欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!
今天是:

意识形态工作计划通知

发布时间:2017-04-10 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数:: 【字体:

宛工信党字〔2017〕24号

关于印发《南阳市工业和信息化委员会

意识形态工作计划》的通知

委机关各局(科)室、二级单位:

  现将《南阳市工业和信息化委员会意识形态工作计划》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

   

 2017年4月5日

南阳市工业和信息化委员会

意识形态工作计划

2017年是党的十九大召开之年,也是贯彻落实省十次党代会、市六次党代会精神的开局之年。市工信委紧紧围绕上级关于加强新形势下宣传思想文化工作的部署和要求,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,切实加强意识形态领域管理和引导,进一步强化理论武装,唱响主旋律,弘扬正能量,为全市工业和信息化工作健康稳步发展提供有力的思想保证、精神动力和文化支撑,结合委工作实际,特制定意识形态工作计划:

一、充分认识做好意识形态工作的重要性和紧迫感

习近平总书记指出,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,特别是在当前经济下行压力持续加大,保持经济社会平稳发展,迫切需要做好舆论引导和稳定预期的工作。

(一)协调推进“四个全面”战略布局对意识形态工作提出了新的要求。“四个全面”既是习近平总书记根据时代背景对国家未来改革方向、发展道路的系统思考,又是对党在新时期治国理政方略的总体部署。改革开放以来,国家的实力和人民生活水平都有了极大提高,但与此同时,西方政治理念和社会思潮的涌入,激起了国家意识形态领域的激烈交锋和震荡。因此,当前意识形态工作必须紧紧围绕“四个全面”战略布局开展,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

(二)当前意识形态领域的斗争迫切需要加强对意识形态工作的引导。当前,思想文化渗透借助网络等新媒体的势头不断加剧,一些错误思想观点不时出现,敏感节点“杂音”“噪音”增多,以互联网为代表的新媒体信息量大、即时互动、无界无域、传播迅速,其双刃剑的“正锋”,虽释放正能量的作用正在加大,但其“反锋”的破坏性仍在持续发酵,引导社会舆论、凝聚社会共识的难度进一步加大。

(三)当前意识形态工作仍存在不少问题和差距。习近平总书记指出,“实现我们的发展目标,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来”。实现中华民族伟大复兴中国梦,必须加强意识形态工作。中国特色社会主义是物质文明和精神文明全面发展的社会主义。只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。我们必须集中精力把经济建设搞上去,同时一刻不放松地抓好意识形态工作,增强国家的物质力量和精神力量,更好地满足群众的物质需要和精神文化需求,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

二、统筹谋划努力做好新形势下市工信委意识形态工作

意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。按照习近平总书记要求,我们要切实负起政治责任和领导责任,做到意识形态工作常抓不懈,始终把意识形态工作领导权管理权话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落。

一是要认真抓好意识形态工作责任制的落实。严格按照中央《党委(党组)宣传思想工作责任制实施办法》的要求,落实领导干部意识形态工作的一岗双责,建立意识形态工作责任制,严格落实追责问责工作机制,推动我委各级党组织旗帜鲜明站在意识形态工作第一线,带头管阵地、把导向、强队伍,切实形成党组统一领导,党政齐抓共管的工作格局。在重大政治原则和大是大非问题上消解“噪音”“杂音”,牢牢把握主导权话语权。

二是要加强阵地管理。要始终绷紧导向这根弦,讲导向不含糊、抓导向不放松。始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,让正面声音占据主导、成为主流,更好地把党和政府的声音传播好,把社会的主流展示好。巩固和拓展红色地带、控制和转化灰色地带、遏制和消除黑色地带。要加强对各类宣传思想文化阵地的管理,不给错误思想和言论提供传播渠道。

三是要积极营造发展工业和信息化工作的良好舆论氛围。紧紧围绕贯彻“四个全面”战略布局和“五大发展理念”的新思路、新举措、新成就,重点围绕当前时期主基调主战略,切实把党和政府的声音传播好,把人民群众的心声反映好。全面准确深入解读中央出台的一系列改革性文件和改革举措,及时报道扎实推进改革的新进展新成效。做好全面依法治国的宣传工作,大力弘扬社会主义法治精神。做好全面从严治党宣传报道,大力宣传南阳工信系统的先进典型和党风政风新气象。

四是要增强创新意识,牢牢掌握话语权。面对空前活跃的各种意识形态“话语”,面对更加复杂多变的舆论生态,我们必须高度重视话语权的争夺,不断扩大意识形态工作的覆盖面和影响力。用马克思主义中国化最新理论成果阐释现实问题、指导现实社会,展现中国特色话语体系的强大力量。要传承发展中华优秀传统文化,讲好中国故事,传播好中国声音,增强主流意识形态话语在人民群众中的感染力、吸引力。每月、每季度在机关和所属单位开展行之有效的“提素质、强能力”主题活动,营造良好的意识形态氛围(附南阳市工信委意识形态工作活动安排表)。

五是要注重社会主义意识形态的物质基础建设。社会主义的意识形态同其他类型的意识形态一样,也不能脱离一定的物质基础而独立存在。不能片面地夸大意识形态的相对独立性和重要作用,也不能忽视社会主义意识形态赖以存在的物质基础建设;不能片面夸大意识形态的指导功能,过分强调“政治是统帅,是灵魂”,“政治工作是一切经济工作的生命线”,也不能忽视意识形态的服务功能和作用对象,从而导致了大讲“空头政治”,大批“唯生产力论”等错误做法,严重影响了社会主义意识形态的物质基础建设。经济社会的发展,综合国力的增强,是意识形态工作最强有力的注释。社会主义意识形态工作最坚强的支持来自于社会主义实践的成功和社会主义建设的成效。我们一定要立足本职工作为全力加强社会主义意识形态的物质基础建设做出积极贡献。

六是要围绕发展社会主义先进文化主题,弘扬社会主义主旋律。做好新形势下意识形态工作要坚持抓管理、抓繁荣,发展先进文化,弘扬主旋律。大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化,是不断满足人民群众日益增长的精神文化需求的根本途径。要进一步营造繁荣发展哲学社会科学氛围,以深入研究重大现实问题为主攻方向,加强马克思主义理论学习和研究,努力担负认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的职责,更好地为党和政府决策服务,为改革开放和现代化建设服务,不断增强中国特色哲学社会科学的吸引力和感召力。

七是要提升意识形态领域工作队伍的整体素质。习近平总书记在参加党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话时指出:“要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。”作好意识形态工作,关键在人,做到宣传思想工作队伍有人管、阵地有人守、工作有人干、舆情有人察,同时,教育和引导机关党员干部不断努力学习,成为 “基础厚、知识宽、能力强、素质高”的复合型人才,大力弘扬团结担当奋进争先的工信精神,努力造就一支政治强、业务精、作风正、纪律严的工作干部队伍。

三、切实担负起抓意识形态工作的政治责任和领导责任

认真落实意识形态工作主要领导负责制,切实担负起抓意识形态工作的政治责任和领导责任。

(一)建立工作机构。成立意识形态工作领导小组,委党组书记、主任肖海有同志为组长,其他党组成员为副组长,办公室设在委机关党委,办公室主任由刘永德同志兼任,明确分管领导和专兼职工作人员,实行意识形态工作分工负责制度,切实将意识形态工作抓实、抓细。

(二)抓好部署推动。将意识形态工作摆上重要议事日程,列入委中心年度工作计划,与中心工作同安排、同部署、同检查。每季度召开专题会议1次,对意识形态工作进行分析研判、听取汇报和推动部署,在制度上、人员上、经费上加大投入,确保各项工作的顺利推进。

(三)做实宣传工作。管控好我委宣传文化阵地,确保对舆论导向的有效调控,积极参加宣传部门组织的各项活动,结合我委实际,着力宣传好全市工业和信息化工作的新做法、新成果、新经验,扎实推进我委宣传思想文化工作。  

附件:

南阳市工信委2017年度意识形态工作活动安排表

月份

内    容

1月

完善建立工作领导机制,

制定意识形态工作计划和经常性志愿服务活动工作计划。

2月

学习《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》。

3月

学习《中国共产党意识形态话语权研究》和《中国方略:怎么看治国理政新理念新思想新战略》。

4月

抓好骨干力量培训,打造传播主流意识形态的过硬队伍。

5月

学习《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016版)和《习近平谈治国理政》。

6月

学习《中国梦》,意识形态领域情况专题汇报。

7月

学习《习近平同志关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》和《“四个全面”党员干部读本》。

8月

组织社会主义核心价值观教育,舆情信息上报。

9月

学习《中国党史专题研究》和《领导干部读名著丛书:领导干部读党史经典》。

10月

学习《中国共产党章程》和《马克思政治经济学概论》。

11月

加强社会热点问题的引导工作,《学习贯彻党的十九大报告辅导读本》

12月

意识形态领域情况专题汇报,按时征订党报党刊。

设为首页 加入收藏

主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

网站备案/许可证号:豫ICP备11029925号-1