您好,欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!今天是:
您当前的位置: 首页 > 工信讲堂

光伏企业投机将没有生存空间

发布时间:2012-06-01 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数: 【字体:

为促进光伏发电产业技术进步和规模化发展,培育战略性新兴产业,中央财政从可再生能源专项资金中安排一定资金,支持光伏发电技术在各类领域的示范应用及关键技术产业化,即金太阳示范工程。财政部官方网站发布的《关于公布2012年金太阳示范项目目录的通知》显示,财政部、科技部、国家能源局等三部门已确定2012年金太阳示范工程总规模为1709兆瓦,并确定该批金太阳工程用户侧光伏发电项目的补助标准为5.5/瓦。

  量升价跌源于成本下降

  光伏组件成本不断下降的情况下,随着补助标准的相应下调,惠及的工程规模自然会越来越大。

  据悉,金太阳示范工程自2009年开始实施,历年来支持的项目规模分别为642兆瓦(2009)272兆瓦(2010)600兆瓦(2011)1709兆瓦(2012)。相比2011年,今年支持项目的规模增长了185%,远远超出市场先前1000兆瓦的预期。

  相应地,对用户侧光伏发电项目的补助标准则达到了历史最低水平,仅为5.5/瓦。2011年补助标准由9/瓦调整为8/瓦,而三部门今年2月份发布通知称,2012年用户侧光伏发电项目补助标准原则上为7/瓦,没想到三个月之后,又出现了1.5/瓦的下调。

  对于今年金太阳示范工程“量升价跌”的现象,中国电子信息产业发展研究院光伏产业研究所副所长王世江告诉《中国电子报》记者:“之前三部门曾表示,今年的补贴项目不会低于1GW。现在之所以能达到出乎意料的1.7GW天量,说到底,还是因为光伏组件成本的大幅下降。”王世江介绍,财政部在2015年之前每年都有100亿元金太阳工程专款,这样在光伏组件成本不断下降的情况下,随着补助标准的相应下调,惠及的工程规模自然会越来越大。“今年申报量据说超过了4GW,”王世江表示,“金太阳工程在引导扩大内需方面功不可没。”

  企业不能把补助当利润

  企业不应只着眼于当前的补助标准,而是应该考虑自发自用和并网之后长远的发电收益。

  据悉,前几年的金太阳示范工程中,由于部分企业投机申报、成本高、并网难等原因,不同程度出现过中标企业不愿实施项目的情况。那么今年5.5/瓦的补助标准是否会挫伤企业积极性?王世江表示,一方面随着技术的不断进步和多晶硅价格的趋于合理,很多有实力的企业目前完全可以把组件成本做到5/;另一方面企业不应只着眼于当前的补助标准,而是应该考虑自发自用和并网之后长远的发电收益。

  江苏省是获补贴装机容量的第一大户,而协鑫集团更是以多个大型项目成为江苏省第一。“虽然较之前的7/瓦,让很多企业产生了心理落差,但在当前的成本条件下,5.5/瓦的补助标准总归还是不会让企业亏本的。”保利协鑫旗下江苏中能硅业科技发展有限公司副总经理吕锦标在接受《中国电子报》记者采访时表示,“协鑫既然拿下了11个项目,就一定会尽全力做好。”吕锦标告诉记者,凭借在传统能源开发和国外太阳能光伏项目建设方面积累的经验,协鑫在国内光伏发电上选择走的是规模化之路,追求的也是长远的发电收益。“中标企业切不可因为补助标准未达心理预期,而选择使用能源转换率较低的劣质组件来节约成本,”吕锦标强调,“那样损害的只能是自身的长远利益。”

  投机企业没有生存空间

  低补贴和强效监管让怀着投机心理的企业越来越没有生存空间。

  逐年“量升价跌”刺激着行业技术进步和内需增大,低补贴和强效监管更是让怀着投机心理的企业越来越没有生存空间。2010年,财政部、科技部、国家能源局等三部门便曾宣布取消了第一批金太阳工程中围而不建、以次充好的总规模为54兆瓦的39个项目,日前的《通知》也在附件文件中公布了被取消的7个总装机规模约34兆瓦的金太阳项目。

  《通知》指出,要加强示范项目的监督管理工作,确保示范项目建设进度、工程质量和示范效果。不仅省级能源主管部门要在每年7月底和1月底将本地区情况上报三部门,地方财政、科技、能源部门也要对示范项目建设情况进行日常监督,积极协调解决项目建设中出现的问题,确保示范项目按期完工。同时,光伏发电集中应用示范区管委会要成立专门的管理机构,加强对项目建设、电网接入、运行管理等方面的组织协调,保证示范工程顺利实施。

  合肥市金太阳能源科技股份有限公司相关负责人告诉《中国电子报》记者,合肥市金太阳示范工程用户侧发电项目采用自发自用与并网相结合的模式,目前已顺利实施至第三期。相关部门不仅在资金、政策上给予扶持,许多在项目建设中出现的问题也积极帮助解决。该负责人还表示,省市相关领导日前刚来公司调研指导。

  针对业界一直担心的光伏发电受制于并网的问题,吕锦标表示,光伏发电业主应在当地主管部门的协调下,在项目规划初期就与电网方面做好沟通,将项目发电尽早纳入当地电网计划。而不是投产甚至达产之后,再埋怨电网不能及时收购。“协鑫金太阳项目的发电,均将按照可再生能源收购电价由电网收购。”吕锦标表示, “随着相关机制的不断完善和成熟,金太阳示范项目将对我国光伏行业的发展起到更加积极的推动作用。”(马照东推荐自电子信息网)



主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

豫公网安备 41130302000291号 备案序号:豫ICP备17044131号-1 网站标识码:4113000033


访问统计: