欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!
今天是:

工信部召开贯彻落实国务院支持小微企业发展意见工作座谈会

发布时间:2012-06-01 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数::

517日,工业和信息化部在天津召开贯彻落实国务院支持小微企业发展意见工作座谈会。工业和信息化部部长苗圩出席会议,部党组成员、总工程师朱宏任主持会议并作总结讲话。国务院有关部门的同志,来自全国各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团经济和信息化、中小企业主管部门主要负责同志参加了会议。座谈会上,天津、福建、黑龙江、浙江、山东、重庆分别介绍了本地贯彻国发14号文件的工作情况和下一步工作安排。苗圩在听取大家发言后作了重要讲话。

  苗圩首先传达了国务委员兼国务院秘书长马凯的重要讲话精神,要求各地认真学习贯彻马凯同志讲话精神,进一步把握形势,统一思想,切实做好中小企业的各项工作,促进小型微型企业健康发展。

  苗圩深入分析了中小企业发展面临的形势,强调要充分认识新形势下促进小型微型企业健康发展的重大战略意义。他说,促进小型微型企业健康发展,是应对严峻复杂经济形势、实现经济稳中求进的重要途径,是转变经济发展方式的重要抓手,是保就业、惠民生、促进社会和谐稳定的重大举措。做好小型微型企业工作,是贯穿整个现代化建设过程的一项重要战略任务。

  苗圩说,国务院下发《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》(国发[2012]14),是促进小型微型企业发展的重大决策部署,是国务院首次针对小型微型企业发展出台的政策意见,是指导小型微型企业发展的纲领性文件。苗圩介绍了国发14号文件出台的背景。国发14号文件以解决当前中小企业特别是小型微型企业发展面临的突出问题为重点,延续了《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发[2009]36)部分已到期的政策,提出了针对性更强的新政策,体现了针对性、连续性和可操作性。

  苗圩强调要全面准确领会国发14号文件的政策精神。他说,文件内容丰富,含金量高,力度之大前所未有。苗圩还介绍了文件具有的突出特点:一是突出了支持小型微型企业发展;二是突出了对小型微型企业财税、金融支持;三是突出了技术创新和转型升级;四是突出了建立促进小型微型企业发展的长效机制;五是突出了营造小型微型企业的发展环境;六是突出了完善体制机制。

  苗圩对贯彻落实国发14号文件进行了安排部署,要求各地中小企业主管部门充分发挥本地中小企业领导协调机制的作用,加强与相关部门的沟通协调,形成合力,狠抓政策落实,抓紧细化配套政策措施,把宣传贯彻国发14号文件与深入开展中小企业服务年活动结合起来,切实减轻企业负担,加强对促进小型微型企业发展工作的监督考核,加大舆论宣传力度,营造良好氛围,切实提高工作能力和水平,改进对小型微型企业的服务质量,让千家万户的小型微型企业实实在在受益,感受到党和政府的温暖,让人民群众满意,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  朱宏任在主持会议时说,贯彻落实国发14号文件,是当前全国中小企业管理部门一项重要工作。做好小型微型企业工作,是关系经济社会发展全局的一件大事。各地、各部门要坚决贯彻落实好这一文件,扎实推进各项工作,全力促进小型微型企业平稳健康发展。(马照东推荐自工信部门户网)

设为首页 加入收藏

主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

网站备案/许可证号:豫ICP备11029925号-1


×关闭