您好,欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!今天是:
您当前的位置: 首页 > 工信讲堂

数字经济时代产业发展新趋势---从社交网络到市场网络

发布时间:2018-08-27 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数: 【字体:

数字经济时代,数字即资产,数字即机遇。

在互联网深入社交、消费之后,企业间、产业间融合趋势明显。

数字化机遇在产业 市场网络正当时

提起互联网的“魔力”,几乎每个人都有深切感触。近年来,我们的生活不断被互联网“改造”,电商、移动支付、外卖、短视频……一个个服务、消费、社交等领域的创新便捷了生活,拓展了空间。

继社交网络之后,代表着企业、产业互联网化的市场网络正成为新“风口”。瞄准效率低、库存压力大等生产与经营中的“痛点”,信息技术在产业转型浪潮中发挥更多作用。

以制造为例,设备、管理联网,可让生产效率和品质提升,通过大数据分析和预测市场需求,将极大降低库存压力,也使柔性生产成为现实。

助推企业上云  数字平台兴起

企业上云是实现数字化的基本路径。工信部提出,将支持建设一批跨行业、跨领域和特定行业、特定领域的工业互联网平台,打造基于工业互联网平台的制造新生态。到2020年力争实现全国新增上云企业100万家。

企业数字化可从不同的维度去洞察,无论是技术基础改造,还是商业模式、管理效率以及价值改变,都存在服务空间与机遇。

不少制造企业进入云服务市场。比如,工业互联网平台树根互联通过收集、读取数据,为企业生产模式和决策提出建议;聚焦供应链,缩短交易与服务等流程,提高效率……环顾当下,越来越多的行业龙头企业致力于打造行业化、产业化的生态平台。大企业做平台,中小企业平台化趋势显现。

工信部数据显示,上半年,信息传输、软件和信息技术服务业保持30%以上的增长。服务产业、服务企业的数字化平台将成为数字经济新热点。

技术驱动  应以价值为核心

信息技术成为企业创新、产业转型的驱动力。要敬畏技术,加快研发与落地应用,却不应“盲从”技术,或一味拿新技术去找方向。应以价值为核心,需求为导向。

首先是把握基础、核心技术。应看到信息技术对经济社会制度、经济组织方式等带来的重要影响,加快深层次研发和融合应用。

其次是抓住需求。“需求是技术和产品发展的终极源泉,也是企业战略发展的不二法则。”无论何时,都要以问题为导向,用市场鉴别、判断技术的效用。

也应守好安全底线。应用层面,要在法律、道德等框架下,正确、规范使用技术,发挥最大正向价值。技术层面,建立与数字经济相适应的安全保障体系,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与,使全社会畅享数字红利。

 



主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

豫公网安备 41130302000291号 备案序号:豫ICP备17044131号-1 网站标识码:4113000033


访问统计: