您好,欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!今天是:
您当前的位置: 首页 > 工作动态

政府网站年度报表

发布时间:2018-02-12 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数: 【字体:

南阳市工业和信息化委员会
2017年政务公开工作的总体情况汇报

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕号)、《南阳市人民政府关于印发市政府重点工作考核评价办法的通知》(宛政〔2017〕18号)和《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市政务公开工作考核办法(试行)的通知》(宛政办〔2017〕15号)要求,现将市工信委2017年度政务公开工作总结报告如下:

一、完善组织领导

委党组高度重视政府信息公开工作,将其作为转变职能、转变作风、提高效能的重要内容来抓。坚持和完善委主要领导同志亲自抓,分管领导同志直接抓,委政务公开办具体抓,各部门密切配合的政府信息公开工作机制。委主任办公会议、政务公开领导小组会议多次研究落实推行政府信息公开工作的重要事项,并将政府信息公开工作完成情况纳入各科室(局、办)年度综合考核范围,确保工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核、违规有追究。委政务信息公开工作办公室由委办公室、综合法规科、监察室等部门组成,确定了1名工作人员具体开展政府信息公开工作。

二、拓展公开内容

2017年我委纳入政务公开的内容达10大类,能公开的尽量公开,做到公开全面、重点突出,坚持把企业和群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,与提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和企业服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,及时收集政务公开网络舆情,监督和制约行政权力的运行,促进廉政勤政建设,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。我委还按照市委、市政府的要求,结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。

按照“依法公开、分工协作、及时便民”的原则,实现了门户网站与政府信息公开平台数据互通和信息共享。全年共主动公开政务信息460次,公开重点工作182次,内容详实,公开及时,发布规范。

在委政府信息公开网及时发布,把办事公开的各项要求贯穿于服务的各个环节,取得了较明显的成效。修订了涵盖全部职权的流程图,委“三定方案”实施人员到位情况,内设机构职能、主要工作开展情况,委领导分工等情况。充分利用多种内部刊物实施政务信息公开,编印《南阳市工业和信息化月报》,制作更新宣传橱窗内容5次,及时、准确地通报工业和信息化发展的最新情况和市工信委的重要活动。及时回复市长书记留言板,做到有问必答。制定《南阳市工信委2017年度政务信息报送工作管理考评办法》。

三、创新公开形式

用好载体,完善政务公开形式,在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式灵活多样。一是依托市政府网站中我委版块,推进电子政务和网上政务公开,把网站列为公开信息的重要途径,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。充分利用政府网站的政民互动项目,及时回复市民和企业家提问。二是充分利用政务服务中心窗口,通过印发办事手册和一次性告知单,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,为企业和群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下。三是强化宣传,2017年度工业政策出台后,我委由领导带队分别赴各县(市、区)宣传,并通过召开企业家座谈会、向企业家发送短信、赠送宣传资料等形式及时宣传政策、公开信息,充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体等加大公开宣传力度。主动公开信息,积极向新闻媒体投稿,30篇稿件被省级媒体采用,35篇稿件被市级媒体采用。

四、强化公开监督

严把公开内容和项目关,重大事项由分管领导把关,经主要领导同意然后公开,保证公开内容的质量,既防止该公开的不公开、半公开,又防止乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。委办公室定期召集各科室(局、办)召开办公会,听取有关情况,为政务公开建言献策。同时,鼓励广大干部、企业积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

五、存在不足和下一步安排

2017年我委政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是委机关内部政府信息公开的意识有待加强;二是信息在网站上公开发布的时效性有待提高。

2018年,我委将在市委市政府的指导下,进一步在抓深入、抓规范、抓实效上下功夫,以公开促服务,以服务树形象,推动我委信息公开工作再上新台阶。进一步梳理、深化我委政府信息公开内容,确保该公开内容全部公开。采取积极有效方式,拓宽我委政府信息公开渠道,在完善门户网站作为政府信息公开第一平台的基础上,进一步创新公开方式,扩大公开内容和范围。将政府信息公开工作更好地融入日常业务工作,确保政务信息及时、准确、规范的对外公开。建立健全信息公开工作长效机制,探索政府信息公开工作的新方法、新手段、新方式。

南阳市工业和信息化委员会

2017年12月31日



主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

豫公网安备 41130302000291号 备案序号:豫ICP备17044131号-1 网站标识码:4113000033


访问统计:


×关闭