欢迎你访问南阳市工业和信息化委员会!
今天是:

乳企巨头绑架行业标准

发布时间:2016-11-17 来源:南阳市工业和信息化委员会 阅读次数:: 【字体:

乳企巨头绑架行业标准

 

 

  2010年9月通过的《食品安全国家标准管理办法》规定,卫生部负责食品安全国家标准制()订工作。卫生部组织成立食品安全国家标准审评委员会,负责审查食品安全国家标准草案。一个食品安全标准的出台要经历哪些环节?2010年3月正式公布的乳品新国标,遭到媒体和公众炮轰:“中国乳品标准创全球最差标准,标准制订被大企业所绑架。就此,《人民日报》记者采访了参与乳品国家安全标准制订的专家,请他们讲述相关乳品国标的出台过程。

 

  标准起草单位最终没有公布

 

  “三聚氰胺事件”发生后,重新制订乳品安全国家标准成为共识。2008年12月,由卫生部牵头,成立了协调小组,对乳品安全国家标准进行整合完善。协调小组各部门推荐了近70名专家组成专家组,组长由中国疾病控制中心食品与营养所副所长王竹天担任。

 

  2010年2月,第一届食品安全国家标准审评委员会召开各分委员会会议,审查乳品安全国家标准草案。经主任会议审议,通过了66项乳品安全国家标准。新的乳品安全国家标准于2010年3月26日由卫生部批准公布。

 

  曾寿瀛,中国奶业协会乳品工业委员会副主任,先后四次参加上述标准的讨论会。根据他的回忆:“前几次参会人数都接近百人,相关部委、奶协、知名乳品企业、高校和研究机构都有代表参加。”

 

  对于参会代表的比例,三次参加讨论的西部乳业协会执行副会长、西南民族大学教授魏荣禄有些看法:“1/3参会代表来自外资企业。”

 

  至于具体的起草单位和个人,在2010年公布的生乳、灭菌乳等乳品标准及政府公告中,并没有具体介绍。而2005年卫生部和国家标准委发布的巴氏杀菌、灭菌乳卫生标准,前言部分公开了该标准起草单位为南京、天津、南宁等9个地方卫生防疫站,主要起草人为唐世树等9人。

 

  两项关键标准最后一刻翻盘

 

  回忆起乳品新国标的制订过程,魏荣禄颇有些遗憾:“我至今也没有明白,反复讨论形成的送审稿,其中一些关键性标准,最后为什么会被推翻?”

 

  与魏荣禄同样困惑的,还有和牛奶打交道近60年的曾寿瀛。2009年5月,曾寿瀛开始介入乳品新标准制订,“内部待议稿上显示,巴氏奶标准初稿的起草单位是蒙牛乳业集团,生鲜乳标准由伊利集团起草,酸奶标准则由光明集团起草”。

 

  上述专家所说的“关键性标准”,即后来公众广为关注的菌落总数、蛋白质含量。

 

  2009年8月19日,魏荣禄最后一次参加乳品标准讨论会议,“会议规模仅十几人,我没有看到企业的代表。”就在这次会议上,在几位奶业专家的力主下,每克生乳菌落不超过50万个、每百克生乳蛋白质不低于2.95克的标准达成一致意见,形成最终送审稿。此后,曾、魏、顾三人就没有再介入乳品订标工作。

 

  可是,2010年3月正式公布的方案,菌落放宽到200万个,蛋白质降低到2.8克。至于送审稿在哪个环节发生改动,为什么改动,魏荣禄和曾寿瀛表示他们不清楚。

 

  采访中,多名曾经参与标准制订讨论会的奶业专家选择不再表态:“我现在没什么可说的了。”“说了有什么用?”这是他们给记者的答复。

 

  专家呼吁公开会议纪要

 

  前不久,思念、三全、湾仔码头三大饺子品牌均被检出金黄色葡萄球菌。随后,速冻面米食品安全国家标准发布,允许存在金黄色葡萄球菌。消费者一时蒙了:又一个标准倒退了?

 

  卫生部出面解释,标准制订过程中,多次召开研讨会,广泛听取各有关部门、行业协会、企业意见,并在卫生部网站公开征求意见。

 

  类似的解释,乳品安全国家标准也有。该标准曾先后“召开工作会议20余次,草案公开征求意见60天,同时向世贸组织通报。其间,共收到国内外反馈意见2000余条”。

 

  但是,权威部门的解释,似乎难以从根本上消除一些专家和公众的疑惑。

 

  对最后为何推翻生乳菌落50万个、蛋白质2.95克的标准,魏荣禄曾经托人打听。“据说是各部委协调的结果,怎么协调我们也不知道。”他说。

 

  一位参与乳品新国标讨论会、不愿公开姓名的专家表示,卫生部当时有会议纪要,包括谁参加了会议,会上谁提出什么意见,如何辩论,整个过程一目了然。

 

  “如果组织方愿意公开这些资料,展示终审稿某些结论被推翻的理由,只要能让大家信服,质疑的声音就没这么大。”上述专家说。

 

  “过程更加民主、透明,是解除公众疑虑的一个重要途径。”中国法学会行政法学研究会会长应松年说,本行业的专家是懂行的,整个订标过程至少应该对专家全透明。

  (信息化办摘自人民日报)


设为首页 加入收藏

主办单位:南阳市工业和信息化委员会 版权所有:南阳市工业和信息化委员会

地址:南阳市卧龙区梅溪路4号 联系电话:037763136869 电子邮箱:nysgxwbgs@126.COM

网站备案/许可证号:豫ICP备11029925号-1