您好,欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!今天是:
您当前的位置: 首页 > 工信讲堂

小微企业发展智能商业有前途

发布时间:2018-09-20 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数: 【字体:

现阶段,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合发展,是中小微企业转型发展迫在眉睫的问题。

近年来,工业和信息化部多措并举,在推动中小微企业信息化、优化创业创新环境和载体,引导中小企业发挥特色优势等方面持续发力,支持中小微企业不断创新发展。截至目前,工信部已经实施了13年中小企业信息化推进工程。按照政府引导、企业主体、社会参与的原则,引导和鼓励信息化服务商、专业服务机构建设和完善了一批中小企业信息化服务平台。

2018年是我国新修订《中小企业促进法》开始实施的第一年,重点从以下几方面推动中小企业创新。一是推动中小企业数字化转型,深入推进“互联网+小微企业”专项行动,引导和鼓励中小微企业应用移动互联网、大数据、物联网、云计算、人工智能等新一代信息技术,提升产品技术研发和应用能力。二是促进大中小企业融通发展,引导中小微企业创新生产方式、产业形式、商业模式、以适应新的产业发展分工趋势,推动与大中企业融通发展,建立良好的产业生态体系。三是培育一批细分领域专业化小巨人企业。围绕制造强国战略,以智能制造工业强基、绿色制造、高端装备为重点,聚焦产业链协同发展,培育和发展一批主营业务突出、竞争力强、成长性好、专注于细分市场、具有一定创新能力的细分领域小巨人企业。

随着智能商业的思想日益深入人心,企业势必要打破旧的经营理念,从粗放式管理走向精细化管理、从低数字化走向数字化与智能化已成为行业共识。智能商业快速普及的背后,是技术换代、消费升级、商业范式变革三股核心力量的驱动。在这三方力量的驱动下,智能商业时代的到来已成定局。在线正成为这个时代的新本能,帮助企业实现业务在线是未来10年最大的机会。

互联网对行业的改变是颠覆性的。事实上,中国企业市场已有越来越多优秀企业走在智能商业的前列,但大多数小微企业却未能享受到大数据、云计算带来的技术红利与时代红利,智能商业的发展让小微企业有了与中大型企业站在同一起跑线上的机会。因此,对小微企业而言,智能商业将是一个最好的时代。

 



主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

豫公网安备 41130302000291号 备案序号:豫ICP备17044131号-1 网站标识码:4113000033


访问统计: