您好,欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!今天是:
您当前的位置: 首页 > 产业发展

坚持新发展理念 推动工业高质量发展

发布时间:2018-10-08 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数: 【字体:

近年来,我市主动适应经济发展新常态,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,采取有效措施,积极推进结构调整和新旧动能转换,全市工业经济呈现出平稳运行的良好态势。

一是加快推进产业升级。深入推进“两轮两翼”战略,增强产业发展支撑。以科技创新为突破口,多措并举,推动产业发展提质增效、转型升级。

大力推动工业化进程。支持优先发展先进制造业,完善高端引领的光电、生物质能源等特色产业链,建设新型产业基地和特色产业集群;支持省内资源产业优化布局,深化省内棉纺、食品优势骨干企业与南阳相关的上下游企业整合重组,重点发展精深加工产品;提升钢铁、化工企业技术能力和集约水平,确立一批重点企业,加快培育一批成长快、潜力大、效益好、能够参与制定行业规则的行业领军企业。

着力推进精准招商战略。利用京宛合作平台,在技术创新和产业升级、资本等方面,持续深化京宛对口协作,开展主题招商;围绕主导产业延链补链招商,瞄准重点地域,锁定上下游关联企业;突出电子商务等新业态招商,申请省级扶持政策,设立电子商务服务中心区,引进了京东、聚美优品等知名电商,与阿里巴巴集团签订农村扶贫淘宝项目;围绕服务业“两区”(商务中心区、特色商业区)建设,积极发展具有地域特色、产业特色的总部经济,打造优良营商环境,培育新的增长点。

支持优先发展开放型经济。支持特色装备制造、特色农产品企业开拓国际市场,推动人力资源密集型企业开展对外承包和劳务合作业务,建立外派劳务基地,打造外派劳务品牌;加强南阳口岸基础设施建设,实现空港与高铁片区联动发展;强化南阳作为中原城市群和关中平原城市群之间的“桥头堡”作用,积极参与新欧亚大陆桥建设,为南阳外向型经济发展提供有力保障。

二是优化配置创新资源。科技创新是工业转型发展的不竭动力,创新发展新动能是引领我市工业发展的战略举措,深度对接融入郑洛新国家自主创新示范区是南阳实现借力发展和后发追赶的必由之路。

以联通郑洛新国家自主创新示范区为依托,强化自主创新能力建设。鼓励扶持南阳特色优势制造业,培育科研新团队,实现产业可持续发展;重点扶持龙成集团、淅减集团、防爆集团、福森集团等有潜力的优质企业实施开放创新,对接京津冀,利用京宛对口协作平台优势,加强与中科院、京津高校科技成果转化中心等机构合作,精准研发新产品、新技术、新工艺、新装备;注重引进资金项目、创新人才、技术设备、管理经验、先进理念,培育壮大科技含量高、发展潜力大的环保型高附加值企业。

抢抓互联网经济发展新机遇,大力推进大数据体系建设。依托河南省国家大数据综合试验区,规划建设南阳大数据中心等,整合社会创新资源,让有资质、有能力的企业参与到南阳大数据产业的设计、研发、应用、服务、运营中来,加强推广融合,形成“五个中心、两大平台”的创新布局,加速创新业态融合,拓展创新服务空间。

 



主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

豫公网安备 41130302000291号 备案序号:豫ICP备17044131号-1 网站标识码:4113000033


访问统计: