您好,欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!今天是:
您当前的位置: 首页 > 工信讲堂

扩大开放 加快新型工业化步伐

发布时间:2012-05-18 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数::
——访市工业和信息化局局长陈华山
 
(网站编者按:日前,南阳市工业和信息化局局长陈华山接受《南阳日报》记者专访,就我市今年工信工作思路和产业转移、结构调整、科技创新、节能减排等主要工作做了具体阐述。为便于学习和运用,现本网予以全文转载,以飨大家。)
  
(□南阳日报记者赵钟振)加快新型工业化进程,促进结构优化升级,构建结构合理、特色鲜明、竞争力强的现代产业体系,以此带动“三化”协调发展,这是全市实施工业强市战略的核心任务,是我市当前以及未来几年做好工业发展的重要指导思想,也是我市转变经济发展方式过程中需要注重研究和解决的。5月7日,记者就此专题采访了南阳市工业和信息化局局长陈华山。


  陈华山说,2012年开放之年,我工业和信息化局工作的总体思路是:″四抓一提″。即抓工程、抓转型、抓服务、抓运行、提水平。抓工程,就是抓新型工业化示范工程。即示范基地、示范企业、示范项目和8大主导产业行动计划的落实等;抓转型,就是落实《2012年重点产业升级行动计划》、《南阳工业″十二五″转型升级规划》;抓服务,就是抓企业服务;抓运行,就是抓要素保障和运行监测;提水平,就是要强化学习调研,提升工作水平。2012年,全市工业要在承接产业转移、转型升级、产业结构调整、骨干企业培育、信息化推进、大项目建设等取得明显成效。
  陈华山认为,扩大对外开放,就要加大承接产业转移的力度。抓住当前承接国际国内产业转移的重大机遇,提高工业领域的开放度,是我市加速新型工业化进程的战略举措。一是完善机制。制定承接产业转移计划和承接产业转移目录筛选一批项目对外公开发布和推介。完善长效机制和工作机制签订目标责任书做好签约项目的跟踪落实力争引进市外资金增30%以上项目履约75%以上。二是高标准运作。省厅今年还将承办第三届承接产业转移系列对接活动我们要超前谋划、高标准运作组织企业参加活动力求实效。三是拓宽领域。按照″大项目-产业链-产业集群″的思路大力引进高端项目、产品、人才和技术。


  着力结构调整,加快工业转型升级步伐。组织实施南阳市工业转型升级″十二五″规划和8个重点产业年度行动计划,绘制产业链条线路图,产业产品结构调整项目建设,年度完成投资增幅要达到20%以上,特别是要抓好20家龙头型、基地型企业。要完善市县乡镇三级联动推进机制加大政策支持和资金投入促进产业总量扩大、结构优化、水平提升。传统优势产业要加大技术突破、链条延伸和改造升级力度强化上下游企业合作提高市场占有率和竞争力。战略新兴产业培育重点在光电、新材料、生物医药、新材料等领域,培育一批龙头企业和产业基地,积极推进新能源汽车产业发展。


  陈华山介绍科技创新,提升企业技术改造能力的有关工作。加大科技投入力度建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的自主创新体系大力推进科技成果转化加快高新技术产业化步伐增强自主创新能力。一是加快两化融合。大力促进信息技术在工业企业的集成创新与协同应用,实现设计数字化、装备智能化、生产自动化、管理网络化、商务电子化,不断提升企业核心竞争力。二是开展技术改造。今年省政府工作报告明确提出要积极采用先进适用技术改造提升传统优势产业。我们要乘势而上、顺势而为实施传统产业技改提升工程围绕完善工业重点产业链突出支持企业自主创新、品牌质量、节能降耗、安全生产、两化融合等关键环节。加快建立技术改造项目管理体系、技改工作统计指标体系和服务体系协调落实配套政策措施健全长效工作机制。三是加强技术创新能力建设。探索建立产学研用有效合作机制实现就地对接、就地转化。四是加强质量品牌建设。探索推进装备制造、食品等重点工业产品质量对标达标活动强化企业质量主体责任推广应用先进质量管理方法。深入开展食品工业诚信体系工作建立品牌培育评价机制。全面开展重点工业产品质量提升行动。


  关于着力淘汰落后产能,推进资源综合利用。陈华山说,积极发展低碳经济和产业强力推进工业领域淘汰落后产能和节能减排工作,主要有两个方面:一是进一步淘汰落后产能。加强对淘汰落后产能工作指导和监督检查建立考核机制推动利用市场手段淘汰落后产能确保完成任务。二是大力推进工业节能和资源综合利用。重点推进钢铁、建材、电解铝、油碱化工等高耗能行业节能减排加强行业指导推动技术进步强化监督管理。继续组织实施重点用能行业单位产品能耗限额国家及地方标准以技术改造为主要手段推广先进适用节能技术。加大工业固体废弃物的综合利用工作力度积极开展城市建筑垃圾生产建材试点培育和推广开展再制造试点。加快先进清洁生产技术的应用和推广努力实施工业领域重大环保技术装备开发类、推广应用类项目。加强工业投资项目节能评估和审查继续实施差别电价政策严控″两高″ 和产能过剩行业盲目扩张。


主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

豫公网安备 41130302000291号 备案序号:豫ICP备17044131号-1 网站标识码:4113000033


访问统计: