欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!
今天是:

西峡县召开“八大专项”工作专题会议

发布时间:2017-08-04 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数:: 【字体:

西峡县召开“八大专项”工作专题会议

聚焦专项抓经济  扣紧项目求突破

专题研究推进先进制造业强县建设等工作

7月31日,全县“八大专项”工作专题推进会议在县行政中心西会议厅召开。县委书记孙起鹏主持会议并讲话。县领导张荣广、吕秀武、吴在明、马俊、朱培伦、杨好宁、袁璋、王兴勇、周坚定、杨松林、田青法等在家的副处级以上领导出席会议;各乡(镇)党委书记和街道 党工委书记,乡(镇)长和街道办事处主任和相关县直部门负责人参加了会议。

会议传达了市委半年经济工作会和建设先进装备制造业强市推进会议精神,听取了建设先进制造业强县、加速科技创新、加快开放招商、加快企业上市等八大专项汇报,与会人员就“八大专项”工作共同进行了重新认识、仔细研读、认真思考、激烈讨论。

会上,县委常委、常务副县长马俊通报市委、市政府表彰我县2016年先进工业企业情况。2016年度南阳市十大纳税工业企业。全市共10家,西峡3家:宛药公司(第3位)、龙成集团(第6位)、西保集团(第10位)。2016年度南阳市重点工业企业培育工作先进县(区)。全市共8个,西峡县(第2位)。2016年度南阳市表彰主营业务收入首次突破10亿元20亿元30亿元40亿元50亿元的工业企业。全市共6家,西峡2家:宛药公司(突破50亿)、西保集团(突破40亿)。2016年度财政贴息扶持技改设备投资总额5000万元以上的工业企业。全市共6家,西峡占1家:众德公司(奖励292.35万元)。2016年度主营业务收入实现上台阶目标税收增幅超当地平均增幅的财政奖励工业企业。全市共5家,西峡占2家:宛药公司(奖励180万元)、西保集团(奖励125.5万元)。2016年度财政奖励获得“企业自主创新和两化融合发展”称号的工业企业。国家级重点实验室。全市共2家,西峡占1家:龙成集团(奖励100万元)。国家级高新技术企业。全市共10家,西峡占3家:龙成集团、宛药公司、众德公司(各奖励10万元)。

县政府党组副书记、产聚委主任田青法向大会汇报了建设先进制造业强县工作推进情况。一是从规划编制、目标分解、项目建设、机构建立、科技支撑五个方面汇报先进制造业强县专题工作进展情况。二是从总体规模和产业层次、先进制造业的创新能力、先进制造业的要素制约三个方面分析了工作推进中存在的问题。三是下一步以专项规划实施为切入点,重点项目落地为关键点,科技创新能力增强为着眼点,企业帮扶解困为着力点全面推进先进制造业强县建设。

会上,参会四大家领导,工业经济工作领导小组成员单位负责人,分别对建设先进制造业强县工作提出意见建议。

县政协主席、工业经济工作领导小组组长吴在明指出,一是当前工业经济工作呈现出整体运行指标稳中向好,骨干企业支撑能力明显,三大主导产业健康发展的态势。二是也存在着重点工业项目按时序推进相对缓慢,工业企业普遍用工难,中小企业流资难等问题。三是下一步我们大力推进项目建设一对一跟进,及早谋划明年重点项目备足后劲;在今天会议基础上,再次修改“一规划、六专项”,邀请市工信、发改、科技等相关专家进行论证,实行专题规划、专题推进、专班服务,按照既定目标任务推进先进制造业强县建设工作。

孙起鹏指出,市委书记张文深同志在建设先进装备制造业强市推进会议上强调南阳转型跨越发展的根本靠工业,工业核心是先进装备制造业。这几年经济排浪式、模仿式较多,许多产业在炒作概念、在跟风,但是回过头来看,无论是经济专家还是经济一线实操专家都感到中国现代化的进程,在较长一段周期还是要靠工业的现代化来支撑,而这些东西不仅是对全国全局,对一个县来说也是这样。目前发展的最大问题、最大的短板、最大的矛盾还是经济发展,经济发展的命脉是项目,项目需要重大专项来支撑。

孙起鹏指出,一是我县工业经济从静态数据上看发展态势不错稳中有进,大企业进入持续健康稳定的发展空间。二是前两年我们是“数据自信、底盘恐慌”,今年上半年呈现出“数据着急,底盘自信”现象。三是大型企业要做主业,中小企业要走技术改造路子。四是企业要从资金结构、融资上市、内部管理等方面求突破。

孙起鹏强调,在聚焦重大专项、抓紧经济发展上,一是要用第一标准,考量各项工作;二是要用项目建设,统揽经济发展;三是要用改调提创,重构产业企业;四是要用财税金融,解析经济内涵;五是要用“三放”观念,推进突破跨越;六是要用实操快干,勒紧干部作风;七是要用有解思维,消解各类难题,八是要用统筹办法,推进协调发展。

会议形成共识,一致认为:先进制造业是工业强县之本;科技创新引领先进制造业专项是工业强县之魂;智能化制造和星火培育计划是建设先进制造业强县的根本保障;培育企业上市是引导企业搞好资本运作的基本保障。西峡县作为全市先进制造业强县基础好、底子牢、根基稳,更应该起到“群雁高飞头雁领”的领头雁作用,更应该以项目为引领,扎实推进制造业强县建设步伐。

设为首页 加入收藏

主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

网站备案/许可证号:豫ICP备11029925号-1