候,我们在沿海搞“四个特区”,通过“四个特区”的探索,我们总结经验,再一点点扩大,到十几个沿海城市,到内地,一步一步推进。

第二个重要的优良作风是密切联系群众,党的生命力、党的发展、中国现代化事业的推进需要老百姓,需要广大的人民群众的参与,我们所从事的事业也是为了老百姓,所以无论从我们的出发点还是落脚点,无论从目的与手段的关系,还是从党执政的使命,我们都应把群众放在心上,都应该在一些重要的问题上要吸纳群众意见,充分地发扬民主。没有群众的支持,没有群众的参与,没有群众的热情,任何事情都办不成,所以毛主席讲一定要密切联系群众,密切不是一时一地,而是要经常,而且要非常紧密地和群众打成一片。

第三个优良作风是批评与自我批评。批评是对待人家,自我批评是反思和审视自己,这两个方面都缺一不可,我们要批评人家,批评人家不能恶意,要善意地去批评人家,你不能公报私仇,你不能图个人之快,甚至去批评人家,批判人家,斗争人家,我们给人家指出错误是为了让他成长得更好,同时我们还要反思自己,古人言: “吾日三省吾身。”一天完了以后,躺在床上,坐在椅子上面想一想我们这一天怎么走过来的,有哪些事情需要好好地总结,好好地反思,以便于我们更好地向前走,批评和自我批评也是我们党的一大优良作风。

但现在一些情况发生了比较大的变化,在民间有一些顺口溜,理论不是联系实际,理论联系实惠或职位联系实惠;理论不是用来指导实践,而是通过自己的观点、自己的学术影响力等等来和实际的利益,和自己实际的利益联系起来,所以我们看到有一些媒体报道,包括有一些专家学者充当了一些极端利益集团的喉舌,为少数人说话,把自己的理论、把自己的想法和个人的一些私利结合起来。

还有,密切联系群众是要密切联系老板,联系老板和密切联系群众是两个完全不同的概念,体现了两种完全不同的主张和理念,联系群众是为天下的百姓服务,是一种胸怀;密切联系老板是为了一己之私,为了一己之利,所以这完全是两种完全不同的境界。

要批评与自我批评,要表扬和自我表扬,现在很少在开会的时候、在讨论的时候,在开民主生活会的时候说要批评谁,一般都是要说批评谁,最多是以希望的形式提出来,希望你今后怎么样,然后说一些客套话,说到自我批评,一般就很少说了,也是说一些很模糊的话,主要是总结自己的优点,肯定自己的成绩。人都是人,人无完人都会存在一些缺点和错误,都有不足,这是在解决这些问题当中我们完善自我、升华自己、升华境界,那都是这样,有表扬与自我表扬,有批评与自我批评,当然表扬是必须的,谁都喜欢听好话,但我们也需要有批评。一个人的身体很健康,但总有一些小毛病的时候,感冒、哪些不舒服等等,这都是病,有病就需要治疗,就需要看医生,就需要吃药,就像对待我们的思想一样,我们也需要做自我批评,自己给自己把把脉,自己给自己看看病,自己给自己下下药,这样我们才会成长得更顺利、发展得更好,这也是作风问题。

(二)“八项规定”的特点

所以,中央这次抓作风建设确实做到了一个非常好的切入点,而且力度很大,“八项规定”涉及到八个方面。所以,“八项规定”总结起来有这么几个特点:

一是,更加系统化、条理化了,把散在各处的一些相关的要求系统地推出来,将五个指头变成了一个拳头,出击有力。我们不是零星的,就某一个方面我们提出一些要求,比方说我们开会要短,说短话、说实话,比方说在会议报道的时候要尽可能地精简,要报道一些具有实质性内容的东西,比方说在迎来送往的时候,我们要注意尽可能地从简、要节约,不要铺张浪费等等,这一次我们把它放在一起系统地推出来。

第二,规则化、制度化。“八项规定”是不是权益之计?颁布以后,有些人很担心,这是不是一阵风,十八大以后的一阵风,搞一阵子以后照样我行我素?这个担心是有道理的,因为我们曾经也出台过很多的规定,有些规定搞一阵子就不了了之,没有产生一些预期效果,这一次从目前的情况来看是可以期待的,是可以长久的,可以把它看成是中国共产党在新的历史时期一项非常重要的制度设计。3月份,现在是5月份,3月份我到广西去的一个地方,他们当时就碰到一个检查组,我们中央国务院派下去的一个督导组,看看他们“八项规定”情况落实得如何,这就不仅仅是颁布这项规定就完了,也不是给老百姓一个作秀,你看我们开了这么一个重要的会,需要做一些工作,我们既说又做,既做又查,又检查又督促,同时发现在这个过程当中到底还有哪一些问题,度是否把握得好?因为这“八项规定”尽管比较具体,但还没有细到完全可以好操作的程度,有些事情还需要自己去把握,怎么把握,这个度怎么去把握,要不要喝酒,比如说家里来客人了,我们还要喝喝酒,多炒两个菜,现在省市之间互相学习、取经,客人来了,用餐的标准达到一个什么样的水平才是比较合理的。喝酒,你要不要喝酒,喝酒要喝什么酒,这些都还需要有一个量化,有一个比较好的操作,但不管如何,这个方向是对的,这件事是非常正确的,尤其现在正在把它变为一项制度化的成果,让它巩固下来不是权宜之计。

第三,“八项规定”操作性非常强,容易在工作当中层层落实。刚才我们讲有些也不太好进一步具体化,需要我们从自己工作和实际的角度去把握好,但有一些操作已经非常具体了,比如说第二条规定不开泛泛部署工作和提要求的会,要开短会、讲短话,力戒空话、套话,什么叫空话,什么叫套话?理论上很多是空话、是套话,但理论上的空话、套话不是我们生活当中所讲的空话和套话,实践是检验真理的唯一标准,这句话很抽象,你说是空话、套话吗?从理论的抽象层次来讲它很虚,但从理论和实际的关系来讲这句话又非常地实,它能够照应到事物的方方面面,确实我们可以用实践的标准来检验一切,这句话又非常地实在。

第四,“八项规定”,这次作风建设是自上而下的。基础不牢、地动山摇,我们也说上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来。“八项规定”首先约束的是每一个政治局常委和委员,习近平同志讲打铁首先要自身硬,讲的就是这个道理。要下面做好,首先上面要做好,要群众做好,领导先要做好,要做出表率,要不然你怎么样取信于民,要不然你怎样能够带领你这支队伍,把工作做得更好,都需要我们在自己的能力、在自己的素质、在为人师表、在率先垂范方面作出表率,先走一步。所以,我刚才讲了“八项规定”有这四个方面的特点。

(三)党的作风建设搞不好的严重后果

这项工作如果做不好就关系到我们的作风建设,作风建设搞不好,“八项规定”落实不好,后果是非常严重的。一会滋长脱离群众的危险。党和群众是什么关系,干部和群众是什么关系,是鱼水关系、是蛙水关系,鱼儿离不开水,鱼儿离开水的后果是什么?只有死亡。那领导干部离开了群众是什么后果?如果鱼水关系变成了油水关系是一个什么样的后果?我们都非常清楚,无法想象,只有死路一条,所以毛主席讲了要密切联系群众,是从这个根本的意义上来讲的,关系到生死存亡。

第二,作风建设搞不好就会滋长官僚主义。列宁曾经讲:“如果说有什么东西会把我们毁掉,那就是这个(官僚主义)。”党的生命力来自于群众,来自于生活,来自于老百姓。权力是老百姓给的,有无威信要靠自己,靠你与群众的联系程度,你天天坐在办公室里面,一张报纸、一杯茶,甚至还干炒股的事,天天发微信,把时间都耽误在这些上面,而对老百姓的一些民生问题不闻不问,所以这里边久而久之形式主义就来了,官僚主义就来了,脱离群众的事情就来了。所以,这是一个非常要害的、要命的东西。

毛主席曾经也指出,我们进京赶考,从河北西北坡进北京的时候我们是进京赶考,但我们不要当李自成。到北京以后,我们还要注意和群众保持密切的联系,还要有一种危机感,不要松了劲,不要松懈,只有这样我们的事业才能够常青。

俄罗斯俄联邦共产党主席久加诺夫曾经把苏共亡党的原因总结为“三个垄断”,这是一个观点,“三个垄断”是对真理的垄断、对资源的垄断和对权力的垄断,不仅仅是中国共产党,我们看到了作风建设的重要性,思想建设、组织建设、制度建设的重要性,那在俄罗斯俄联邦共产党,作为领导人的久加诺夫,这“三个垄断”从根本上来讲是一个制度建设的问题,从面上来讲也是一个作风建设的问题。你垄断真理,你垄断权力。你垄断真理,你不让老百姓说话,自己说什么,你有权在手,你可以统治一切,你可以垄断一切,你可以调动一切,在这种情况下就必然会产生你高高在上,你脱离群众搞形式主义,为什么?因为你的官帽、你的资源、你的利益不需要老百姓给你投赞成票,从这个意义上来讲这是一个制度设计问题,是一个体制问题,但反映在面上很容易表现为一种脱离群众,浮在表面搞形式主义和官僚主义,所以作风建设是一个大问题。

温家宝当总理的时候曾经听到一位委员的顺口溜:“村骗乡,乡骗县,一直骗到国务院。”从下骗到上,“国务院下文件,一层一层往下念,念完文件进饭店,文件根本不兑现”。这反映出来的是一个什么问题?面上还是一个作风问题,欺上瞒下,不务实,村骗乡,为什么村可以骗乡,为什么乡可以骗县,是谁在骗?是老百姓在骗老百姓吗?是老百姓在骗干部吗?不,是下级干部在骗上级干部,那还是在做官场文章,最后国务院得不到一些真实的情况,中央得不到来自于地方的、基层的一些客观的、真实的一些情况,这样产生的后果是什么样的?形成的决策是什么样的?决策不科学。决策不科学,把这些形成的决策和决定再往下面推的时候又会产生什么反映呢?国务院根本就不了解下面的情况,下面是什么情况,你出台的是一些什么规定和政策,这样会使问题变得越来越复杂,情况会搞得越来越糟,所以,首先我们就需要中央顶层、国务院掌握一些客观、真实的情况,根本这些实事求是的情况形成正确的决策,把我们的决策、我们的决断,我们的决定和地方的实际情况和老百姓的实际需要能够很好地结合起来,出现这种村骗乡,乡骗县,国务院的文件到下面不能够得到一个很好的执行,这都是我们在作风问题上的一些不良表现。

还有一些网民列了一些官话套话,开会没有不隆重的;闭幕没有不胜利的;讲话没有不重要的;鼓掌没有不热烈的;领导没有不重视的;成就没有不巨大;工作没有不扎实的;效率没有不显著的;人心没有不振奋的。真是一片叫好声,我们改革开放是取得了很大的成就,我们应该肯定,应该声扬,这是我们前进的动力,这是我们宝贵的财富,但像刚才说的这些确实也反映了社会生活当中的一些现象,这不是在一时一地,这些现象据我们观察,大家也有亲身感受,还是比较普遍的,以这样一种思维、以这样一种理念、以这样一种作风去工作、去实践,怎么可能把我们的改革开放,现代化建设的这项伟大事业搞好呢?

作风建设搞不好还会滋长形式主义。刚才我们前面讲的都与此有关系,官僚主义、形式主义,包括文山会海、形象工程、政绩工程,热热闹闹走过场,轰轰烈烈搞形式,这些都是党的作风建设在这方面出现的一些问题,有的问题还非常严重,文山会海,我们也经常听到反映,所以现在中央要求我们多下去搞调查研究,一个月、一年应拿出多少时间去蹲点,不要成天泡在文山会海里面,会是否要开,文件是否要发,肯定要发,会肯定要开,但开得太多就成了问题,工程是否要搞,政绩要不要?政绩当然要,谁都有政绩,谁都要成绩,谁都要效率、要效果。

但你唯政绩、唯GDP,这就错了,一切事情都唯政绩、唯GDP,那就是要面子,要形势,要有排场,广场要搞得最好,马路要搞得最宽,城市里面动不动要搞标志性建筑,我们要建国际大都市,有些就没有必要去这么搞,城市要让生活更美好,城市很大很大,老百姓生活就能够更美好吗?我们一定要搞八车道、四车道吗?大家到国外去,有些城市几十年,五十年,甚至一百年都没什么变化,老百姓生活得更好,并不是非要搞一个震惊中国,震惊世界的一个标志性工程,才会让老百姓高兴,老百姓往往对于这种行为非常地反感,所以老百姓答应不答应,老百姓支持不支持,老百姓感觉好不好,这才是一个最重要的检验标准。

(四)作风建设与政绩观

所以,作风建设与政绩观也是联系得非常紧密,有什么样的作风或有什么样的政绩观,就会有什么样的作风建设,有什么样的作风建设,“八项规定”就会落实到一个什么样的程度,这是进一步推,所以我们在现实生活当中有一些非常不好的表现,有人总结说不怕群众不满意,就怕领导不注意,群众满不满意是次要的,关键是领导要满意,因为领导这个帽子,他的权力,他不仅来自于老百姓,也来自于上级领导,这里边又牵涉到一个更重要的关键问题,我们要进行政治体制改革,要体现人民民主,要充分地尊重人民民主,要充分地发扬人民民主,人民民主是社会主义的生命。

现在在一些地方有一些很好的探索,比如说城里边的干部,乡镇的党委书记等,通过民主的方式,公推直选的方式选上来,那他就有压力,他就有责任,因为我的权力来自于党员,来自于老百姓,那我就应该对他们负责任。如果我的官帽来自于上面,没有经过老百姓的充分的认可、充分的检验,一套科学的民主程序,那他在行使权力的时候,他在考虑问题的时候是向上还是向下?是向他的上级负责,还是向老百姓负责?这个问题就非常清楚了。所以,我们要有一个非常好的政绩观,才会有一个非常好的作风建设。如果作风建设搞不好就会滋长这些形式主义、官僚主义。

因此,在十八大里面提出来,在新形势下党面临“四大考验”:第一个,执政能力的考验;二,改革开放的考验;三,市场经济的考验;四是外部环境的考验。我觉得提得非常好,我们从一个封闭的社会走向一个开放的社会,我们从一个计划经济的体制下的一个时期走向一个搞社会主义市场经济的这么一个新的时期,我们从一个传统社会要走向一个现代社会,很多情况,我们从一个封闭的社会走向一个开放的社会,一个全球化的社会,一个国际化的社会,内部情况变了,外部条件也变了,在这种情况下,党怎么样能够适应这个情况,发展新形势、新变化来调整自己、来磨炼自己、来提升自己,是一个考验,执政能力、改革开放、市场经济、外部环境。能够闯过这几关,我们就可以发展得更好。

如果经受不了这些考验就会出现几个危险,十八大报告里面提出来面临着四种“危险”,这四种“危险”已经更加尖锐地摆在我们的面前:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险和腐败的危险。精神懈怠,改革开放30多年了,我们一些面上的问题,该改的改了,现在进入到一个攻坚时期,全面建成小康社会的关键时期,改革开放改革的攻坚时期,两个时期。关键时期要建成小康社会,这是我们的一个历史性任务,宏伟的目标,要完成这个目标必须要克服很多困难,有的问题要攻坚,所以我们要有一个更好的精神状态,有更加务实的精神,而不是搞形式主义,要有一个扎实的工作作风,能力不足的危险,我们要攻坚,我们要克难,我们要完成这么一个重大的历史使命,我们的能力能否适应这么一个伟大的时代呢?要学习、要提升,还要特别注意有脱离群众的危险,这需要我们的制度设计,需要体制改革,需要方方面面来一起努力,包括党员、领导干部的自律,还有腐败的危险,这是老百姓特别关心的一个问题。

领导干部自己也非常关心,这个问题解决不好就亡党亡国,这十八大里面已经讲的,已经把这个问题提高到再无以复加的地步,要亡党亡国,现在有一些国家和地区,有一些党之所以消亡,之所以不能继续得到一个发展,有很多的原因,其中腐败是一个非常重要的因素,存在着这么四种“危险”。

因此为了经受考验、化解危险,继续前进,全党必须要增强“四种意识”:忧患意识、创新意识、宗旨意识和使命意识。要有忧患意识,成绩只能说明过去,但我们要时刻想到我们还面临着很多的困难,中国在经济总量上排在世界第二,但人均GDP排在世界95位左右,我们还是一个发展中国家,即使我们现在成为了发达国家,我们应该也要有忧患意识,我们现在既是一个法治社会,我们今后还要建设一个更加美好的和谐社会,要有创新意识,攻坚克难,需要有一些非常规的手段,需要有创新的意识、创新的思路和创新的手段,没有创新很多难题我们就无法攻破,没有创新,我们在很多方面就没有活力,所以全党都要树立这么一个创新意识,特别是作为我们具体工作的同志,各行各业的同志都应具有这么一个创新意识;第三,宗旨意识,宗旨意识,说一千道一万就是要为人民服务,这是一条总根本的东西,这个东西不能忘。小问题出主意,办事情都应该从这一点出发,而不是从个人出发,从一己私利出发,这个问题解决好了,方向对头了,路走歪一点,在路上有一些磕磕碰碰,那不重要,只是时间的问题,总有一天我们可以达到目的地,所以宗旨意识是一个最根本的东西,我们要有使命意识,我们的使命是什么?

我们(从)近期来看,再过八年,我们要全面建成小康社会,到2020年已是建党100年的时候,再过38年,到2050年建国100年的时候,我们要把我国建成一个富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国,在过40年以后,我们还要把中国建设得更加美好,在现代法治社会的基础上,我们建立一个更加和谐的、美好的中国,这是一种使命。所以,这“八项规定”事关党的作风建设的成效,事关党的建设的大业。

三、“八项规定”事关十八大以后我们党能否开好局、起好步

最后一点,“八项规定”也是事关十八大以后我党能否开好局,起好步,是推动作风转变的一篇大文章,这一点做好了,老百姓有动力了,老百姓看到希望了,老百姓看到新的领导班子有一个非常好的开始,一个非常好的势头,会给人鼓舞、给人力量、给人希望。

所以习近平总书记讲空谈误国,实干兴邦!不要空谈,要实干,扎扎实实地做一些事情。几个月来,我们的党风、政治、军风已经开始转变。现在关键在于要踏实留印、抓铁有痕的精神来抓落实,不要搞运动式、搞一阵风。党中央也是这么做的,党的十八大以来的这5个月,新的领导集体也向世人展示了他们新的执政风格,也是从一个层面反映了“八项规定”所带来的一个新风貌,从习近平同志当选总书记以后第一时间与中外记者见面会上的讲话简短而又平实,到后来迅速出台改进工作作风,密切联系群的“八项规定”,到首次离开北京出访直奔改革开放风气之先的深圳,到中央全会上关于铁腕反腐的郑重的宣誓,这些反映都反映了以习近平总书记为首的党中央的一个非常务实的、扎实的,步步向前推进的这么一个非常良好的党的形象。

刚才我们花了将近一个小时的时间讲了三点,“八项规定”事关当前老百姓的呼声,是对老百姓对我们党的作风建设问题的一个非常直接的回应;第二,事关我们党的作风建设的成效,“八项规定”是一个非常好的切入点,是加强作风建设,搞好作风建设的一个非常重要的抓手。“八项规定”也是事关十八大以后能否开好局,起好步的一个非常重要的一环,非常地重要,但我们光说重要不行,我们还要把它学习好、理解好、落实好,这才是关键,做好这项工作需要每一个人切切实实地做出努力。谢谢大家!



主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

豫公网安备 41130302000291号 备案序号:豫ICP备17044131号-1 网站标识码:4113000033


访问统计:


×关闭