您好,欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!今天是:
您当前的位置: 首页 > 工信讲堂

工业转型促跨越

发布时间:2012-11-19 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数::

(一)工业在国民经济中占主导地位。

  天地为炉,造化为工;繁盛之基,以工铸成。

  现代文明,以工业提供原料,以工业转化物能,以工业制造装备,以工业满足需用。由是,工业成为国民经济之主导,社会发展之主轴,成为带动历史前进之“动力源”、“领航灯”。

  工业强则百业旺,工业强则国家兴。过去靠工业起家,现在靠工业当家,今后更要靠工业发家。

  (二)工业在南阳繁荣史上屡创奇迹。

  春秋战国,古宛铸铜技术世界翘楚;两汉时期,球墨铸铁工艺,领先欧洲千年;唐至明清,手工业大繁荣,商贾云集;及至民国,酿造、丝织、铁制品业,为民族工业骨干。

  新中国成立 12家军工及油田等工业企业,初步形成门类相对齐全的现代工业体系;1970年,全省第一辆自卸汽车自南阳“隆隆”开出。

  (三)工业在富民强市中担当重任。

  跨越发展,关键靠工业;富民强市,务必靠工业。

  至去年底,全市工业企业总数13.4万家,工业增加值对全市GDP贡献比重达51.1 %;规模以上企业1264家,实现增加值811亿元。装备制造、食品医药、纺织服装、油碱化工、冶金建材、电力能源等战略主导产业,光电、新能源、新材料等战略新兴产业,成为工业发展的重要支撑。

  全市14个产业集聚区,成为招商引资和项目建设重要平台。高新区晋升为国家级高新技术产业开发区,跻身全省首批创新型产业集聚区行列。

  南阳成为“新能源国家高技术产业基地”、“国家光电高新技术产业化基地”,列全省4个“装备制造基地”之一。

  大上工业、快办工业、狠抓工业的好态势、好趋势、好气势蔚然形成。

  (四)南阳必须补齐工业这个“短板”。

  经济总量排前,人均指标、效益指标靠后,大而不强的市情依然未变;第二产业在三次产业中的比重虽过半,但仍低于全省平均水平,离工业强市目标仍有差距。

  究其原因,在于工业“短板”突出。表现为低、散、小、弱。产业层次低。资源型产业比重偏高,高技术产业比重偏低;产业链条短,终端产品少,名牌产品数量有限。产业布局散。产业集聚区规模偏小,产业集中度和关联度不高,集聚效益和整体竞争优势难以充分发挥。企业规模小。缺乏带动能力强的大企业,现有骨干企业龙头带动作用有限,优势产业市场占有率不高,抗风险能力较差。创新能力弱。低附加值的传统产品所占比重较大,企业研发费用占产品销售收入的比例普遍偏低。

  工业不强,导致经济结构不优,发展速度不快,质量效益不高,势必影响经济实力和综合竞争力。

  (五)南阳必须把握发展工业的重大机遇。

  加快工业转型升级,坐不住、等不得、误不起。

  国际和国内沿海地区产业向中西部转移步伐加快。要顺应潮流,承接产业转移,打造开放高地,提升工业发展层次。

  国家加大宏观调控力度,在保增长的同时防通胀。要借此推进产业结构转型升级,加快战略支撑产业和新兴产业发展。

  国发201132号文件和豫政20119号、201265号文件,为南阳定方向、定位置,要乘着政策的东风发展高效生态工业。

  南水北调中线工程,开辟了南阳与沿线城市、尤其是京津的合作广阔前景。要善抓机遇,充分利用重点项目强力拉动工业。

  破解难题的要义在于迅速抓住重大机遇,加快工业转型升级,从根本上实现工业发展方式的转变。

  (六)转型必须科学把握升级内涵。

  走“两不三新”“三化”协调科学发展之路,建设中原经济区高效生态经济示范市,持续强化新型工业化主导作用已十分迫切。

  走新型工业化之路,可向城市集聚配置人口、资源及生产要素,加速城镇化进程;可为农业提供装备、技术支持,拉长农产品加工链条,加快农业现代化;可避免走先污染后治理、以环境换发展的弯路,实现生态保护与加快发展的双赢。

  新型工业化特点是新的工业形态,途径是工业转型升级。全面践行科学发展观,深入学习新型工业化规律,准确把握精髓内涵,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的工业化之路,是破题之需,势在必然。

  (七)转型必须持续坚持扩大开放。

  坚持扩大开放,就是要持续用好开放这个主动力,持续抓住承接产业转移这个机遇,持续抓好项目这个核心,持续探索招商引资新方式。其先决条件是持续战略目标、持续战略导向、持续战略路径、持续战略举措。

战略目标持续,就是紧紧抓住建设工业经济强市这个核心目标不能丢;战略导向持续,就是时时坚持工业发展、项目建设这个中心导向不偏离;战略路径持续,就是把握通过加快发展工业来强市这个科学路径不放松;战略举措持续,就是牢牢记住传统产业改造升级、新兴产业培育、龙头企业发展、产业集聚区建设关键环节不能忘。

  (八)转型必须持续处理好五种关系。

  发展传统产业与战略性新兴产业的关系。传统产业,南阳有基础、有优势,是“宝藏”。新兴产业,南阳有容量、有市场,是希望。传统产业改造提升需要新兴产业技术支持,新兴产业发展壮大需要传统产业需求支撑,二者难以分割,不可偏废。

  做大总量与调整结构的关系。人口全省第一,工业总量只是全省第三,扩大总量仍然是工业发展的当务之急。既要做大,又要做强,要在发展中调整,在发展中提升,更要在发展中实现转型。

  承接产业转移与本地产业对接的关系。承接产业转移要注重围绕和做强重点产业,以修补和延伸产业链为核心。承接产业转移要与引进项目、资金、技术、人才和管理经验等统筹进行。

  破解资源环境制约与要素集约利用的关系。认真研究“无地自容”怎么办、“无中生有”怎么搞?要在解决环境、土地、能源等“瓶颈”问题上多想办法、多下功夫。

  政府管理创新与发挥市场配置作用的关系。有所为、有所不为,坚持做大做强实体经济,趋利避害用好、做好虚拟经济。

  (九)转型必须持续实施“四个带动”。

  “四个带动”主战场在工业,集中体现也在工业。

  持续实施项目带动。围绕中原经济区战略、“两不三新”“三化”协调科学发展抓项目,围绕调整产业结构、推进“五区”建设抓项目。这是抓项目的遵循、方向和着力点。

  持续实施品牌带动。紧扣六大传统优势产业和三大战略新兴产业,以龙头企业和主导产品为重点,在标准、质量、技术、管理、信用、员工素质、企业文化上下功夫,着力培育一批拥有自主知识产权、市场竞争力强、市场形象好的产品品牌、企业品牌。

  持续实施创新带动。推进信息化与工业化深度融合,建设智能工业;推进科技创新、原始创新、集成创新,实现创新驱动、内生增长;推进各种行政和管理机制创新,让产业转型和发展活力竞相迸发、创新与创造源泉充分涌流。

  持续实施服务带动。不能只当“婆婆”、不当“保姆”,更不能只管理、不服务。要以真情服务企业、真做服务企业、真效服务企业,营造安商、亲商、尊商、富商的氛围,打造一支富有时代特征、地方特征、特殊气质与精神的企业家队伍。

  (十)转型必须持续实现三个突破。

  在科学运作上实现新突破。按照“竞争力最强、成长性最好、关联度最高”原则,做强一批辐射带动有力的产业基地,做优一批特色鲜明的产业集群,做精一批充满活力的特色园区,实现特色发展、精深发展、集群发展。

  在结构调整上实现新突破。早调早主动,不调没出路。做大光电、新能源、新材料等高成长性产业,做优纺织服装、食品、建材、电力能源等传统产业,做强装备制造、油碱化工、冶金等优势产业,抢占未来发展制高点。

  在克难攻坚上实现新突破。紧扣工业发展难点,迎难而上,抢关夺隘。解中小企业发展之难,多予、少取、放活,形成全民参与创业的万木争春局面。解要素瓶颈制约之难,开源节流,增加供给补缺口,综合协调强保障,通企业经络、壮产业躯体。

  (十一)走新型工业化之路南阳活力无限。

  工业化,无时无刻不在激发人类对未知世界不懈地探索创造。

  南阳正奔涌着工业发展的浪潮。沿着“两不三新”“三化”协调科学发展的新型工业化之路阔步前行,南阳的明天灿烂辉煌。



主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

豫公网安备 41130302000291号 备案序号:豫ICP备17044131号-1 网站标识码:4113000033


访问统计:


×关闭