欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!
今天是:

西峡工业在“两轮两翼”战略中快速起跳

发布时间:2018-02-23 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数::

对标看齐务实干,“两轮两翼”谱新篇。

 

西峡县委、县政府快速行动、精准对标,紧密结合县域实际,重抓重推先进制造业、科技创新、企业上市等“八大专项”,力促市委、市政府“两轮两翼”战略部署在龙乡大地落地生根、开花结果:牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,以项目建设扩增量,培育新的经济增长点,今年前两个月总投资77亿元的46个项目全部开工奠基,开工率100%,实现了开门红;以科技创新提质量,打造经济发展升级版,去年先进制造业实现产值363亿元、销售收入327亿元,比上年分别增长22%17%;以现代金融活血脉,引金融活水滋润实体经济;以人力资源强保障,为转型跨越发展提供人才支撑。

 

潮平两岸阔,风正一帆悬。在实施“两轮两翼”战略中,宛西制药、龙成集团等一批骨干工业企业加快转型跨越发展,挺起了工业强县的脊梁,使县域经济呈现出量质齐升的骄人态势。2017年,全县规模以上工业增加值完成117.4亿元,比上年增长11%,在市委对投资5000万元以上全口径项目和投资3000万元以上工业项目督查中,荣获全市“双第一”。

 

宛西制药:

 

“三大创新”打造“仲景系列”升级版

 

2018年,宛西制药将继续推进“三大创新”:一是技术研发创新。继续推进承担的多个工艺变更研究工作,全面推行中药生产标准化。以与河南中医药大学的战略合作为基础,推动人才培养、资源共享、科研合作等方面深度合作的落地,把自主创新和借脑创新相结合,做好工艺变更研究工作,确保产品生产质量提升到一个新层次。二是现代管理创新。将对照现行国家标准,对企业现有的生产、质量、环保管理等各层面的规章制度进行深度融合,坚持推进精细化生产,促进各项管理再上新台阶。三是企业文化创新。持续做强做大企业文化,叫热叫响仲景品牌,夯实企业发展软实力。建设知识型、技能型、创新型职工队伍,弘扬劳模精神和工匠精神。通过企业上下的共同努力,力争实现销售收入10.8亿元。

 

龙成集团:

 

高端项目致力转型“三大突破”

 

得益于南阳市“两轮两翼”战略和西峡得天独厚的创业环境,龙成集团已连续七年跻身中国民营企业500强,连续八年蝉联南阳市企业总产值第1位。2018年,集团致力三个新突破:一是推进高品质钢升级改造。在汉冶特钢现有生产装备的基础上,依靠汉冶公司自身投资6.5亿元的高品质钢升级改造项目,可满足高技术船舶、核电、水电等领域所需高端钢材,可将高品质钢比例提升到80%以上。二是借助煤高效升级装备制造。在龙成榆林煤油气多联产示范工程顺利投产后,龙成集团将借助现有装备制造产能,以阀门、非对称膜等高精尖产品为主,大力发展装备制造。三是以示范工程引领企业转型升级。将继续加大研发投入,高质量、高标准完成龙成榆林煤油气多联产示范工程,向着“十三五”末年处理3000万吨原煤的目标进军。

 

西保集团:

 

“三大战略”引领企业转型发展

 

经过数十年的创业实践,西保集团已跻身国内最大的生产冶金功能保护材料高新技术企业行列, 形成了集冶金功能新材料、国际贸易、矿产、金融等为一体的现代化企业集团。2018年,企业着眼“三大战略”,致力在推动全方位科技创新上下足功夫。一是实施节能降耗战略。坚定不移推进辅料产品的新品研发,积极引用新材料、新技术,在现有主业辅料基础上开发出更优秀的产品;改进合金类产品技术,提升各项工艺的操作水平,提高收益率,降低成本损耗。二是实施科研攻关战略。紧跟国家政策和高新技术发展方向,早日将清洁化工甲醇的项目提上议程,加快石墨电极及引流砂项目的建成投产。三是实施人本兴企战略。坚持“以人为本、以文化人、以德治企”,打造“百亿西保、百年西保”,不断创新企业管理体系,激励全员创业创造创新,力争实现产值、销售、税利同比增长10%

 

西排公司:

 

“以德治企”拓展企业文化内涵

 

“诚信立企”、“以文化企”是西排的无形资产。弘扬真善美,凝聚正能量,为公司科技创新提供了强大的“精神引擎”。2017年,面对竞争激烈的国际国内市场,企业年产排气管860万支,同比增长20%,主营业务销售收入11.22亿元,同比增长26.64%2018年,企业将以高端研发为核心,以提质增效为目标,以文化建设为内涵,聚焦重点高端,为新产品开疆拓土。围绕“两个高端”配置资源,聚焦聚力,激发前进动力,强化体系落实,稳步提升客户满意度,让劲派精品成为客户的首选;深化科学管理,把经验流程化、管理规范化, 建立人才柔性引进机制,重点开发科技含量高、附加值高的新技术产品;持续进行新技术、新工艺、新产品的深度研发,为推进西峡工业快速转型升级作出应有的“西排贡献”。

 

西泵公司:

 

“国际化战略”铸造“世界品牌”

 

本着西峡县委、县政府在质量高地上抢先跟进、在战略高地上融入跟进、在智慧高地上加快跟进等“五大跟进”战略,2017年,西泵公司大力开展技术创新,强化内部管理,优化产品结构,提升产品品质,全年实现工业产值27.4亿元,同比增长26%,销售收入26.5亿元,同比增长27.4%。实现税利3.8亿元,增长105%,利润实现翻番。2018年,公司将坚持“做精、做细、做深、做透”理念,发扬精益求精的工匠精神,发挥团队优势,充分运用新技术,研发高端产品。铸造知名品牌。开拓国际市场。为市场开发提供优质产品和服务,巩固机械泵市场龙头地位。向着“做百年企业、创百亿收入、铸世界品牌”的目标奋进。

 

通宇集团:

 

“新能源”开辟“绿色发展”新路径

 

“两轮两翼”战略为通宇带来全新的发展机遇,以建成中原地区新能源汽车动力系统生产基地和动力系统生产线及专用车生产线为标志,通宇集团打上了“低碳、节能、环保”和高新技术的标签。2017年,通宇集团实现总产值17.2亿元,企业进入省民营制造业百强和民营纳税百强。在土地成本、原材料成本、能源成本等面临上涨压力的新形势下,通宇集团开辟了一条“绿色发展”路径。2018年,企业将积极应对风险与挑战,瞄准市场需求,加大技术研发投入,让虚拟经济主动融入实体经济之中,帮助实体经济转型升级,从根本上振兴实体经济。新的一年,通宇集团将整合四大经营板块优势,全面强化人才、技术、知识、信息等高级要素支撑,进一步加大科技创新和项目支撑力度,全面加快创新转型速度,让企业整体竞争力和抵御经济风险的能力实现跨越式提升,力争产值达到18.5亿元。

 

仲景大厨房公司:

 

全产业链“领跑”优秀食品企业

 

紧紧围绕我市“两轮两翼”战略,遵循“营养、健康、绿色、安全”的经营理念,张仲景大厨房公司依托丰富的西峡香菇资源优势,采用“公司+基地+农户”的香菇种植、加工模式,从源头上保证了香菇原料的纯天然、无公害。公司采用国内先进的超临界CO2萃取技术,致力于调味香辛料的研发生产,开创了国内香辛料的行业新标准,成为国内香辛料产品的知名生产商,成为康师傅、统一、双汇、肯德基等著名食品企业的长期配料供应商。2017年企业销售收入5.2亿元、税利1.38亿元。2018年,公司将持续进行产品创新、管理创新、技术创新,加强企业内部管理和品牌建设,以创新推动公司的发展,力争销售收入达到7.6亿元。同时积极做好上市各项准备工作,尽快挺进资本市场,为企业长远发展注入新动能。

 

众德公司:

 

高端项目和科技创新突破发展“瓶颈”

 

2017年,众德公司突破项目和科技发展瓶颈,产值、税利实现翻番,成立国家质量试验室,跻身高新技术企业行列。2018年,企业将紧跟“中国2025制造”规划,紧盯主流市场,瞄准国际先进和国内“空白”,努力掌握核心技术,扩大产能,补齐短板,注入现代企业智能工厂、数字车间等绿色发展理念,抢时间扩生存空间,提高效率获竞争优势,灵活配置适应市场变化。瞄准“建成中原地区最大涡轮增压器分总成生产基地”这一目标,坚持占领技术制高点,获得竞争新优势;坚持精益生产,形成众德特色生产体系;坚持控制成本,倒逼各部门提高技能,提高效率;坚持管理改革不动摇,推进企业再上新台阶;坚持走绿色智能化之路,跨入10亿元效益企业行列。

设为首页 加入收藏

主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

豫公网安备 41130302000291号 备案序号:豫ICP备17044131号-1 网站标识码:4113000033


访问统计: