您好,欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!今天是:
您当前的位置: 首页 > 公示公告

2018年南阳市工业和信息化委员会 政务公开工作实施方案

发布时间:2018-09-06 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数: 【字体:

为进一步加强南阳市工业和信息化委的政务公开工作,提高政务公开透明度,按照《南阳市人民政府办公室关于转发〈河南省2018年政务公开重点工作责任分工方案〉的通知》(宛政办明电〔2018〕173号)文件要求,结合我委职责分工和工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略要求,认真落实《政府工作报告》有关部署,深入贯彻落实《南阳市人民政府办公室关于转发〈河南省2018年政务公开重点工作责任分工方案〉的通知》(宛政办明电〔2018〕173号)文件要求,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署、工业和信息化重点任务以及公众关注,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,以政务公开助力我市工业和信息化平稳较快发展,为南阳经济社会高质量发展持续提供优良的政务服务环境。

二、重点工作任务

(一)完善政务公开体系建设

1.认真落实政务公开制度。完善我市工业和信息化委政务公开制度,落实各科室、各单位政务公开职责,强化各部门主要负责同志第一责任人责任,围绕分管工作和社会关切,有序开展政务公开各项工作,增强市工业和信息化委公信力和执行力。(责任单位:办公室牵头,各局、科室配合)

2.上级机关、部门下发的文件和制定的政策,除依法需保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。结合政府机构改革和职能优化,做好部门权责清单的调整工作,强化对行政权力的制约和监督推动依法全面规范履职。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。(责任单位:办公室牵头,政策法规科配合)

3.进一步规范信息公开工作。畅通公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,答复形式要严谨规范。要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。完善公开疑难件会商制度,妥善处理依申请公开工作中的复杂疑难问题,做好涉及信息公开的举报投诉工作,避免引发行政复议、行政诉讼案件发生。(责任单位:办公室牵头,各局、科室按照分工负责)

4.严格执行保密审查制度。对拟公开的政务信息依法依规实行保密审查,未经保密审查程序不得进行公开。(责任单位:办公室)

(二)进一步健全解读回应机制

5.按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步部署。要通过电视、报纸、网站及新媒体等多种途径,及时对市工业和信息化委召开的工业和信息化方面的重要会议和出台的规范性文件以及重点工作作出具有针对性、科学性、权威性的解读。委领导要通过发表讲话、撰写文章、接受采访、参加新闻发布会等方式,带头宣讲政策,发布权威信息,主动引导社会舆论,特别是遇有重大突发事件、重要社会关切等,主要负责同志要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音,当好“第一新闻发言人”。(责任单位:各局、科室,各直属单位按照分工负责)

(三)创新政务公开渠道

6.加强政府门户网站监管。进一步加强和改进门户网站建设,按照市委市政府要求不断丰富栏目、优化布局,更加全面及时准确地发布政府信息、开展交流互动、回应社会关切,实现全市工业和信息化信息资源的开放共享。不断提高我委门户网站管理服务水平。建立信息发布安全管理责任制。确保发布的信息不涉密,做到“上网不涉密,涉密不上网”。上网信息的采集、发布和更新,“实行单位负责制”,明确一位负责同志作为本单位信息发布的“第一责任人”,确保信息发布的安全性和准确性。(责任单位:办公室牵头,各局、科室,各直属单位配合)

7.回应社会关切。建立健全政务舆情监测收集、分析研判、处置和回应工作机制,加强重大政务舆情回应督办工作,开展效果评估。对重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,涉事局、科室和直属单位作为第一责任主体,及时通过新闻发布会、门户网站、微信等发布权威信息,公布客观事实、政策措施、处置结果等,认真回应社会关切,不失声、不缺位。(责任单位:办公室、政策法规科牵头,各局、科室各直属单位配合)

8.发挥新闻媒体作用。注重把新闻媒体作为党和政府联系群众的桥梁纽带,加强沟通协作,善于运用新闻媒体发布信息、解读政策、引导舆论、推动工作。畅通新闻媒体采访渠道,为及时、全面、客观地进行宣传报道创造条件。用好管好政务新媒体,健全内容发布审核机制,提高宣传引导的针对性和有效性。(责任单位:办公室、政策法规科牵头,各局、科室,各直属单位配合)

9.加快政务服务“一网通办”。经认真检查落实,我委无需审批事项,亦无需网上申报办理的事项,更没有入驻政务审批大厅。涉及我委工作的只有一项是负责联系上级部门,明确我市电子政务服务平台第三方安全监管系统建设模式,并贯彻落实。

三、推进重点领域信息公开

10.及时发布解读工业经济运行重要指标数据,增加反映新经济、新动能、供给侧结构性改革推进情况、工业经济转型发展的政策部署等内容,引导社会各界正确认识我市工业经济运行情况。(责任单位:政策法规科、经济运行局牵头,相关科室配合)

11.健全去产能公示公告制度,实行“事前公示、事后公告”。根据年度目标任务要求,分批次向社会公示承担化解过剩产能任务的企业名单、已完成化解过剩产能任务的企业名单,公布企业产能、奖补资金分配、违法违规建设生产和不达标情况。化解过剩产能验收合格后,及时向社会公开化解过剩产能情况。通过政府门户网站集中发布化解过剩产能相关信息。督促指导市管企业做好去产能公示公开工作。(责任单位:产业融合科牵头,相关科室配合)

12.在委机关门户网站上及时转载相关部门公开清理规范涉企收费、降低物流成本等要素成本各项政策措施,扩大传播范围,让更多企业知晓政策、享受实惠。(责任单位:经济运行局等相关科室按照分工分别负责)

13. 推进“互联网+政务服务”,加快推进“宽带南阳”建设,建设全市统一电子认证平台,优先推动企业注册登记、项目投资、创业创新以及与群众生活密切相关的服务事项上网,为加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷提供有力保障。(责任单位:信息化办)

14.深入推进预决算公开,要按照规定做好预决算公开工作,在委门户网站设立预决算公开专栏,公开本单位预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。(责任单位:办公室牵头负责)

15.及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。(责任单位:政策法规科负责)

四、强化政务公开保障措施

16.加强组织领导。在委党组的统一领导下,将政务公开工作列入委重要议事议程,建立健全协调机制,明确责任分工,与业务工作统筹考虑、统一部署、同步推进、抓好落实。明确责任分工,健全协调机制,切实抓好工作落实。

17.加强制度建设。进一步健全政务公开制度,完善主动公开、依申请公开等相关配套制度,规范政务公开内容、流程、平台、时限等相关标准,加强对制度执行情况的监督检查。加强对政务公开工作中存在问题的研究,对不适应形势要求的规定及时予以调整清理,推动政务公开工作制度更加科学规范,保障政务公开工作有法可依、有章可循。

18.加强教育培训。把政务公开列入机关公务员培训科目,加强对机关工作人员特别是领导干部的专题培训,制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,增强机关工作人员政务公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切等政务公开工作能力。

19.加强考核监督。强化激励和问责,对政务公开工作落实好的,按照有关规定予以通报表扬,对公开工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,严肃追究责任。




主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

豫公网安备 41130302000291号 备案序号:豫ICP备17044131号-1 网站标识码:4113000033


访问统计: